您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

国际志愿者日,分宜有你更温暖~

文章来源:县融媒体中心 记者 严律 通讯员 黄志勇 浏览量: 发表时间:2018-12-06 09:36 责任编辑:彭家欣
打印 字号:
      12月5日,是第33个国际志愿者日。为了大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,我县举办了“学志愿服务条例,见分宜有爱行动”暨第五届“分宜有爱·你我同行”国际志愿者日集中展示活动。

      这个节日属于每一个以善行传递爱的人,在分宜有着许许多多这样的志愿者,黄梅生便是其中一位。今年3月喜获全国“最美志愿者”称号。10个不平凡的春秋,黄梅生用爱撑起了257名孤儿的成长梦。


      黄梅生,分宜县德仁苑负责人,勤恳从教40年,从代课教师、民办教师做起,先后担任过农村中学的教导主任、副校长、校长等。先后获得“中国好人”、“全国未成年人思想道建设先进工作者”、“江西省劳动模范”、“全国关爱留守儿童百名爱心校长”等光荣称号。但最深入人心的却是“校长爸爸”这个称呼。
      6年奔波,为孤儿安“家”
      2003年,担任分宜一小校长的黄梅生在一次例行家访中,看到一位孤儿与年过八旬、双腿残疾的奶奶相依为命,住的是一间阴暗潮湿的小屋,吃的是萝卜和白菜,太可怜了。他后来一统计,分宜县适龄儿童每年因各种原因导致孤儿的多达数十名。他想办个“校中校”,尽力帮助这些孤儿,让他们与正常孩子一样快乐学习、健康成长。

      很快这一想法变成现实,一部分孤儿通过“绿色通道”走进分宜一小,享受免费教育。进校的孤儿逐渐增多,他又想为孤儿们安个“家”,让他们吃住在这里。于是,他一次次跑县里、市里、省里反映情况,争资金、争政策。


      功夫不负有心人。经过长达6年的奔波,经共青团江西省委牵线搭桥,终于在2008年上半年争取到上海德仁基金和分宜县委县政府的大力支持,“德仁苑”于当年5月动土,9月竣工,10月第一批34名孤儿正式入住这个“新家”。至此,积压在黄梅生心上的石头终于落了地。


      尽心尽责,当好“校长爸爸”

      “德仁苑”开办后,黄梅生每天坚持一早一晚去看看孤儿,双休日几乎蹲在德仁苑。他推行“教养结合”的教育新模式,引导孤儿们以兄弟姐妹互称,教导他们互帮互助、互谅互让,着力构建亲情氛围。每个孤儿的情况、生活习惯等,他都了如指掌,还为每个孤儿的成长建立一个“档案”。


      为了让孤儿们吃上新鲜蔬菜,他亲手去种地,还带着孤儿们学种菜、学会品尝自己的劳动成果;为了让孤儿们吃好穿好,他积极争取社会各界捐款捐物、爱心援助;为了让孤儿们增长见识,不时带领孩子们出去散心,远的到过北京,近的本地公园、景区。


      他每次出差,不忘带些当地美食回来给孤儿们品尝。他为每个孤儿组织集体庆生,孤儿生病了,他带孤儿去看病,为孤儿垫付医药费……

      他尽到一个“父亲”的义务和责任,孤儿们都亲切地叫他“校长爸爸”。

      2010年,他把评上省劳模获得的奖金8000元,全部捐给“德仁苑”买照相机、摄像机;2014年,他一次性从美国购买了1万多元东西给孤儿;2016年有个孤儿高三毕业,他捐给他1000元上大学……
      退而不休,继续当好“校长爷爷”

      黄梅生说,他只要一天不到“德仁苑”、没看到孩子们,心里就感觉不踏实。随着年龄的增大,“德仁苑”的孩子们现在都改叫他“校长爷爷”。


      社会有爱,人间有情。在黄梅生的带动下,身边有许多人纷纷加入志愿者队伍,长期来到“德仁苑”献爱心。黄梅生还引导孤儿们做志愿服务,组建“分宜德仁苑娃娃志愿者”。这批小小志愿者,不定期上街清扫垃圾、去福利院为孤寡老人洗脚、争当“小小宣传员”等。


      在黄梅生的悉心培育下,这里的孩子们都发生了很大变化,变得开朗、明礼、优秀。其中,谢梦蝶等4名同学还曾荣获“全国优秀留守儿童”光荣称号,并赴北京参加全国优秀留守儿童表彰会。
      退休后,儿子要他去国外休养,结果被黄梅生婉拒。无奈,儿子只好支持他的选择,在身体条件允许的情况下,继续坚持这项善行,并表示会在经费上给予支持。黄梅生表示,有家人的理解和支持,有他学生及社会爱心人士帮助,有当地政府鼎力相助,他会继续当好“校长爷爷”,继续这条志愿服务之路......
扫一扫在手机打开当前页