加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 览要闻 > 政府动态

2020年全省电子商务进农村综合示范 暨电商扶贫推进会在我县召开

文章来源:县融媒体中心 严廖轩 袁娅妮 浏览量: 发表时间:2020-10-15 17:42 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
        10月13日,全省电子商务进农村综合示范暨电商扶贫推进会在我县召开。省商务厅副厅长梁小康,副市长徐文泊,县委副书记、县长胡军出席会议并讲话。县委常委、统战部长谢云萍出席会议。
        梁小康在讲话中充分肯定了全省电商扶贫和综合示范工作取得的成效。他说,近年来,我省电子商务进农村综合示范工作持续推进并取得显著成效,先后有48个县(市)52次列入国家电子商务进农村综合示范范畴,农村电子商务基础设施建设得到了迅速发展和提升,农产品上行得到长足发展,有效助力脱贫攻坚。就进一步做好综合示范工作,梁小康要求,各相关部门、单位要提高认识,进一步加大工作推进力度,坚持问题导向,采取过硬措施,抓好各项工作落实,切实解决综合示范建设工作中存在的问题;要周密部署,加强组织领导,强化部门协作,注重工作实效,加强总结宣传,全力推进电子商务进农村综合示范工作。
        徐文泊在致辞中指出,近年来,我市大力发展数字经济,重点实施电商拓市场、电商促消费、电商扩投资、电商创示范等工作,积极推动与京东、阿里巴巴等知名电商平台的战略合作。分宜县电子商务进农村综合示范项目建设,更是在今年的全省示范项目建设评比中排名第一,并率先推出“快递抱团+邮政公司+城乡公交”发展的“交邮合作”模式,实现了农村快递物流向“最后一百米”的跨越,得到了商务部专家组的充分肯定,获得了江西省唯一一个“全国首批农村物流服务品牌”奖和“省交邮电商融合示范项目优秀奖”,并被省商务厅全省推广。
        胡军说,全省电子商务进农村综合示范会安排在分宜举办,既是对我县电商工作的鼓励和肯定,更是对我县后续工作的激励和鞭策。自2018年申报成为国家第五批电子商务进农村综合示范县以来,我县通过壮大电商队伍、打造本地电商平台、整合县域快递物流、培育分宜品牌产品等举措,进一步夯实了电商基础,电商扶贫事业成效显著,获得国家首批农村物流服务品牌等荣誉。下一步,我县将做好电商产业的“十四五”规划,加大对电商的政策、人才、金融等支持力度,进一步健全电商公共服务体系,将更多的电商人才引入分宜,为电商发展营造良好的氛围。
        会议解读了2020年电子商务进农村综合示范政策,总结交流电子商务进农村综合示范建设和电商扶贫经验,部署下一步电子商务进农村综合示范和电商扶贫工作。会昌县、全南县、贵溪市、分宜县分别从政府推动综合示范工作、农村产品上行、项目规范操作、农村物流配送体系建设、公共服务中心运营等方面介绍了经验和做法。
        会议期间,与会人员还先后来到菜东家生鲜配送基地、分宜县电子商务公共服务中心、分宜县物流快递分拣中心、洋江镇山田村电商服务站实地了解县域电商平台生鲜配送、电商服务体系建设、农村电商物流、本地品牌培育等相关情况,通过整合供应链、利用电子商务扩宽本地产品的销售渠道,实现产品出对外销售、农民增收、企业盈利的发展目的。
        来自全省10个设区市及第五、六、七批电子商务进农村示范县相关部门的90多名负责人参加了推进会。 
扫一扫在手机打开当前页