您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜:畜禽养殖污染整治见成效

文章来源:县融媒体中心 廖晓宇 严律 浏览量: 发表时间:2018-11-06 09:59 责任编辑:肖荻
打印 字号:
      畜禽养殖污染整治不仅是“保家行动”主要工作内容之一,也是全县发展全域旅游、推进生态文明建设的需要。截至目前,全县畜禽养殖污染整治扎实推进,关停拆除养殖场2856家,全县现存的55家畜禽养殖场均已通过生态化改造。

      走进分宜县群源农牧开发有限公司的养殖基地,一排排崭新的猪舍鳞次栉比,一头头膘肥体壮的生猪即将出栏,空气中丝毫没有闻到猪粪散发的恶臭。为积极做好养殖粪污的处理工作,群源公司采取种养结合的模式,利用CSTR沼气工程高浓度发酵工艺,产生沼气和沼肥,沼气发电用于养殖场粪污处理工程和生产用电,沼肥运输到周边的果园、蔬菜基地用于施肥。

      另外,公司还配置了一套污水处理净化系统,将部分沼液进行污泥分离、降低氨氮和总磷,达到鄱阳湖排放标准,经消毒后抽到养殖场用于冲洗栏舍,循环利用。整个污水处理系统不设排污口,粪污全量处理,全部资源化利用和循环利用。

      群源公司养殖基地的生态化改造是我县大力整治畜禽养殖污染的一个缩影。


      据统计,2016年底,我县约有畜禽养殖场2900多家,年出栏生猪约30万头,折算年平均存栏量约17.6万头。为切实解决畜禽养殖带来的环境污染问题,我县结合实际出台《分宜县畜禽养殖污染专项整治工作方案》,开通畜禽养殖场再就业引导资金的核拨申报受理通道,重新划定畜禽养殖禁养区、限养区,建立“分户包干”整治工作责任制,因地制宜,加快推进。截至今年上半年,全县2911家畜禽养殖场已关停拆除2856家,现存畜禽养殖场55家。
      在拆除关停禁养区内畜禽养殖场的同时,我县统筹兼顾可限养区内养殖场的生态化改造,主要模式有:达标排放模式、种养结合模式、异位发酵床模式等。目前,全县现存的55家畜禽养殖场均已通过生态化改造验收。
扫一扫在手机打开当前页