您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

以和为贵化积怨

——分宜县法院友善调处民事纠纷案件侧记

文章来源:新余日报 通讯员 黄兴国、习小芬、蒋文娟 浏览量: 发表时间:2018-12-05 09:48 责任编辑:彭家欣
打印 字号:
      近年来,分宜县人民法院在创新推出换位思考等“调解十法”构建法院主导、多方参与“民事大调解”成功做法中,尤其注重友善疏导促成平复积怨,最终握手言和,案结事了。截至今年10月底,该院受理刑事附带民事调解率保持在80%以上,民事纠纷调撤率保持在75%以上。
      小区环境变美了
      今年春节过后的几个月,分宜县法院陆续接到某安居物业管理服务公司分批次提送的民事诉讼状称:该公司从2013年开始给分宜县恩达湖畔居民小区288户业主提供物业服务,但多数业主长期欠交物业费用,导致公司亏损且难以经营,于2017年8月底撤离小区,请求法院帮其追缴业主欠费。小区业主群得知起诉后与物业公司矛盾一触即发,酝酿群体上访。
      分宜县法院承办法官逐案阅卷后,提前介入调解,随后多次深入小区串户走访业主,摸清实情:前些年物业公司收了费用但服务与管理跟不上,如小区卫生差、乱停车、没路灯等问题长期没解决和改善。基于上述情况,承办法官从稳定大局出发,启动多方协商机制,召集组织业主代表、物业公司负责人、社区负责人、房管部门管理人员集体协商,进行面对面地调解。调解会上,承办法官从法律层面、小区管理等方面作了细致的阐述,物业部门反思了自身出现的问题。经多次多方调解,当事双方达成了协商意见:在动员业主群限时交纳交清物业费用的同时,物业公司返还一定比例资金给重新成立的小区业主委员会用于改善小区环境。
      协议达成后,承办法官一方面协同业主代表积极带头并劝导其他业主履行缴费职能,一方面配合小区选举成立了新的业主委员会。在规定期限内除少数业主特殊原因外,其他200多户业主均自发地补交了拖欠费用。7月中旬,物业部门按约定时间按比例返还支付了小区业主委员会款项。8月上旬,小区业委会在小区安装了一批路灯等设施,从而结束了该小区多年夜晚路旁无灯光的历史。如今,该小区环境改观,秩序井然。
      系列纠纷化解了
      时下,分宜县城乡许多居民仍在谈论着前几年发生的一起重大交通事故引发的系列赔偿纠纷案,得益于分宜县法院中心法庭的艰难友善调解,使得纠纷圆满化解。
      时光要追溯到2015年1月24日这一天,分宜县洞宜公路上发生一起致3人死亡、7人重伤的重大交通事故。事后的几个月里,分宜县法院中心法庭陆续接到该事故引发的系列赔偿纠纷诉讼案,涉及被告达17人之多,调解难度大。接到系列诉讼案件后,中心法庭即组成合议庭, 在做好庭前阅卷的同时,承办法官多次逐户登门走访安慰伤者和死者家属,使其受害人及家属情绪渐渐稳定。随后,从系列诉案当事人之间存在同学情或战友情关系角度进行定性分析,再从交通事故处理部门认定该起事故发生属过失犯罪考虑,本着“生还者不要结仇”的原则,尽最大努力做好当事双方工作。先是说服肇事司机(当时仍在医院治疗)家属筹措赔偿资金,以减轻弥补受害人家的损失,争取刑事方面的从轻处罚。合议庭积极与交通道路事故赔偿基金等相关部门多次协商,申请给予免除本起系列案的受害者由其支付的抢救费用,并与政府相关部门沟通协调,为当事方争取了司法救助款20万元。同时请示县法院研究同意,特事特办给其免收系列诉讼费。随后,合议庭又督促肇事方较快筹资支付了数位伤者医疗费用。历时数月,经过承办法官废寝忘食、锲而不舍地友善调解,最终使原告让步同情,被告感激流泪。至此,该起交通事故系列赔偿纠纷案圆满划上了句号,赢得了社会各界的赞誉。
      父女关系和谐了
      今年5月间,在分宜县法院承办法官真诚友善调解下,终使被告陈某与其原告女儿闹了多年的房产纠纷平息了,父女关系和谐了。
      早在2002年,家住分宜县城的陈某与前妻张某离婚协议约定,将一栋面积为280平方米的私宅赠送给女儿名下,其女儿于当年办理了房屋权属登记等手续。女儿成年后在外地上大学且工作,此房一直由父亲陈某居住。2013年根据当地政府城区改造规划,陈某女儿房屋与其叔连墙房屋一同拆除北移。陈某女儿知情后私下与父亲多次协商不成,后又在数位律师的主持下协商未果。在反复协商不成的情况下,女儿一气之下于今年5月起诉至法院。
      原告是女儿,被告是父亲,这起官司显然是个复杂棘手的案子。俗话说:清官难断家务事。分宜县法院承办法官不拒不拖,受理后在召集父女各自陈述事实和理由的同时,又辗转多地找到陈某前妻张某、陈某后妻林某及其相关人士和相关部门调查取证,掌握了大量事实依据。承办法官认为:其父陈某承担了女儿的抚养费;将旧房拆建属政府行为所致,且女儿尚未投入一分钱;但是毕竟旧房已经过户给了被告女儿,陈某理应按房屋现价比例给其女儿补偿……经调解协商,最终父女双方自愿达成签订了房屋归属及补偿等协议。至此,这起闹了多年的父女房争纠纷案化解了,父女握手言和,令亲属们和邻居们眉开眼笑。
扫一扫在手机打开当前页