您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201807-00029  信息分类: 为民实事
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2018-02-26
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-02-26
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜:深化医药卫生体制改革 让群众享受更多医改红利

分宜:深化医药卫生体制改革 让群众享受更多医改红利

发布时间:2018-02-26 09:30
打印 字号:

      自全面启动医疗卫生体制改革以来,我县纵深推进医改各项工作,努力提升卫生计生服务能力,制定政策方案,明确工作责任,狠抓目标落实,并取得明显成效。

     “要不是县人民医院有血管微创技术,这次我可能已经倒下了,这都是医改给我带来的生命。”梁军照感慨地对记者说。

      湖泽镇尚睦村68岁的村民梁军照2月1日因突发急性心肌梗塞被家人紧急送往县人民医院进行抢救,县人民医院也在最短的时间内为患者进行了血管造影微创手术。因为有了血管造影微创技术,加上抢救及时,患者梁军照的病情很快得到了控制,并且恢复得非常好,这两天就可以出院。

      近年来,我县紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的要求,突出“普惠制、全覆盖、可持续”的原则,加快医疗卫生体制改革,全县医疗卫生服务体系逐步完善,医疗服务保障能力显著增强,老百姓看病就医有了更多选择,看病难、看病贵问题得到了初步缓解,群众真真切切享受到了医改带来的方便和实惠。

      前不久,市民严健在县人民医院药剂科开了一盒用于治疗慢性病的恩替卡韦分散片。令他意想不到的是,一盒28粒的恩替卡韦分散片现在只需200多元钱,而在以前,一盒同样的药最少也得500元以上。

      县人民医院药剂科负责人告诉记者,现在大部分药品价格同比下降,这都是加快公立医院改革给老百姓带来的“红利”。

      为减轻群众医药费用负担,我县积极推进药品管理改革,建立了基本药物制度。2016年6月和10月分别启动新一轮药品、耗材集中招标采购,对全县范围内所有公立医疗机构(含乡镇卫生院)的药品和医用耗材实行统一规范管理,实现了采购平台、采购目录、采购价格、采购程序和配送企业的“五统一”。从2017年5月1日起,在全县所有公立医疗机构推行了药品采购“两票制”,压缩药品采购中间环节,进一步降低药品采购价格。目前“两票制”采购供应达90%以上。

      现如今,沐浴在医疗卫生体制改革的阳光下,群众“看病难,看病贵”现象基本得到解决,医疗水平、医疗服务得到大幅度提升,人们在家门口就可享受到快捷、优质、满意的医疗服务。