加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 览要闻 > 县委动态

我县组织收听收看全省城镇贫困群众脱贫解困工作电视电话会并召开全县城镇贫困群众脱贫解困领导小组会议

文章来源:县融媒体中心 严伟 浏览量: 发表时间:2020-08-28 09:15 责任编辑:融媒体中心管理员 邓轶
打印 字号:
        8月27日,全省城镇贫困群众脱贫解困工作电视电话会召开。会后,县委书记李逸翔就贯彻落实会议精神,进一步做好全县城镇贫困群众脱贫解困工作进行了安排布置。县委常委、县政府党组成员刘小松参加会议。
        会议指出,自全省城镇贫困群众脱贫解困工作启动以来,各地各部门按照省委省政府的部署要求,坚持把城镇贫困群众脱贫解困工作作为重要的民生工程来抓,紧盯目标任务,精准施策,推动城镇贫困群众脱贫解困工作取得了决定性的成效。  
        会议强调,没有城镇贫困群众的小康,就没有全省人民的全面小康。我们必须清醒的看到,实现城镇贫困群众脱贫解困面临的困难和挑战依然艰巨,绝不能有丝毫的松劲和懈怠。要坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,坚持尽力而为,量力而行,落实各项惠民政策,更好满足人民群众对美好生活需要。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西的重要讲话精神,恪守人民至上的理念,紧盯目标任务,聚焦重点难点,补齐短板弱项,坚决打好城镇贫困群众脱贫解困攻坚战。
        会议指出,要以全力冲刺的姿态,确保完成三年攻坚目标任务。现在离年底只有四个月时间,要坚定信心,保持定力,强化基本生活救助,筑牢兜底保障的防线,切实落实方式措施,在普遍实现两不愁的基础上,重点攻克三保障面临的最后矛盾,确保实现城镇贫困群众全面脱贫解困。
        要以精准务实的举措,全面提升脱贫解困的质量和实效。推进城镇贫困群众脱贫解困工作,要始终按照兜底线、保基本、可持续的要求,精准施策把握,着力增强造血功能,着力提升城镇贫困群众劳动技术,积极拓宽帮扶的渠道,持续激发贫困户内生动力,确保城镇脱贫解困取得实实在在的成效。
        要以善作善成的韧劲,健全完善脱贫解困长效机制,要坚持长短结合,标本兼治,抓好政策衔接、对象选举、机制衔接三项工作,着力构建资源融合、城乡统筹、分类施策的综合救助制度体系,加快形成解决相对贫困的长效机制,实现城镇贫困群众稳定脱贫解困。
        要以为民爱民的担当,凝心聚力抓好各项工作。各级各部门要切实强化使命意识,以不获全胜决不收兵的定力,实施强力攻坚,狠抓工作落地。要把城镇脱贫贫困作为一项重大的政治任务和民生工程,压紧压实责任,凝聚攻坚合力,持续改进作风,建立科学合理的考核体系,推动城镇脱贫解困工作取得实实在在的效果。
        全省城镇贫困群众脱贫解困工作电视电话会结束后,随即召开了全县城镇贫困群众脱贫解困领导小组会议。李逸翔指出,做好城镇贫困群众脱贫解困工作是一项政治任务、民生工程,是决胜全面建成小康社会的现实要求,责任重大,使命光荣,时间紧、任务重。全县各地各部门要尽锐出战,只争朝夕,决战决胜,确保如期高质量完成城镇贫困群众脱贫解困任务,确保全县人民同步进入全面小康社会。
        李逸翔强调,要坚持目标导向,把握时间节点,紧盯目标任务,进一步落实中央和省、市的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实做好城镇贫困群众脱贫解困工作。要坚持问题导向,找差距补短板,对检查中发现的问题分类处理,建立责任清单,落实责任主体和责任人,明确整改时限和整改措施,实行销号管理;要多开展亲戚式走访,不光是在物资保障上结对帮扶,更要注重“造血式”帮扶,激发贫困群众参与脱贫的内生动力,不断增强贫困群众的获得感。要坚持效果导向,保持常态长效,做到标准不降、力度不减,及时总结归纳有效做法,建立长效机制,不断巩固脱贫成果,确保脱贫解困工作经得起历史和群众检验;县领导要率先垂范,以上率下,协调解决城镇贫困群众脱贫解困工作中的痛点、难点和堵点,提高帮扶实效;各地各部门要各负其责,通力协作,密切配合,形成强大的合力,确保城镇贫困群众脱贫解困按期完成任务。
        会议通报了全县城镇脱贫解困工作进展情况并安排部署下阶段的工作。
扫一扫在手机打开当前页