您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜:“法制流动课堂”进校园

文章来源:黄小军 张小华 浏览量: 发表时间:2018-10-12 15:11 责任编辑:黄聪
打印 字号:

      为进一步增强青少年法治观念和自我安全防范意识,树立 “学法、知法、懂法、守法”意识,营造健康、和谐、稳定的校园氛围。江西省分宜县公安局“法制流动课堂”走进辖区学校,将普法教安全育课送到孩子们的身边。

      活动中,民警针对学生的年龄和心理特征,运用通俗易懂的语言深入浅出的讲解,结合真实、生动的案例,分别对安全防范和青少年违法犯罪的基本特征作了详细讲解,根据青少年的生理、心理、年龄阶段的特点分析了青少年违法犯罪的动机与原因,以及在实施违法犯罪时由于冲动、无知而造成的严重后果,将实际发生的鲜活案例与浅显易懂的道理结合起来,向广大青少年传递知法、懂法、守法、用法的理念和做人、做事、成才的人生哲理,给同学们上了一场令人印象深刻的法制教育课。

      期间,民警还从发生火灾时正确使用灭火器、火灾安全逃生、及时拨打火警电等方面,手把手教,面对面讲,告知学生在遇见火情时,不要惊慌,采取有效的逃生措施。整场活动生动有趣,学生们积极踊跃,一些听起来枯燥无味的事例,经过民警的讲解极大的吸引了学生们的兴趣,真正做到了寓教于学。做到了寓教于学。

      “法制流动课堂”进校园活动,不仅增强了学生学法、懂法、守法的观念,而且有效地增强了学生们安全防范意识,提高了学生应对突发事件的能力。校方表示在今后要加强与公安机关之间的联系与交流,多多开展这样的法制宣传活动,共同打造“平安和谐校园”。

扫一扫在手机打开当前页