2018年一季度经济形势运行情况

文章来源:县统计局 浏览量: 发表时间:2018-06-27 08:29 责任编辑:县统计局
打印 字号:
 

    一、经济运行开局良好,顺利实现开门红

(一)2018年一季度主要指标完成和预计完成情况

2018年一季度,县财政总收入完成5.92亿元,同比增长6.4%;县公共财政预算收入完成3.88亿元,同比下降12.4%。规模以上工业总产值完成21.8亿元,同比增长21.2%;工业用电1.3亿度,同比增长33%。固定资产投资同比增长11.4%。三月末,全县金融机构各项存款余额156.24亿元,同比增长3.35% ;全县金融机构各项贷款余额119.61亿元,同比增长15.22%

预计全县GDP一季度完成47.2亿元,同比增长8.9%,其中第一产业同比增长4.9%,第二产业同比增长8.6%,第三产业同比增长9.5%。规模以上工业增加值同比增长9%;规模以上工业主营业务收入实现20.5亿元,同比增长20.0%。社会消费品零售总额完成14.52亿元,同比增长10.0%。实际利用外资3230万美元,同比增长 3.2%;利用国内市外资金26.8亿元,同比增长9.98%;外贸出口14.42亿元,同比增长44%。城镇居民人均可支配收入9176元,同比增长7.0%;农村居民人民可支配收入3668元,同比增长 7.5%

(二)经济运行主要亮点

1、工业经济逐步回暖。麻纺、锂电新材料、光电信息、装备制造四大产业发展势头良好;分宜海螺、青春康源、驱动桥等老牌企业效益明显好转,春节期间,除矿山类企业外,大多数体量大的企业仍正常生产,江锻、驱动桥厂、宏大电机等企业订单充足,海螺水泥、雅保锂业市场行情好,都满负荷生产。新增正飞科技、恒青饲料等入规企业12家,大工业用电量从去年二季度开始由负转正,江西雅保5万吨级氢氧化锂,江西科能4亿安时锂电池,分宜电厂2*66万千瓦燃煤机组等重大项目陆续开工建设,发展后劲显著增强,发展前景形势喜人。

2、新经济蓬勃发展。新产业、新生态加快成长,积极融入“互联网+”经济,引进上市公司昆仑万维注资5亿元成立昆仑乐云网络小额贷款公司;引进南京福佑卡车和山西快成两家互联网物流企业;与深圳前海茶溪智库合作,成立分宜茶溪智库5号基金;闲来互娱网游公司自去年5月份落户以来,短短数月上缴税收400余万元。一系列金融创新举措带动了全县新经济、新业态的快速发展。

3、项目建设亮点纷呈。重大项目建设继续保持全市前列。今年全县拟安排第一批重点项目81个,总投资190.3亿元,年度计划投资57.1亿元,“一厂一路”,S222环城路、麻纺小镇、赣西综合物流园、通用机场、大岗山旅游公路、彬江至分宜县区段一级公路改建等重大项目进展顺利。

4、重点企业发展势头企稳向好。一季度,全县39户重点监控企业有31户纳税金额高于去年同期,共上交税金14480万元,同比增长142.5%,其中:江西雅保锂业有限公司由于产能较去年同期扩大,企业效益不断提高,共实现税收1646万元,同比增收1465万元;分宜烟草公司入库税额3096万元,同比增收2703万元;分宜海螺水泥有限责任公司上缴税金3561万元,同比增收1243万元,增长53.6%

     二、存在的问题

     1、工业稳增长压力较大。一是工业数据核实调整对工业经济增长将带来不同程度的影响,我县江锂新材料基数大,一季度尚未调整,对一季度工业数据快速增长造成较大影响。二是新入规企业大多体量小,难以支撑工业经济指标的较快增长。三是停产企业生产恢复缓慢,受宏观大环境影响,我县境内的煤矿、铁矿等矿山大部分处于停产状态。只有少数企业恢复生产,多数已经成为沉重的历史包袱。

2、部分GDP支撑指标增速回落。20181-2月,人民币存贷款余额增长6.0%,与2017年同期相比增速回落5.3各百分点;邮政业务总量增长7.0%,增速同比回落15个百分点;保费收入同比增长-0.13%,增速同比回落6.13个百分点;公路运输总周转量同比增长20%,增速同比回落37.4个百分点。

