您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

国家基本公共卫生服务让看病不再难

文章来源:新余日报 记者 王若刚 通讯员 李精生 浏览量: 发表时间:2018-12-05 09:51 责任编辑:彭家欣
打印 字号:
      改革开放四十年来,分宜县高度重视人民群众身体健康,加快公共卫生服务体系建设,进一步拓宽基本公共卫生服务项目,不断推进基本公共卫生服务均等化。现如今覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系建设不断完善,基本形成了以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底的医疗卫生服务网络体系。
      今年57岁的李孟福,家住分宜县钤山镇双源村。他回忆说,40年前,自己还跟随着父母在山里过着“靠山吃山、靠水吃水”的生活,生活条件困难,平时有个头疼脑热,也都是自己在家里吃药硬抗。改革开放后,双源村生产、生活方式发生巨大转变,人们生活一天比一天幸福。特别是村里建起了晓康诊所后,便成为了农村群众全天候健康保障、健康知晓的阵地。平常有个头痛脑热,李孟福到晓康诊所就能看病,十分方便。今年6月,在镇村医生的一次下乡健康体检中,李孟福被检查出肝功能异常,由于复查及时,疾病得到及时救治。
      为老年人进行健康体检,是国家基本公共卫生服务项目之一。该民生项目不仅让居民了解自身健康状况,也及时纠正生活中不良习惯,有效降低患病率,提高了生活质量。81岁的杜明生是钤山镇大岗山村村民,患有高血压的他,需要长期靠药物来控制。让杜老感到欣慰的是定期都会有医生主动联系他,免费上门来帮他量血压、做检查,并对服药和饮食情况进行指导。
      据分宜县钤山镇大岗山卫生院院长李小林介绍,国家基本公共卫生服务项目开展以来,该卫生院每年6月初都会组织全院医务人员下乡为居民体检,为高血压、糖尿病、精神病、0到6岁儿童、孕产妇,老年人等人群建立健康档案,并定期开展随访,使广大群众健康意识逐渐增强,让群众切身感受到公共卫生服务带来的实惠和好处。
      实施国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化,增进人民健康、实现卫生公平的重大举措。改革开放四十年来,分宜县着力实施国家基本公共卫生服务项目,通过县、乡、村三级医疗服务保障体系,不断推进基本公共卫生服务均等化。通过基本公共卫生服务项目,不仅钤山镇居民看病更方便了,分宜全县所有乡镇村民,也都实现了在家门口看病、就医的愿望。截至目前,分宜县累计建立居民健康档案26.7万余份,家庭医生签约服务101729人,重点人群签约服务68276人,农村建档立卡贫困人口实现全覆盖。
扫一扫在手机打开当前页