您当前的位置:首页 > 览要闻 > 县委动态

【新时代赣鄱先锋】许志文:再三请战冲“疫”线

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2020-07-24 18:24 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
  今天的“新时代赣鄱先锋”专栏,我们一起来看看“群众身边好党员”——县人民医院呼吸内科主治医师许志文的事迹。
   许志文,中共党员,主治医师,从事呼吸内科临床医疗工作10年。新冠肺炎疫情暴发后,许志文加入医院“党员先锋突击队”,他是第一个主动请战上“疫”线的突击队成员,在请战书上按下了手印,红色的手印代表的是他对党的忠诚与奔赴疫情一线的决心。
  新冠肺炎疫情暴发后,随着武汉及省内外返城人员地增加,来分宜县人民医院急诊科就诊的病人迅猛增加,尤其是晚上,看病的人络绎不绝。医院提出要从全院临床各科选派医生支援急诊科,许志文毫不犹豫第一个报名去支援危险重重的急诊科。
  急诊科相当于战场上的“扫雷兵”,需要更严格地筛查每一位病人,不遗漏任何疑似病人。不怕真阳性,就怕假阴性。做核酸检测、拍CT、看胸片,每个环节都不能马虎,有时还要结合临床经验来断定。急诊科每天前来就诊的患者有好几十人,为了能进行精细筛查和连续工作,他在科里经常加班加点。他说:“疫情筛查不能放过任何一点‘蛛丝马迹’,多发现一例,就能更有效地发现传染源,每天的筛查都如履薄冰,但这是作为医生应尽的责任和义务,必须守住这一道防线”。下班后,他还要参与专家病历讨论,一天要紧张工作15个小时,连续数天,每天接诊二十余人。
  1月26日医院收治了第一例输入性新冠肺炎确诊病人。许志文了解到这一情况后,他又一次向党总支请战,要求到隔离病区疫情火线上抗战。就这样,他每天穿着厚重的防护服巡查病人,与病人零距离接触取咽拭子,询问病人病情。他每一句问话都和声细语,如沐春风,温暖着病人几近绝望的心。抗疫初始,医护保障条件还没跟上,连日来,自己吃、住都在隔离病区,医院成了他临时的家。
  第一天在隔离病区上班,他就遇到一家四口因发热被隔离,其中一2岁小孩发热哭闹厉害,不吃医院配送的饭菜,其他家人又被隔离且在乡下,无人送生活用品,许志文利用路上下班时间,自己亲自开车护送患儿的爸爸回家取东西,并安全送回隔离病区!在当时人心惶恐、人人自保的时候,许志文却把病人当亲友,急病人所急,想病人所想,真是不是亲人胜亲人,危难时刻见真情。
  隔离病区收治的第一例新冠肺炎确诊病人情绪非常烦躁,不配合治疗,且家人因其也被隔离,无人送日常生活用品,加之患者存在较明显的恶心、呕吐,已连续数餐未进食。许志文反复、耐心、细致地开导患者,并利用休息时间为患者熬稀饭,送牛奶,患者才逐渐走出心理阴影,笑容多起来了,并开始积极配合治疗。许志文的耐心、细心与诚心温暖了病人,为患者康复出院打下了良好基础。
  单间隔离的患者,医务人员穿着严密的防护服进行查房,非常不利于医患的交流。许志文第一个提出与患者交朋友,利用微信视频来完成查房工作,随时为患者解疑释惑。通过视频不仅可以了解患者情绪变化,同时减少了医务人员被感染的风险,效果显著,并在病区得到全面推广。
  随着疫情进一步加重,县人民医院原有的隔离病区不能满足抗击疫情的需求,部分发热疑似患者不能及时隔离并诊治,增加了疫情防控的难度及其它医务人员被感染的风险。县政府暂时征用县妇幼保健院为隔离留观病区,并要求医院医生及护士积极报名到第二个隔离点开展工作。许志文又在想,妇幼保健院从没接收过感染病人,病区都不符合隔离条件,一切都要从头再来,工作肯定极其艰难。于是,他又向党总支再一次请战参与建设新的隔离留观点。
  2月3日,许志文又奔赴县妇幼保健院临时隔离点。俗话说:万事开头难,此时,新的隔离点一无人员,二无设备,三无药品,他多方协调,在县医院领导的大力支持下,他带领医生、护士从零开始,连续作战,不畏艰险,边诊疗、边完善,不到1周时间,将完全符合标准要求的隔离点打造完成,并规范了诊疗流程,设立医院新冠肺炎筛查及治疗区域。由于他出色的表现和工作能力,县卫健委党委任命他为疫情防控救治第二临时党支部书记,负责第二隔离点的疫情救治工作。从此,他在新的隔离点展开了有条不紊、稳中有序的工作。
  战“疫”态势最严峻的那一个多月时间,许志文没有休息过一天。他说:革命同志一块砖,哪儿需要往哪搬!他这种在工作中一丝不苟、全心全意为病人救治,对病人诚心、细心、耐心的服务,对管理勇于创新、锐意进取的作风,抗击疫情不畏生死、冲锋在前的无私奉献精神,充分体现了一位优秀党员的初心、使命与担当。他是群众身边的好党员,他的先锋模范和榜样作用,将激励更多的党员、干部在一线工作中焕发出更亮、更夺目的光芒!
扫一扫在手机打开当前页