您当前的位置:首页 > 览要闻 > 政府动态

分宜县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕

文章来源:分宜县融媒体中心 文:李精生 图:王志昊 浏览量: 发表时间:2018-01-17 08:16 责任编辑:王志昊
打印 字号:

      1月16日,分宜县第十六届人民代表大会第三次会议在县文化中心影剧院隆重开幕。
      大会应到代表184人,实到174人,符合法定人数。

      今天的县文化中心影剧院庄严肃穆,气氛热烈。在主席台前排就座的大会主席团常务主席有:李逸翔、胡军、刘颖豪、袁传胜、朱运书、张学武、胡瑜瑞、胡军平、简金苟、曾仕保、林兰英、孙良根、林文志、张水根。

      在主席台就座的还有:谭新建、张殿松、邓浩、陈智明、谢云萍、李碧海、陈正根、夏侯云、王义虎、邹长春、贺理武、邓亦蔚、李告根、夏侯秋、严志坚、胡金生、傅林儒、张红萍、黄邕斌、黄农、吴宏斌、陈志生、刘铁、段寿平、徐冬梅、章前兴、袁鑫、严菊兰、李永红、李曼苟、胡平、黄润芳、黄昆、刘智敏、陈海根、严连生、刘佺翔、肖亮、张振泉、熊有才、袁臻邦、黄震、黄梅花,以及主席团其他成员。
      上午8:30分,大会开幕。大会由大会主席团常务主席、大会执行主席简金苟主持。
      在热烈的掌声中,县长胡军代表县人民政府作政府工作报告。报告分为三部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作安排;三是建设实干担当有为的人民政府。 

