您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201807-00040  信息分类: 党建工作
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2018-06-27
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-06-27
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 树起一面鲜艳旗帜 ———分宜县开展“党员先锋示范行动”

树起一面鲜艳旗帜 ———分宜县开展“党员先锋示范行动”

发布时间:2018-06-27 10:41
打印 字号:
      全市“共产党员示范市”创建活动开展以来,分宜县结合实际,创新开展“我是旗帜——党员先锋示范行动”,全县各级党组织积极行动,广泛开展共产党员系列示范行动,广大党员干部围绕中心、服务大局,在脱贫攻坚、重点项目建设、乡村振兴等改革发展稳定各项工作积极作为,该县“党员先锋示范行动”取得阶段性成效。
      全力推
      不断完善推进措施,建立工作载体,从纵向联动、横向铺开、立体实施,构建起覆盖全域的先锋示范网络。
      从纵向上联动,建立联席会议制度,下设联席会议制度办公室,定期调度工作,通报相关工作。将工作开展情况与本地本单位绩效考核、评先评优有机衔接,形成“县—乡(镇、街道)—村(社区)”三级联动机制。
      从横向上铺开,在横向上,突出个体向整体的延展,以共产党员示范岗(户)、示范窗口、示范单位、示范村(社区)、示范乡镇、示范行业、共产党员先锋号等十大创建行动为抓手,推动党员先进性由岗位示范向单位示范、行业示范拓展,推动形成遍布城乡、覆盖各行各业的整体示范体系。
      从立体上实施,突出行业领域特点,分类开展“我是旗帜+”活动。在机关开展“我是旗帜我当先”,在窗口单位开展“我是旗帜我微笑”,形成立体推进、互动共创的生动实践。卫计系统围绕健康分宜建设,开展“健康分宜先锋行”,推动健康教育进社区、健康义诊进乡村、医疗专家进基层“三进”活动,服务百姓健康。湖泽镇通过发放一封公开信、亮一种身份、制订一份负面言行清单、组建一个“先锋宣讲团”及评选一批共产党员示范岗(户)等“五个一”活动让党员身份从隐性变成显性,发挥作用从过去的“羞羞答答”变成“理直气壮”。
      示范领
      深化“先锋创绩”制度,搭建争创平台,在全县上下努力营造人人渴望当示范、人人努力当示范、人人皆可当示范、人人尽展示范风采的浓厚氛围。
      把先锋示范彰显在工作岗位。开展“亮晒作”活动,让党员在工作中亮身份、亮职责、亮承诺,晒业绩、晒亮点、晒问题,在党性修养上作表率、在履职尽责上作表率、在纪律作风上作表率,涌现出一批在平凡岗位上做出不平凡业绩的党员。
      把先锋示范展现在服务行业。以窗口行业为突破口,通过创建先锋示范窗口、先锋示范行业和共产党员先锋号,让先锋示范形象更贴近群众、服务群众。
      把先锋示范体现在发展一线。出台《分宜县县级领导干部带头示范、加强作风建设“八个遵守”规定》,通过县级领导以上率下,带动全县广大党员干部担当实干,在推进全面深化改革、脱贫攻坚、“保家”行动、“蓝天碧水”行动、重点项目建设等急难险重任务面前,勇于担当、冲锋在前,“我是旗帜我当先”已成为广大党员干部的行动自觉,有力促进了全县经济社会发展。
      求实效
      经过半年多的实践,“我是旗帜——先锋示范行动”的“雁阵效应”已初步显现。
      党员荣誉感更强。先锋示范犹如一面镜子,照出党员之间的差距,触动党员的荣辱意识,增强党员示范的荣誉感和自豪感,促使广大党员以做合格、创示范激励自己,用实际行动证明“党员与群众就是不一样,示范党员与普通党员就是不一样”。“共产党员先锋号”分宜县3路公交车驾驶员袁崇光说:“开上党员先锋号车特别自豪,我时刻提醒自己要做到车况最好、技术最佳、服务最优,让党徽在车厢内闪光!”
      城乡更美丽。把开展先锋示范行动与“创文”、乡村振兴等相融合,发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,绘好秀美城乡画,建设新时代“分外宜人地、天工开物城”。在县城,深入开展在职党员回归社区行动,69支在职党员志愿服务队、3000余名在职党员参与社区自治和志愿服务,开展各类服务近2万余人次,成为城市一面流动红旗。在农村,推进“党建+美丽乡村建设”,以“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设为抓手,抓好脱贫攻坚、乡村两级重点工作和保家行动,实施农村拆“三房”建“三园”和“厕所革命”,大力发展村级集体经济,让农村美起来、农业强起来、农民富起来。
      党旗更鲜红。目前,各基层党组织共命名和评选共产党员示范岗730个,共产党员示范科室(窗口)115个,共产党员示范单位6个,共产党员先锋号16个,有效提升基层党组织的组织力和党员的新形象。