您当前的位置:首页 > 览要闻 > 政府动态

全县生态环境保护委员会2020年第二次会议召开

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2020-03-20 17:58 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:


      3月19日,全县生态环境保护委员会2020年第二次会议召开。县委副书记、县长、县环委会主任胡军出席会议并讲话,他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,进一步提高政治站位,以更高认识、更高标准、过硬举措坚决打好污染防治攻坚战,确保向党和人民交出一份经得起历史检验的满意的答卷。县委常委、常务副县长夏侯云出席会议。

      胡军在讲话中指出,过去一年,在全县上下的共同努力下,我县空气环境、水质环境、土壤环境持续改善,主要污染物持续下降,生态环境保护工作取得了新进展、新成效。在看到成绩的同时,也要清醒看到困难挑战。

       就进一步做好生态环境保护工作,胡军指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是三大攻坚战决胜之年。要始终坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实上级决策部署,在思想上再重视,牢固树立“生态优先,绿色发展”理念,时刻绷紧环境保护这根弦,拿出更加切实可行的治理措施,坚决打好污染防治攻坚战,为人民群众创造良好的生产生活环境。

       胡军强调,要在齐抓共管上再发力,各地各部门要进一步加强组织领导,强化责任担当,主要负责同志要亲自抓,深入环保项目一线、深入环保工程一线、深入环保整改落实一线,找差距、控硬伤、补短板、强整改;在统筹管理上再强化,县环委会办公室要牵头抓总,加强统筹调度,其他部门要充分发挥各部门生态环保工作职责作用,过盈配合,形成合力,构建齐抓共管的大环保格局;在调度机制上再优化,全面实行挂图作战、挂图督战,严格实行清单化管理,全程跟踪监督整改进度;在分类施策上再细化,全力抓好2019年环保专项整治问题整改工作,根据问题清单,制定有针对性的整治措施,并逐项逐项整改落实,以铁心硬手全面改善水、气、土环境,努力打通“绿水青山”与“金山银山”的双向转化通道;在奖惩上再严明,强力推动各项工作落地落实,进一步督促指导企业严格落实污染防治措施,加强生态环境检察公益诉讼,对环境违法行为采取高压态势,对恶意触碰环保底线企业和个人一律顶格处罚。要强化对环境治理好地方和部门以奖代补,制定相应配套措施,加大奖励补偿力度。要强化对环保工作先进的激励奖励,激励引导广大干部职工全力以赴抓好生态环境保护工作;在环保问题整改上再抓实,对环保反馈问题整改实施“红黄牌”管理,实时跟踪问效专项督导,对整改缓慢、滞后的问题,要强化督察督办、追责问责。

       会议传达学习了省、市生态环境保护委员会第一次全体会议精神,通报了2019年全县生态环境保护工作暨污染防治攻坚战推进情况,审议并原则通过了《分宜县深化“八大标志性战役29个专项行动”全面打赢污染防治攻坚战2020年实施方案》。

      会上,县生态环境局就做好环保专项整治问题整改工作及2020年污染防治攻坚战作了发言,县城管局、县住建局、县工业园区、分宜镇进行了表态发言。

会议还就安全生产工作进行了强调和布置。

扫一扫在手机打开当前页