您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201807-00082  信息分类: 专项精准扶贫
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2018-07-06
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-07-06
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县发展扶贫产业加快脱贫步伐

分宜县发展扶贫产业加快脱贫步伐

发布时间:2018-07-06 05:10
打印 字号:
      在脱贫攻坚中,分宜县以“农业增效、农民增收、农村增绿”为核心目标,创新“二个机制”、做好“三个结合”、促进“四个转变”,因地制宜发展农业产业助贫困户增收,确保如期实现脱贫摘帽。
      创新“二个机制”
      激发产业发展活力
      分宜县建立多元投入发展机制,坚持“财政资金投入、社会资本参与、金融信贷撬动”的多元投入机制发展现代农业,县财政按年增长10%以上的幅度追加当年预算扶贫资金和现代农业发展资金,整合涉农项目投入,实行统筹捆绑使用,引导资源要素向农业农村农户聚集。推行“政银企农”四方联动,探索出一条金融撬动产业促进发展的新路子。建立多方盈利联结机制,构建“脱贫共同体”,积极探索“合作社+产业基地+农户+电商”等模式,采取保底收购、就业创业、订单生产等方式,建立多形式利益联结机制。如分宜镇水北村委对村内2000余亩废旧矿山覆绿整治和土地流转,采取企业合作社引领,扶贫资金作为贫困户股金注入合作社的形式,为村民和贫困户人均年增收2000多元。“脱贫共同体”在带动贫困户快速脱贫的同时,也带动了产业发展、企业壮大,共同走向产业兴村之路。
      做好“三个结合”
      推动产业全域发展
      该县“点面结合”,做实全域规划。按照产业发展总体规划、现代农业发展规划、各类专项规划“三规融合”原则,科学编制产业扶贫发展规划,同时结合乡村振兴战略,配套衔接乡村旅游等多个专项规划,建立起现代农业产业发展规划体系。“长短结合”,培育特色产业。实行“一盘棋”统筹谋划,将农业产业发展与脱贫攻坚深度融合,以苎麻、高产油茶为主导发展“长线产业”,以商品蔬菜、稻田养鱼等特色水产为重点发展“短线产业”,着力构建“乡乡有特色、村村有亮点、人人有收益”的产业发展格局。目前,已新增农业特色种植业产业规模3660亩。“农商旅结合”,发展品牌农业。新增“三品一标”农产品2个,进一步提升“恩达家纺”“金贝药业”等品牌价值。积极引导工商资本进入农业,建设一批现代农业综合体,打造一批创意农业基地。做大做强分宜“菜东家”电商品牌,线上重点推广本土农特产品销售,促进群众增收脱贫。今年“五一”假期,成功举办第三届“金鸡报晓·渔舟唱晚”乡村文化旅游节,吸引游客2万余人次,为村民增收5万多元。基本实现品牌农业与脱贫攻坚互促共进,实现“短期脱贫、长期致富”的目标。
      促进“四大转变”
      提升产业发展质效
      为实现高质量发展,该县产业发展方式由低头深耕规模向效益与体量并重转变。按照“一产强基地、二产促加工、三产增效益”的理念,着力延伸产业链,促进多业态发展。在发展优质水稻的基础上,发展特色产业。目前,该县已建成油茶基地、蔬菜基地、特色水产基地、水果基地、茶叶基地等23万余亩。红阳西瓜荣获江西省著名商标,通过了无公害农产品认证。产业投入方式由政府主导向市场主导转变。大力实施农业产业招商引资和回引创业工程,设立“渝郎回乡”创业园,出台入园企业优惠政策,建立252家“渝郞”企业信息库,组建分宜籍博士服务团,为在外博士提供交流合作、回馈家乡的平台。产业经营方式由传统农业向现代农业转变。依托麻纺产业、龙舟文化、洞都文化等,着力建设麻纺小镇、龙舟小镇等乡村旅游景区景点。把特色产业园区、乡村旅游景区、新型农村社区作为现代农业发展的大平台,充分利用旅游资源,大力开发产业融合园区和生态观光、休闲体验、康养度假等农业产业。产业经营主体由分散向集中转变。以村委会为主体,引进企业、专业合作社、商会组织,多元组合,共同参与,聚力发展。如杨桥镇社下村流转全村土地3500余亩,引进龙头企业,提供技术和销售,发展夏枯草、高端水果种植2600余亩,建立鹌鹑养殖基地。这既解决了资金投入、市场销售、技术发展、劳动就业“四大”问题,又使企业、村委、贫困户“三方”共赢,建成一个小型村级“产业示范园”。