您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

水中“金元宝”喜获丰收 菱角种植助农增收

文章来源:县融媒体中心王鑫 王志昊 浏览量: 发表时间:2018-10-10 09:03 责任编辑:黄聪
打印 字号:
      在新余市分宜县凤阳镇大路边村的万财菱角种植基地,十多位采收人员身着防水裤,在菱角水田里采摘成熟的菱角。这片菱角田的主人郭冬梅站在田埂上,忙着将装进框里的新鲜菱角装车运走。虽然已经是村里小有名气的“百万富翁”,但收获时节习惯凡事亲力亲为。
      2013年,返乡农民工郭冬梅一家三口从外地引进万财菱角在家乡种植,个头大,耐病虫害,易于养护。第一年就喜获丰收。随着种植规模的不断扩大,郭冬梅常年聘请村里的留守妇女们在菱角田地务农。
      郭冬梅种植的凤阳万财菱角含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸及多种维生素和微量元素,口感软糯清甜,清热解毒。然后由于丰收期集中在七到十月。为了提升菱角价格,郭冬梅尝试将菱角加工成美食,并投资建设冷库,延长菱角销售期。从2013年试种70亩菱角开始,每年以100亩的速度扩大种植面积,连年取得丰收,每亩产值4000多元,产品主销沿海城市。很快便吸引大量当地农户种植。
      习近平总书记说过,要加快补齐农业农村发展短板,不断缩小城乡差距,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。郭冬梅希望在她的带动示范下,村里能有更多人一起走上致富路。



扫一扫在手机打开当前页