您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

杨桥镇农村垃圾治理出“实”招

文章来源:黄外明 浏览量: 发表时间:2018-10-10 15:32 责任编辑:黄聪
打印 字号:
      近日,杨桥镇为进一步推进农村垃圾治理工作,确保以良好城乡环境面貌迎接全国城乡环境综合整治工作考核验收,采取了系列措施,出“实”招,见“实”效,城乡环境面貌焕然一新。
      宣传动员,引导村民自治。该镇通过入户宣传、横幅标语等形式,营造环境卫生人人抓良好氛围;同时,通过制定村规民约、制定“门前三包”责任牌、与农户签订“门前三包”责任书、开展农户环境卫生评比活动等方式,引导村民改变不良卫生习惯,主动参与农村垃圾治理。
      集中力量,整治重点难点。针对近期因拆“三房”产生的垃圾堆积、清理不及时、形成新的卫生死角等问题,该镇集中力量、限定时间,花大力气进行整治。同时,安排人员不定期巡查,确保长效,防止反弹。
      奖惩结合,严格责任落实。结合实际,把各村分为若干个保洁区域,形成保洁网格化,以网格形式包干到人,实行农村环境卫生网格化服务督导。每季度进行评比,对排名前5的村和网格化管理员进行奖励,对排名后3的村和网格化管理员进行处罚,并全镇通报。
      该镇还将进一步加强引导、完善机制,提高农民群众的环保意识,促进农村环境卫生保洁工作常态化,建设“整洁美丽、和谐宜居”新杨桥。
扫一扫在手机打开当前页