您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

操场乡:多措并举统筹推进拆“三房”建“三园”工作

文章来源:新余日报 吴晓敏 浏览量: 发表时间:2018-10-12 15:10 责任编辑:黄聪
打印 字号:
      不久前,当记者来到操场乡太湖村委太湖村小组时,看到村里有几个地方正在建新房。据介绍,这些在建的房屋是村里的安置房,将提供给拆“三房”之后,没有新建房屋能力的困难户、贫困户居住。

      在一栋正在施工的房屋前,村民钟梅生看着自家的房子一天天“长高”,心里特别高兴。“以前住的是那种瓦房子,只有一层,下雨时还会漏。当时,村里问我拆不拆?我说拆,但拆了,我说我住到那里去……后来,上面拨了点资金,做了这个安置房。”钟梅生高兴地说。像太湖村委这样以人为本、统筹推进拆“三房”建“三园”工作只是操场乡开展拆“三房”建“三园”工作的一个缩影。自拆“三房”建“三园”工作开展以来,操场乡不是简单地以追求进度为目的,而是看实实在在的工作成效。在实际工作中,该乡坚持打基础、利长远,按照疏堵结合、规划先行、统筹推进原则,不片面追求拆除速度和数据,主动拉高工作标杆,为建“三园”和村庄未来发展打下良好基础。截至目前,该乡已拆除“三房”26.84万平方米,建设“三园”1.2万平方米。


      为有序推进拆“三房”工作,该乡一方面把政策和要求贯彻宣传落实到位,也充分考虑群众的承受能力,积极帮助解决拆房中群众存在的实际困难。针对旧房中居住孤寡老人、经济困难无力建新房的等问题,乡里在反复上门做思想工作的同时,通过兴建安置房、利用集体闲置房、“颐养之家”、村小安置等办法,进行妥善安置,有效化解矛盾。尤其是慎重对待建档立卡贫困户拆“三房”问题,灵活运用政策帮助贫困户解决安居问题。另外,在拆“三房”过程中,该乡积极发挥党员示范带头作用,使党旗飘扬在农村重点工作中,涌现出一批党员先进典型。此外,该乡充分发挥乡贤作用,操场商会会员钟传生远在泉州经商,名下有一栋父辈留下的120平方米的老房。在了解到家乡正风风火火进行拆“三房”建“三园”工作后,他二话没说表示支持家乡建设,主动联系在家里的亲戚帮助清理老屋内的杂物,把老屋交由村里拆除,起到示范效应。
      操场乡乡长罗卫群告诉记者:“下一步,乡里将在‘拆得彻底、清得干净、改造到位’三方面下功夫。一是针对滞后的村和重点户实行集中攻坚突破,坚决予以清零。二是对拆除的垃圾及房前屋后环境进行全面清理整顿,逐组逐户检查验收。三是对保留下的房子进行改造,实现村里房屋整齐漂亮、村庄环境优美的目标。”
扫一扫在手机打开当前页