您当前的位置:首页 > 览要闻 > 县委动态

【新时代赣鄱先锋】邱传武:一名基层公安干警的“三个角色”

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2020-07-21 19:02 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:

  今天,我们一起来看看新时代赣鄱先锋“群众身边好党员”——县公安局杨桥派出所所长邱传武的事迹。

  一名基层公安干警的“三个角色”

  邱传武,男,中共党员,1978年9月出生,江西玉山人,大学本科学历,三级警督,2005年参加分宜公安工作,现任分宜县公安局杨桥派出所所长。邱传武同志对党忠诚,热爱人民,忠于职守、勤勉尽责,全心全意为人民服务,工作成绩突出。为人清正廉洁、公道正派,受到人民群众广泛赞誉,并先后荣获个人三等功两次、个人一等功一次,多次被评为全市、全县优秀共产党员,江西省最美家庭、全市、全县最美家庭,分宜县第四届最美人物,县公安局优秀科所队长、优秀人民警察等光荣称号。
             
  打击犯罪维护治安的最勇干警

  邱传武出生于上饶市玉山县一个普通农民家庭,从小就立志匡扶正义、惩恶扬善。高考之后毅然选择了江西省公安专科学校。大学毕业后,通过全省公务员考试,如愿录取到分宜县公安局,梦寐以求地当上一名公安干警。
  邱传武常说:“作为一名警察,就是要心中装着老百姓,主要职责就是破案,为老百姓挽回损失,快破多破案件才对得起这身警服!”
  邱传武破获的第一个案子,是一起盗窃案件,2005年秋天,辖区的一个花甲老人眼泪汪汪地来到派出所报警说他家的两头耕牛被盗了。“警情就是命令”,邱传武仔细询问老人耕牛的特征情况,认真对现场进行勘查,从一点一滴中发现蛛丝马迹,通过对现场的走访以及发动周边群众,最终在相邻的集镇市场上抓获了盗牛贼,成功追回了两头耕牛,第一次破案就赢得了群众的拍手称赞。由于工作成绩出色,邱传武被调到县公安局刑侦大队担任刑警,成为打击刑事犯罪的一名专业干警。为了破案,走南闯北,风里来雨里去,昼出夜伏,一干就是10年。十年里,每接到一个案子,为尽快破获,总是超常分析、研判、策划、行动,被称为不要命的“拼命三郎”。记得最危险的一次,2014年8月在一次跨地区联合行动中,在犯罪嫌疑人家中实施抓捕时,嫌疑人携带的枪支就在枕头底下,稍有不慎,就会被掏枪击中,邱传武同志不顾个人安危,以超常的专业素养将对方制服。
  2011年12月,邱传武同志紧盯命案逃犯线索,通过分析研判发现在逃20年的逃犯邹某出现在福建漳州,带领同事远赴福建漳州,攻坚克难,在邹某的出租房蹲守数日后成功将其抓获归案。邱传武同志在清网行动期间,与时间赛跑,充分发挥其独特的追逃本领,成功抓捕了命案网上逃犯3名及其他各类网上逃犯24名。因成绩出色,2012年5月被江西省公安厅授予个人一等功一次。十年间破案1000余起,分宜县的发案率明显下降,社会公众安全感明显上升,其个人成为分宜县公安局名副其实的战斗先锋、办案能手,也是群众心目中最勇干警。

  服务群众帮扶基层的最暖贴心人

  为服务当地经济社会发展,满足人民群众对社会安全感的需要,邱传武无论在什么岗位,无论办理刑事案件、治安案件还是调解民事纠纷,心中想到的始终是“群众有什么期盼”“我能为群众做些什么”,把群众的第一需求当做自己的唯一目标。2018年8月,邱传武在辖区日常社区警务走访中,了解到杨桥镇观光村有一名贫困学子考取了上海复旦大学,但是高昂的学费让这个一贫如洗的贫困家庭陷入困境,他上门了解该考生的父亲平时靠打制竹椅谋生,除了个人立即捐助外,还利用微信朋友圈发起了一场“爱心竹椅”行动,帮助该考生募集到入学资金1万余元,顺利走进大学校门。
  为做好服务群众工作,邱传武在派出所户政窗口管理工作中提出“笑容多一点、办事快一点、热情高一点、效率高一点”的“四点工作法”,尽最大努力让群众办事“只跑一次”,在全县人口最多的乡镇,实现为民服务“零投诉”,他早已成为了辖区群众心目中最暖的贴心人!

  身先士卒 抗“疫”一线的最美逆行者

  2020年新冠疫情席卷而来,邱传武同志团结带领杨桥派出所全体民警辅警夜以继日战斗在抗击疫情第一线,始终坚守在急难险重岗位上,以实际行动和责任担当书写了对党和人民忠诚和担当。
  作为一名指挥员,同时也是一名战斗员。截止4月13日,邱传武不分昼夜,走遍了辖区20个村(居)委会152个村小组,带领全所收缴麻将机15台,麻将500余副,扑克牌3000余副,驱散聚集群众4000余人,办理拒不执行政府紧急状况下的决定、命令案件,以及赌博、打架等各类治安案件15起,打击违法嫌疑人55人。面对疫情,邱传武挺身而出,冲锋在前,把危险留给自己,把安全留给同事。2月7日晚,杨桥派出所接到指令,辖区有与新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例密切接触人员,邱传武二话没说,亲自会同政府相关部门赶赴“战场”,经过耐心工作,成功的将当事人送往杨桥镇隔离点隔离观察。2020年4月8日,邱传武因抗击疫情表现突出被新余市委组织部记个人三等功一次。

扫一扫在手机打开当前页