3、固定资产投资增长压力大。今年开始,5000万以上项目投资采用财务支出法,要求项目申报都必须是真实的项目和真实的投资数据,上报审核非常严格,而目前实际投资与上级下达的目标任务有较大差距。

三、下一步工作打算及建议

从总体上判断,一季度全县经济呈现企稳向好态势,但是经济发展环境仍很复杂,不确定因素较多,回升向好的基础仍不稳固,过程中还面临不少矛盾和困难,需要在今后的工作中加以解决。

1、着力抓好单位摸排。抓好单位摸排工作,才能保证入统单位有新增,从统计的角度保证经济的增量。要继续加强各部门间的数据交换与共享,定期召开联席会议,各司其职、部门联动,形成合力,将单位摸排入库工作长效化、常态化。

2、着力振兴工业经济。工业是我县经济的主体,是实体经济的基石,在全县经济增长中起着举足轻重的作用。要把工业摆在更加突出的位置,形成“大抓工业,抓大工业”的强大合力。一是要加大企业帮扶力度。深入推进“降成本、优环境”专项行动,加大政策实施力度,强化政策督导落实,帮助企业降成本、引资金、招人才、扩市场,解决企业实际困难,位企业发展创造良好的环境。二是发挥园区主阵地作用,优化园区布局,加快盘活园区土地和厂房等资源,腾笼换鸟,加快推进园区平台建设,重点抓好园区25万平米标准厂房等项目建设,完善园区道路等配套服务设施。三是壮大实体经济。推进苎麻提质扩面,重点开发高档墙布,夏布刺绣等产品,加快壮大麻纺产品全产业链。拓展新兴产业,强力推进江西雅保扩建和江西科能储能电池项目投产,以盛泰光学、联创凯尔达、正飞科技等企业为龙头,加快形成“整机+关键器件”发展格局。积极融入中国制造2025,落实装备制造三年倍增计划,助推江锻重工、驱动桥、宏大煤矿电机等企业技术升级,效益提升。

3、着力发展服务业。一是加速发展生产性服务业,推动新产业、新业态加快成长。加快金融创新步伐,推进昆仑乐云网络小额贷款公司开业运营;加强与红杉酱、深圳创投机构的对接,跟进、提高国有企业经济性效益。积极创建全国电商示范县,完善物流体系,推动电商与实体经济融合发展。二是提升发展生活性服务业。大力发展体育健康、养老和商贸物流等生活性服务业。推动沃尔玛、步步高、青龙等大型商贸综合体、商业功能区,特色商业街区建设,推动城市商业提档升级,支持传统商贸企业通过提升线下体验,配送和售后服务,创新商业服务模式。鼓励引导社会力量进入养老服务领域,构建养老院公建民营,医养结合创新模式。三是培育新兴服务业。深入推进全域旅游示范区创建,充分挖掘天工、夏布、红色、名人等文化,打造独具特色的乡村文化旅游产品和精品旅游线路,提升“画屏分宜”旅游品牌影响力,进一步做大做强做精做优分宜旅游产业。

4、加强经济运行调度。各地各部门都要加强经济运行的监测和调控力度,加强联系和沟通,不仅要加强县直部门之间的横向联系,而且要加强与中央和省市的纵向联系,主动向上协调,多向省市乃至中央部门汇报工作,积极向上争资争策,争取上级的更多的理解和更大的支持,并且针对存在的问题采取有效措施,克服发展中的各种困难和挑战,确保各项支撑指标稳定运行,有效防止二产和三产部分指标可能出现的数据滑坡,巩固经济回升势头,确保经济平稳较快增长。一是县发改、商务、工业、农业、园区、住建房管等牵头部门要强化职能,充分调度各方面的积极性,加强对企业的指导,确保企业及时报出数、报准数。二是要强化对规上工业用电量、工业增值税等支撑指标的分析预警,争取进入全市中上游。规模以下工业要继续保持全市领先地位。三是强化三产基础指标。要下大气力补齐房地产、证券和其他营利性服务业收入等短板,其余较好的指标也要加大工作力度,巩固向好发展势头。

 

扫一扫在手机打开当前页