      报告指出,过去一年,在市委、市政府和县委的正确领导下,全县上下团结一心、砥砺奋进,牢牢把握稳中求进工作总基调,积极践行五大发展理念,实施“四县”战略,主攻“五大”产业,切实肩负起经济发展、环境治理、脱贫攻坚等历史重任,不遗余力推进乡村两级七项重点工作,呈现出发展底气更足、发展质量更优、发展环境更佳、发展心气更顺的良好态势,较好完成了年初确定的各项目标任务。被评为全省开放型经济发展综合先进县、全省绿色低碳发展示范县。预计全年实现生产总值248亿元,增长8.5%,财政总收入31.5亿元,增长5%。
      具体表现在:
      一是创新发展热潮涌,县域经济迸发新活力。工业经济厚积薄发。锂电新材料、光电信息、装备制造三大产业主营业务收入分别增长177.7%、66%、31.9%。麻纺产业主营业务收入达到35.1亿元。规上工业主要经济指标全面回暖,新增入规企业12家。江西雅保5万吨电池级氢氧化锂、江西科能4亿安时锂电池、分宜电厂2×66万千瓦燃煤机组等一批重大项目陆续开工建设。新经济蓬勃发展。一系列金融创新举措带动了全县新经济、新业态的快速发展。农业经济提质增效,荣获“全省农业农村工作先进县”。农业品牌加快创建,获批国家级苎麻产业质量提升示范区,凤阳镇被评为全国“一村一品”示范村镇。改革创新持续深化;
      二是协调发展步伐稳,民生福祉取得新进步。坚持发展为了人民,民生领域公共财政预算支出达到67.2%,同比增长41.8%,年初确定的40件民生实事基本完成,城乡面貌大改观,社会事业大进步,社会管理大加强,群众获得感明显增强;
      三是绿色发展底气足,生态环境得到新改善。坚持生态立县,扛起历史责任,打出环境治理组合拳,强力推进生态治理,着力建设生态文明,加快旅游产业发展,全力呵护蓝天、碧水、青山;
      四是开放发展后劲强,投资拉动增添新优势。始终把项目建设作为拉动投资主引擎,把招商引资作为吸引投资主抓手,把工业园区作为投资主阵地,既盘活存量,又做大增量,为县域经济发展提供有力支撑;
      五是共享发展靶向准,脱贫攻坚取得新成效。把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”来抓,发扬工匠精神、下足绣花功夫,压实扶贫责任,做强扶贫产业,加大扶贫保障,坚决打赢脱贫攻坚战。
      报告强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好政府各项工作至关重要。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省、市会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进总基调,坚持“四县”战略不动摇,坚持“五大”产业不放松,着力打造全国麻纺产业示范基地和全球电池级锂盐基地,大力推进乡村振兴,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为重回全省前十强和建设新时代“分外宜人地、天工开物城”打下坚实基础。
      全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%,财政总收入增长5%,固定资产投资增长11%,规模以上工业增加值和主营业务收入分别增长8.6%、9%,社会消费品零售总额增长7%,引进内资增长9%,实际利用外资增长5%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长7.5%。
围绕上述目标,重点做好五个方面工作:
      一要致力转型升级,迈稳新时代发展步伐。坚持发展为先,以创新引领催生新动力,以重大项目激发新活力,以平台建设赢得新优势,加速推进经济转型升级;
      二要致力乡村振兴,谱写新时代三农篇章。坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以脱贫攻坚为统领,全面推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业产业发展,展现乡村新面貌;
      三要致力生态文明,打造新时代绿色样板。坚持“生态立县”战略不动摇,扎实推进生态文明建设,巩固环保督查整改成果,促进经济发展和生态保护相辅相成、相得益彰。
      四要致力改革创新,抢占新时代开放先机。坚持向改革要动力,以改革促发展,全力优化发展环境,实施创新驱动战略,不断释放市场发展活力。
      五要致力民生保障,增进新时代百姓福祉。坚持以人民为中心,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,不断提升人民群众生活质量和水平,办好民生实事。
      报告强调,抓好政府自身建设,要始终坚守对人民负责、受人民监督、让人民满意理念,不忘初心、牢记使命;依法行政,科学决策;改进作风,提升效能,树立风清气正、奋发有为的政府形象,建设实干担当有为的人民政府。
      天工开物夺天工、分外宜人更宜人。走进新时代,展望新未来,我们使命光荣、责任重大。大会号召:让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,众志成城、锐意进取、奋勇争先,为分宜未来美好明天而努力奋斗!
      大会书面提请审查了县人民政府《关于分宜县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于分宜县2017年全县和县级预算执行情况与2018年全县和县级预算草案的报告》,书面提请审查了《关于2017年全县生态环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。
      大会听取了县人大常委会主任袁传胜作的县人大常委会工作报告。

      报告指出,2017年,县人大常委会在县委正确领导下,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于人大制度和人大工作重要论述,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实县委第十四次党代会精神,紧紧围绕全县发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责。全年召开人大常委会6次、主任会12次,听取和审议专项工作报告20项,开展专题视察、执法检查、调研活动21次,督办代表建议42件,依法任免国家机关工作人员26人次、人民陪审员18人次,圆满完成县十六届人大二次会议确定的任务,呈现“三花烂漫 六叶长青”新气象。

      2018年是贯彻党的十九大精神开局之年。县人大常委会将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥地方国家权力机关作用,围绕中心、服务大局,以务实的精神、落实的办法、做实的结果,依法用好监督权、决定权、任免权,为建设“分外宜人地 天工开物城”营造良好法治环境。
      大会还听取了县人民法院院长胡平作的县人民法院工作报告,听取了县人民检察院检察长黄润芳作的县人民检察院工作报告;表决了大会选举办法。
      亚林中心、不是县十六届人大代表的县领导及有关领导,担任过副县实职以上的老领导及县人大历届驻会委员,县委各部门、县直各单位、各群团、民主党派和驻县单位主要负责人,各乡镇街道人大副主席、副主任,部分离退休老干部应邀列席会议,出席县政协十四届三次会议的全体委员列席了大会。

扫一扫在手机打开当前页