您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201807-00052  信息分类: 环境保护
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2018-06-20
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-06-20
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜:保家行动让山更绿、水更清

分宜:保家行动让山更绿、水更清

发布时间:2018-06-20 10:31
打印 字号:
      近年来,县委、县政府对水环境治理工作高度重视,全县上下凝心聚力,采取有力措施,开展了以畜禽养殖整治为重点的“保家行动”,全力以赴打好治水攻坚战,全县农村生态环境有了明显改善。
      钤山镇是我县的生猪养殖最大的乡镇,最多时,全镇共有800多家养猪场,年出栏生猪16万头以上,养猪业让不少村民富了起来,但也破坏了当地的生态环境。
      为切实保护水体和自然生态环境,改善城乡环境质量,县委、县政府于2017年了开展以畜禽养殖整治为重点的“保家行动”,并要求到2017年9月底前全面完成禁养区内畜禽养殖场的关停或拆迁等退养工作;2017年年底前限养区及可养区内80%以上畜禽规模养殖场配套建设粪污贮存、处理、利用设施,病死畜禽全部实行无害化集中处理;2018年6月底前全面完成限养区、可养区生态化改造。
      为确保这些艰难而有惠及子孙后代的“系统工程”抓好抓实,我县采取挂图作战、消号管理、压实责任,全力打好“保家行动”攻坚战。
      “保家行动”开展以来,曾经的养猪场有的种上了经济作物,有的改造成了休闲农庄。养猪大户们也纷纷改行,符润根就从一名“猪倌”转型做起了农场主。
      截至目前,全县所有禁养区内的畜禽养殖场已全部关停,现存畜禽养殖场,均位于我县可限养区内,并全部通过生态化改造验收,实现了粪污的无害化处理和资源化利用,养殖污染专项整治工作取得明显成效,农村生活环境得到根本改观,畜禽污染整治工作赢得了城乡居民的广泛赞誉和一致好评,为有效保护仙女湖一湖清水打下了坚实的基础。
值得一提的是,位于仙女湖上游钤山镇8家大型生猪养殖场已全部签订退养协议,其中已拆除4家、关停转型1家、剩余3家预计6月20日前关停拆除到位。