您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

地里挖出“金疙瘩”,山沟盛开“幸福花”!

文章来源:双林镇 浏览量: 发表时间:2019-01-10 08:38 责任编辑:黄聪
打印 字号:

      “张家坊、林家坊,门前一条漏沙江,餐餐都喝芋子汤”,这是流传在双林镇建设村的一句俗语。相传唐代诗人罗隐周游四方途经双林镇建设村张家坊,见此处山清水秀,柳绿稻香,兴致大好,且看家家户户门前都装着一袋袋的芋子,于是便有了这么一句俗语。


      建设村位于双林镇西北部,是双林镇最偏远的行政村。村辖区面积0.75平方公里,共有307户1453人,村级经济主要以种、养为主,其中的特色种植便是芋头。建设村的土质是沙土,透气性好,芋子根系发达,种出的芋子口味特别好,这个村庄90%以上的人家都会种些芋子自己吃。

      但由于产业单一,又加之没有形成规模化种植,这里的芋子在很长一段时间都没有“走出去”,一直是处于“自产自消”的状态。怎么让村民富起来,一直是当地村两委班子的心头病。看着每家每户田间零散的芋子,想着每日每餐少不了的芋子汤,建设村委打起了“芋子”的主意。


      村党总支围绕“党建+特色产业”这一核心,开始着手规划,决定采用“党建+基地+农业合作社+农户”模式,引导组建了分宜县张家坊农民专业合作社。目前,建设村芋子基地总面积有200亩左右,每亩芋子产量可达2500斤,按市价3元/斤来算,一年收入可达150万元,销量也是年年攀升。
      为了让自家芋子销售得更广,建设村委趁热打铁决定把村里的芋子包装推广做成一个响当当的品牌。为此,村干部联系到江西菜东家电子商务有限公司,希望借助电商的平台,在既满足本地市场的同时,又能拓宽销售渠道,真正打响建设村张家坊芋子品牌。
      为了带领困难群众一道致富,村委根据实际情况,协调合作社提供长期务工机会,聘请贫困户负责基地芋子的维护。如今,建设村的村民们仅靠芋子一项产业,人均纯收入可增加2600余元,年人均纯收入达13000元,建设村也于2015年摘掉了贫困村的帽子。

扫一扫在手机打开当前页