您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

洞村乡南村村:绘就美丽乡村新画卷

文章来源:新余日报 记者 冯靖雯 通讯员 邱 衡 黄雨虹  浏览量: 发表时间:2018-11-05 11:19 责任编辑:肖荻
打印 字号:
      清晨,阳光下的分宜县洞村乡南村村,空气清新、河水清澈、绿树成荫。竹篱笆、廊桥、水车遥相呼应,剪纸、版画、竹编尽情渲染,池塘、菜园、稻田散发着泥土芳香。
      漫步前行,美丽整洁的村庄映入眼帘。村民们对房屋进行了升级改造,道路、墙壁焕然一新。白墙黛瓦的旧民居被打造成民俗风情街,特色馆陈列着农具、竹子。市级非遗竹编传承人李年根一件竹编作品就卖出了千元的好价。

      南村村位于分宜县东北部,紧邻洞都景区,群山环绕,风景宜人。今年,该村按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,拆除“三房”1万余平方米,实施景点式改造,强调水、林、田的有机融合,新建“三园”3200平方米,让传统民居、古院落、古祠堂大放异彩。


      “以前房前屋后都长草,到处是鸡粪。现在都有垃圾桶,清洁工一天清理一次,村里很干净。”临近中午,78岁的黄奶奶正拿着把剪刀站在垃圾桶边择菜,她指着面前一处正在施工的房屋告诉记者,新房已经建成,过年就能住进去了。

      “村容村貌的改善让我们意识到必须要好好保护和保持这样的环境。”黄奶奶的儿子接过话茬,现在村里的鸡都被圈养在后山,村民都自觉地将生活垃圾扔进垃圾桶,在路上看见垃圾也会随手捡起来。依托村容村貌的改善和有利的生态资源以及非物质文化遗产等文化资源,南村村正在试点发展乡村生态文化旅游。上海天钤生态科技有限公司投资开办天工开物馆,并新建一间图书馆,免费让村里孩子借阅。天工开物馆负责人肖年强直言:“我们就是看中了这里的环境。”


      该村以“企业+村集体+农户”的发展模式,种植开发黄花梨园300亩、生态有机水稻200亩、冬瓜100亩、金丝黄菊30亩。同时,组织村民开展劳动技能培训,学习剪纸、版画、竹编等技艺,增加收入,为乡村旅游增色。该村举办的公益爱心夏令营,吸引了上海、广州、南昌、新余等地的学生和游客前来体验。
      在近日首届中国乡村产业博览会上,该村着力打造环境怡人、产品绿色、村风纯朴的新农村,注重产业结构调整和生态保护相结合,发展旅游产业,荣获“十佳乡村产业发展模式”奖。
      美丽乡村的画卷正在南村村逐渐展开。村民都有这样的感慨,环境让人的意识发生了根本的变化,人心齐了,日子自然就会越过越好。

扫一扫在手机打开当前页