您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201807-00053  信息分类: 党建工作
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2018-06-15
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-06-15
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县:党建引领乡村社会治理

分宜县:党建引领乡村社会治理

发布时间:2018-06-15 10:32
打印 字号:
      近年来,分宜县始终坚持目标导向、问题导向、效果导向,围绕发挥基层党组织和党员的引领作用,带动群众参与配合,积极探索乡村善治之路。
      注重党建引领提升基层治理能力
      延伸党建触角、激活治理末梢。该县全面推行在村民小组建立党支部和村民理事会,将党建工作延伸到最基层。优先考虑党员村干部或党员村民小组长担任党支部书记,不是党员的村民小组长吸纳进村民理事会担任理事长,让村民小组更有责任和动力介入村务,成为村“两委”的“左膀右臂”。
      抓实基层组织、巩固治理阵地。建立“党员活动日”制度,所有基层党支部每月固定一天开展组织生活,政治功能得到增强。大力锻造“五强”村(社区)书记队伍,常态化开展村书记集中培训。在今年拆“三房”工作中,双林镇集贤村和钤山镇长埠村的党组织书记就从为老人解决困难入手,用自己的真心换老人的安心,得到群众大力支持。
      做强集体经济、夯实治理保障。今年全面启动“党建+村级集体经济”工作,采取县财政预算一点、组织部门基层党费挤一点、涉农资金整合一点的办法,筹措资金3600万元,统一管理经营,确保2018年全县所有行政村集体经济收入在原基础上增加3万元以上,这些钱主要就是用于兴办公益事业、走访慰问贫困户、补贴颐养之家等社会管理工作。
      注重服务优化增强基层治理效能
      全面推行“民事代办”制度。在每个行政村设立民事代办服务点,村党组织书记为第一责任人,组建了以村“两委”干部为主,村民小组长、村小组党支部成员或热心服务的村民为辅的民事收集员和代办员队伍,乡(镇、街道办)便民服务中心和相关站所也设立了代办员。通过“民事代办”使“群众跑腿办事”变为“干部跑腿服务”,打通为民服务“最后一公里”。
      全面推行党群服务中心建设。扩大群众服务场所,实行党务办理、民事代办、计生民政、产业发展等“一站式”服务,做到了“进一扇门、办多项事”。目前,全县共建立党群服务中心96个。
      全面推行农村志愿服务。发挥挂点党员干部和老党员、老干部、老模范等带头作用,在每个行政村成立农村志愿者协会和服务队伍,在全省率先实现村级志愿服务组织全覆盖,服务内容涵盖脱贫致富、卫生服务、环境整治、困难帮扶、社会稳定、文化惠民等各个领域。如杨桥镇志愿者自发成立了12个红白理事会,为村民举办红白喜事提供人力物力帮助,为7户村民户均节约开支5000余元,树立了婚事新办、丧事简办的新风尚。
      注重搭好平台凝聚基层治理合力
      创新颐养之家,为社会治理注入“润滑剂”。以“党建+”理念全面推进颐养之家工作,为老人提供生活照料、情感交流和精神慰籍等服务,全县共建成农村颐养之家192个,“入家”老人2130人,有效化解农村老人上不了敬老院、上不起商业养老机构的养老困境,让民得实惠、党得民心,真正成为了“老人开心、子女安心、组织放心”的“三心”幸福工程。颐养之家的建立,进一步激发了群众参与村级事务的热情,主动捐款、到颐养之家帮忙的人多了,配合村里工作的人多了,自觉为群众办好事的人多了,部分“入家”老人还带头拆除自家“三房”。
      发挥“能人效应”,为社会治理注入“添加剂”。探索“党建+商会”、名誉村主任等做法,积极引导企业家举党旗、抱团干、带动村强民富,目前全县共建立6个乡镇商会、1个村级商会,特别是在选聘优秀民营企业主担任“名誉村主任”工作进行积极探索,针对农村党建有活动没活力、企业党建有组织没活动,村级经济有想法没招法、有思路没门路以及民营企业主有意愿没舞台、有作为没名分的现状,自2012年以来,共选聘优秀民营企业家2轮39人次到村任职名誉村主任,建立村企联创联建机制,联出了基层党建的活力,为优秀企业家提供了一个回馈家乡、回报社会的平台,为基层提供大量社会资本和智力支撑,取得“村企联建、以企带村、以村促企、村企共赢”的“孵化”效果。“名誉村主任”共为挂职村实施建设项目28个,撬动社会资金4500多万元,共走访慰问困难党员群众100多人次,发放慰问金76万余元。