您当前的位置:首页 > 览要闻 > 县委动态

袁传胜视察高标准农田建设

文章来源:县人大 浏览量: 发表时间:2018-06-22 08:35 责任编辑:王志昊
打印 字号:

      6月20日,县人大常委会主任袁传胜带队视察高标准农田建设,副主任简金苟、曾仕保、孙良根、林文志及机关各委室负责人参加视察。县农业局、湖泽镇、杨桥镇等相关单位负责人陪同。


      在视察了湖泽镇汉塘村和杨桥镇泉坵村高标准农田现场,听取相关工作汇报后,视察组对于农口部门、乡镇尤其是农业局为高标准提升改造低产田、改善项目区农田基础设施所付出的辛勤努力给予充分肯定,袁传胜总结为“六化”:一是项目化。从立项、规划设计到建设,充分体现了政府主导、市场运作,有形之手与无形之手的有机结合;二是标准化。突出“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的标准,精准施工建设;三是规模化。汉塘村和泉坵村的高标准农田连片规模分别达到1000亩和1800亩,气势如虹;四是景观化。美丽的田园镶嵌在青山绿水中,多姿多彩,成为农村一道靓丽景观;五是便民化。有效解决了农民耕种难、出行难、管理难、流转难等实际问题;六是高效化。通过土地流转,加快产业结构调整,提高了土地产出率和产品附加值。

      就如何进一步推进高标准农田建设工作,袁传胜提出“四个融入一个加强”:一是融入全县工作大局。要紧紧围绕全县产业培育重点,依托整体规模优势,把握市场导向,加快形成一乡一业、一村一品的产业格局,扬优成势,做大做强全县特色农业品牌;二是融入农业供给侧改革。加强农产品与市场对接,去多余产能,抢市场空缺,增强农产品市场竞争力和创新力;三是融入脱贫攻坚。把高标准农田建设作为产业脱贫的重要抓手,优先将基础设施落后、产业底子薄弱的贫困村纳入建设范围,夯实脱贫攻坚基础;四是融入乡村振兴战略。把高标准农田建设作为乡村振兴的一条实现路径,与我县当前开展的“农村新七项重点工作”结合起来,促进农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、管理有效、生活富裕;五是加强后期管护。高标准农田建设离不开高标准管护,要明确管护责任,发挥职能部门和所在乡村的联动作用,落实有人管事、有钱理事。

扫一扫在手机打开当前页