您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

从“要我脱贫”到“我要脱贫”

操场乡精神扶贫激发群众内在动力

文章来源:新余日报 见习记者 吴涛 通讯员 袁亮 浏览量: 发表时间:2018-12-06 09:26 责任编辑:彭家欣
打印 字号:
      “祖生,今年粮食补贴514.08元,技能培训750元,低保补助2670元,残疾人补助600元……”这是发生在操场乡赤土村的一幕,近日,赤土村大村开展贫困户感恩教育活动,为贫困户算收入、讲政策、鼓士气。
      脱贫攻坚,箭在弦上。当前,脱贫攻坚已进入冲刺阶段,针对精准扶贫过程中部分贫困户存在的“等、靠、要”思想,操场乡立足精神扶贫,发挥精神支撑和文化滋养作用,激发群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,为坚决打赢脱贫攻坚硬仗增添了强劲动力。
      该乡传承红色基因优势,依托新时代文明实践中心为平台,采取“群众点菜,政府配菜”的方式,邀请在外优秀乡贤、成功人士为贫困户讲述“我的奋斗故事”,十余段艰难曲折、发人深省的奋斗历程,一幕幕励志动人、鼓舞人心的人生节点,通过朴实的方言,活灵活现展现出来,为贫困户注上了一针强心剂。
      为推进脱贫攻坚不断向纵深发展,该乡在积极落实各项惠民政策的同时,结合“大村长”制,积极开展贫困户感恩教育,大村长们以“算账”的方式,帮助贫困户理清各项收入,宣传扶贫政策,确保惠民举措落到实处落到关键。目前,该乡共计开展贫困户感恩教育活动30余次,活动中,贫困户积极回应,为活动点赞。
      榜样是引导船舶航行的灯塔,一个好的榜样就是最好的宣传。该乡在脱贫攻坚的路上,用社会主义核心价值观凝心聚力,积极开展“操场有爱——最美人物”评选活动,从助人为乐、孝老敬亲、敬业奉献、创新创业、自力更生等五个方面推选出先进代表30人,传播社会正能量,树立乡风新文明。此外,操场乡不忘积极挖掘脱贫典型,涌现出“治穷症寻富方”的铁汉钟梅典、“不向命运低头”的“战士”钟顺发、转型成功的“猪倌”胡传生等一列脱贫致富典型,为贫困户树立榜样,为脱贫攻坚提供强大精神动力。
扫一扫在手机打开当前页