您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201807-00074  信息分类: 安全生产
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2018-06-28
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-06-28
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 树立安全发展理念 落实安全生产责任 分宜县安全生产形势总体平稳

树立安全发展理念 落实安全生产责任 分宜县安全生产形势总体平稳

发布时间:2018-06-28 11:18
打印 字号:
      分宜县高度重视安全生产工作,健全安全生产管理机构,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,强化属地管理和部门监管责任以及企业主体责任落实,分宜县安全生产形势总体平稳。2016年以来,该县共发生生产安全事故26起,死亡29人,其中工矿商贸领域发生生产安全事故5起,死亡5人;生产经营性道路交通事故21起(较大事故1起),死亡24人。未发生重特大安全生产事故。
      分宜县始终将安全生产工作作为头等大事来抓,牢固树立安全发展理念,调整成立了以县长为主任的县安全生产委员会,在县安委会下设立12个安全生产专业委员会,分行业、分领域统筹推进安全生产工作。自2016年以来,分宜县县委常委会议、县政府常务会议研究部署安全生产工作12次,县政府、县安委会召开各类安全生产工作会议25次,县委、县政府领导深入各地、各行业检查指导、督导安全生产工作累计80余次。同时,将安全生产工作纳入科级领导班子和领导干部年终绩效考核,倒逼工作责任落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,落实了党委、政府及其成员安全生产责任,先后出台了乡镇、街道办驻煤矿方案、加强和规范乡镇办安全生产工作的意见、安全生产监管职责规定等文件,层层签订责任状,形成了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产工作格局,保障了安全生产责任逐级落实到位。
      按照《江西省2018年安全生产十大专项整治行动工作方案》要求,分宜县结合实际制定《分宜县2018年安全生产十大专项整治行动工作方案》,在此基础上制定了各行业安全生产专项整治方案。自安全生产十大专项整治行动开展以来,分宜县安委会先后召开了3次专题会议研究部署,多措并举推进专项整治工作。强化宣传造势,营造浓厚氛围。全县各单位悬挂横幅1255条,设立宣传专栏23期,利用4个大型户外电子显示屏集中宣传,县电视台滚动宣传,移动客户端多频次宣传,做到全民齐动员,安全齐参加。强化“五个一”活动载体,落实企业主体责任。推动各类企业开展“五个一”活动121次,组织安全教育培训722次,排查企业956家次,排查风险点367处,排查隐患1794条,线上登记隐患536条,建立“一图一牌三清单”32套。强化隐患整改,坚持边查边改。针对前期“扫雷”行动中排查出的1794条隐患,采取边排查边整改的方式已整改隐患1726条。下一步将坚持问题、目标导向,对“扫雷”行动中排查出的所有隐患列出整改清单,狠抓集中整改,按方案要求严格开展“清零”行动。对重大隐患,实行挂牌督办。
      在安全生产工作中,分宜县以减少一般事故、遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故为目标,打出“组合拳”,确保了全县安全生产形势平稳。认真贯彻落实省里工作方案,结合实际制订了防范粉尘爆炸、煤矿、危险化学品等行业领域遏制重特大事故工作实施方案,开展系列安全整治行动,着力除大隐患,防大事故。组织成立由“两办”、法检牵头的4个督查组,开展“夏季百日安全专项行动”和中秋国庆“双节”及“十九大”安全生产大检查等督查行动10余次。对各类非法违法生产经营建设行为始终坚持“零容忍”态度并保持高压态势。为使更多的企业实现零死亡目标,分宜县在煤矿、金属非金属矿山、危险化学品等高危行业领域开展“机械化换人、自动化减人”专项行动,计划在2018年12月底,实现高危作业场所作业人员减少30%以上的目标。