您当前的位置:首页 > 览要闻 > 县委动态

【先锋颂】党建聚心 科技兴林——记“共产党员先锋号”钤北生态林场党支部

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2020-07-25 18:47 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
  今天,一起来看看“共产党员先锋号”钤北生态林场党支部的事迹。
  钤北生态林场创建于1988年8月,场部座落在双林镇黄家村,全场总面积3.83万亩,森林活立木总蓄积26.8万立方米,全场森林覆盖率为93.7%。林场党支部在抓好党建引领中促进林业大发展。 七一前夕,钤北生态林场被县委命名为“共产党员先锋号”。                 
清晨,当太阳徐徐升起的时候,在钤北生态林场的林区道路上走来一支队伍。他们身穿红马甲、头带草帽。有的拿着镰刀,有的扛着锄头,迎着阳光向山里走去。这是钤北生态林场党支部又一次组织党员在党员科技示范林进行除草抚育活动的场景。
  自2017年以来,钤北生态林场党支部在抓好党员思想建设中积极促进林业大发展。利用林业项目建立两个党员科技示范林,一是与中国林科院亚林中心开发的楠木、樟树珍贵树种定向培育技术集成与示范科研项目基地,二是引进美国北美橡、枫香混交林科技推广项目基地。
为了抓好科技项目建设,发挥党员科技示范林的效益,钤北生态林场党支部的党员们经常利用空闲时间进行造林植树、除草抚育、打药施肥、整枝培土。他们在党员科技示范林里共栽植闽楠6000多株,樟树10000多株,北美橡38000多株,人均每年投劳10天左右。
  党员科技示范林的建设,让支部党员进一步增强了党员意识、责任意识和服务意识,并能够自觉履行职责、树标杆、作表率。经过他们三年的努力,党员科技示范林得到了省、市、县林业部门专家的高度评价。在2018年被县林业局评为先进单位,2019年被局党委评为优秀基层党支部。
  支部党员在做好本职工作的同时,还成立了钤西街道府前社区林业局家属楼小区志愿服务队,他们经常利用在家休假时间帮助小区清理垃圾、修剪绿化带、维修道路等志愿活动。他们学雷锋做好事的行为也得到了小区居民的高度赞誉。
在2020年新冠肺炎疫情防控中,正值林场植树造林繁忙的季节,他们一边安排生产一边主动向社区请战,要求参加值守。在值守时,他们对小区居民耐心地做好劝导工作,并对出入小区人员进行详细登记个人信息、测量体温。在他们负责值守的几个小区未出现异常情况,被钤西街道评为回归社区共产党员示范志愿队。
扫一扫在手机打开当前页