您当前的位置:首页 > 来投资 > 投资政策

分宜工业转型升级焕发勃勃生机

文章来源:江西日报 浏览量: 发表时间:2015-05-17 14:41 
打印 字号:

今年以来,分宜县高举“转型发展”大旗,坚持实施“双轮”驱动战略,着力增强自主创新能力,既使传统产业焕发出生机,又让新兴产业迸发出活力。今年前5个月,全县规模工业实现总产值122.1亿元,同比增长13%;完成工业增加值25.7亿元,同比增长19.2%,工业经济增长呈漂亮上升红线。

  抓培育,让新兴产业“新树发新芽”。该县以科技为先导、市场为引导,立足现有基础和条件,对技术密集型、资源消耗少、发展潜力大、综合效益好的产业,有计划地加以培育。目前该县已形成了以新材料新能源、光电、机械制造、再生资源利用为主攻方向,专门成立了产业办公室,由县四套班子分别对接,加大产业招商和政策扶持力度,产业集群效益初显。设立了光电产业孵化区,现引进盛泰光学、好英王等公司7家,与新材料产业、机械产业上下游发展的关联企业达29家。目前,该县新兴产业所占工业经济比重已达50%以上。

  改造提升,让传统产业“老树开新花”。面对多数传统产业设备老化、生产技术与工艺落后、产品缺乏竞争力的现实,该县企业的治本之策就是引进先进技术和设备更新,加快传统产业改造提升。江西江锻重工有限公司,其前身江西锻压厂是上世纪60年代建成的国有军工企业。为确保公司生产的汽车转向节、发动机曲轴的锻造质量和产品复杂程度领先国内锻造行业,公司引进国际领先的俄罗斯6300吨热模压力机锻造生产线,新开发的汽车发动机曲轴、连杆试制成功。

  同时,该县加强与大专院校、科研机构合作,采取定向定单式委托高等院校、科研院所对产业项目核心技术、关键技术、前沿领域技术进行研发,成熟一项,实施一项,企业付费,企业所有。江西盛泰光电在自有光学摄像模组的基础上,与清华大学深圳研究生院合作,在激光头应用、精密光电一体化、LED电源芯片、VCM模组方面,取得多项研究成果和发明专利,并已实现产业化。

扫一扫在手机打开当前页