您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

湖泽镇“三升级”提升老人幸福感

文章来源:新余日报 通讯员曾甜甜 浏览量: 发表时间:2019-01-04 15:03 责任编辑:融媒体中心 王志昊
打印 字号:
      在吸水砖铺成的地面上锻炼身体,围坐在暖炉旁和老姐妹、老兄弟唠唠家常,想亲人了可以用亲情连线随时面对面……严冬时节,笔者走进湖泽镇的颐养之家,一幅幅颐养天年的幸福画面扑面而来。

      以提升老人幸福感为目标,湖泽镇认真贯彻市县要求,把着力点从建点覆盖转向服务提升,以设施升级、服务升级、活动升级为抓手,实现日常照料、情感交流、精神慰藉等多功能升级,让颐养之家成为老人离不开的温馨家园。

      设施升级 环境更舒心
      “一个月没来,变化真大,水泥地改成了吸水砖,院子里建起了菜园、鸡棚,老人们锻炼更方便了,还能种种菜、养养鸡,生活多开心!”说话的是闹洲村洋龙山颐养之家老人欧阳耳秀的儿子欧阳党根,日前,他从市区来看望住在颐养之家的父亲,看到颐养之家发生的变化,喜笑颜开。
      洋龙山颐养之家食宿一体,目前有15位入家老人。闹洲村党总支书记陈春华告诉笔者,洋龙山颐养之家依托村小改建,老人的活动空间比较大,但是内容比较单一,因此村委决定对其进行总体提升,给老人创造一个更加舒心的居住环境。目前提升工程基本完成,原先的水泥地上铺设了吸水砖,不锈钢晒衣架、健身设施一应俱全,还在院子内开辟出一片菜园、鸡棚、草地,充分满足老人的生活、休闲需求。
      基础设施完善方面,南溪村根据农村老人使用习惯,在亲情连线之外安装了一部座机电话,方便颐养之家老人与家人联系。湖泽村在颐养之家旁建起了一座亭子,让老人夏天可乘凉、冬天可晒太阳,如今,这座亭子成了村里颇具人气的活动场所。
      服务升级 居家更贴心
      “颐养之家的服务升级,是要用绣花工夫,将老人生活的方方面面精细化,提升温馨的入家体验。”镇党委书记黄华斌多次召集村书记、主任开会,将服务升级的理念深入人心,同时鼓励各村结合实际,出新点子、好举措。

      罗沙村颐养之家给老人过生日,南溪村颐养之家联系村卫生室给老人定期体检,水川村、湖泽村实行村书记每周陪伴用餐,闹洲村落实送餐服务……一时之间,服务升级的好做法竞相涌现,在贴心的服务中老人的满意度不断攀升,对“家”的认同感、归属感与日俱增。

      活动升级 生活更开心
      2018年冬至,湖泽村颐养之家的老人们和村干部一起动手,煮了一锅热气腾腾的饺子,来颐养之家玩耍的小孩也一同分享了美味,老少同乐、其乐融融的气氛让老人们脸上笑开了花。
      端午包粽子、中秋吃月饼、十月半打麻糍、冬至包饺子……传统节日特色活动已成为湖泽镇颐养之家的惯例,农村老人大多是留守老人,在喜庆的传统佳节,聚在一起共同享受节日的欢乐,让他们感受到家一般的温暖。
      与此同时,湖泽镇还广泛发动党员干部、农民剧团、爱心企业、卫生院、学校在颐养之家开展内容丰富、形式多样的志愿活动,如上门义诊、送戏入家、老少同乐运动会等,为老人送去欢笑和健康,真正让颐养之家成为农村老人的幸福家园、养老天堂。
扫一扫在手机打开当前页