您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜县倾力支持法院决胜“执行难”

文章来源:黄兴国、朱晶晶 浏览量: 发表时间:2019-01-11 08:00 责任编辑:黄聪
打印 字号:

      攻坚决胜“基本解决执行难”,是广大群众的新要求、新期待。江西分宜县委、县政府以全面深入推进司法体制改革为契机,适时制定出台专项文件,部署助推县人民法院“决胜执行难”,且成效斐然。2018年,分宜县法院有效财产案件期限内实际执行率达94.16%,首次执行案件法定期限内结案率达92.13%,受理执行案件比上年增长34.73%,执行结案率同比增长37.57%,执行标的到位率同比增长22.6%。


      按照最高人民法院三年攻坚决胜“基本解决执行难”的工作部署和要求,分宜县委、县政府多次作了多题研究部署,联合印发了《关于加强失信被执行人联合惩戒、全面支持人民法院解决执行难问题的实施意见》。《实施意见》就各级组织任职资格限制、荣誉授信限制、政府扶持项目补贴限制、银行借贷限制等7个方面、18类限制“责任清单”及监管措施,划归县直30多个职能部门及金融、保险、通讯等部门“权责到位”,形成了全县各方配合协调、社会各界参与织“网”围剿“老赖”的高压态势。
      2018年下半年,分宜法院联合多个部门加大涉民生案件执行力度,搜集整理“老赖”名单、住址、年龄、文化程度等详细信息加以标志,再与LED显示屏幕、微信公众号、报业等新闻媒体、手机抖音等多种曝光平台对接,对“老赖”进行“精准”曝光,形成“舆论通缉”和“道德审判”。“怎么,我的手机抖音里也发来了黑名单。”一位失信被执行人手里拿着3.5万元现金在履行还款义务时,对分宜法院执行法官惊诧地说。据悉,近年来,分宜法院累计发布各类失信被执行人信息近3000条,曝光失信被执行人1425人次,促使372名失信被执行人自发履行了还款义务。
扫一扫在手机打开当前页