您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

包饺子 知民俗 迎立冬

文章来源:星海民俗幼儿园 浏览量: 发表时间:2018-11-08 10:16 责任编辑:肖荻
打印 字号:

      立冬是农历二十四节气之一,也是中国传统节日。中国民间以立冬为冬季之始。立冬期间,有需进补以度严冬的食俗。星海民俗幼儿园开展了立冬吃饺子及传统拜师礼等活动。

      一大早,帮忙包饺子的家长就来到了幼儿园,张罗着为孩子们包立冬饺子。“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管!”立冬节气,有秋收冬藏的含义,我国过去是个农耕社会,劳动了一年的人们,利用立冬这天要休息一下,犒赏一家人一年来的辛苦。有句谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。而且饺子的形状像个元宝,寓意吉祥。进入冬季的第一天早晨,整个幼儿园都洋溢着热闹与香喷喷的人间烟火味。大家在老厨房前排起了长长的队,等着尝一尝大锅柴火灶煮出来的饺子。

      传统拜师礼也是星海民俗幼儿园每年立冬节气必须要举行的活动。办冬学、拜师活动,都在冬季举行。传统的师徒关系仅次于父子关系,即俗谚所谓”生我者父母,教我者师傅”、“投师如投胎”。有的行业,一入师门,全由师傅管教,父母无权干预,甚至不能见面。建立如此重大的关系,自然需要隆重的风俗礼仪加以确认和保护。古代入学拜师时,学生需要提供给学院或者先生的六种带有特殊寓意的礼品。肉干(谢师恩),芹菜(业精于勤),龙眼干(启窍生智),莲子(苦心教学),红枣(早日高中),红豆(宏图大展)等组合成的六礼束脩。每年立冬拜师之日都能收到来自家长和小朋友们各式各样精心准备的拜师帖。

      也许现在他们不知道,今天为什么会举行一个这样的仪式,但是在未来的某个时刻,今天种下的种子一定会生根发芽。

扫一扫在手机打开当前页