您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201802-00066  信息分类: 安全生产
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2018-01-31
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-01-31
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 我县积极应对雨雪天气 保证农业生产安全

我县积极应对雨雪天气 保证农业生产安全

发布时间:2018-01-31 05:16
打印 字号:
   近日,我县各地迎来了大范围低温和雨雪天气,最低气温达-2℃,局部山区气温更低,对我县农业生产造成了一定影响。为减少农户损失,县农业部门迅速行动、部署措施,积极应对雨雪天气,确保农业安全生产。
  眼下正值寒冬季节,北风呼啸、小雪纷纷。在凤阳镇凤阳村桥边村小组,一大早,农户钟洪生就急忙来到自家果园查看果树情况。昨晚持续的雨雪过后,不少果树的叶子上已经结了冰,树木根部的土壤也冻住了。第一次面对如此恶劣天气,钟洪生有些不知所措。
  低温雨雪天气易造成农作物发生渍害、冻害,对幼龄果树、蔬菜等农作物生长不利,严重时会导致农作物减产甚至绝收。为帮助像钟洪生一样的农户应对雨雪天气,县农业局不仅通过微信下发防冻技术知识,还组织技术人员来到各果蔬种植基地,手把手教授农户果蔬的防冻、及田间管理措施。
  据农业技术人员介绍,培土壅蔸、缚草搭棚、熏烟都是防止农作物冻害的有效措施,当遭遇低温雨雪天气时,农户只要及时采取相应措施,就可最大程度减轻天气造成的不利影响,确保果蔬安全过冬。