您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201801-00024  信息分类: 结果公开
 内容分类: 公民,企业,投资者,通报,综合政务  发文日期: 2017-11-27
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-11-27
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 全县2017年1-10月重点建设项目进展情况的督查通报

全县2017年1-10月重点建设项目进展情况的督查通报

发布时间:2017-11-27 09:26
打印 字号:

一、项目进展情况

全县94个县重点建设项目,总投资158.6亿元,年度计划投资42.6亿元,1-10月完成投资35.5亿元,完成年度计划的83.19%85个项目已开(复)工建设,9个项目未开工(含1个前期项目),开(复)工率90.42 %

(一)按板块分情况如下:

1.工业项目30个,总投资104.9亿元,年度计划投资26.5亿元,1-10月完成投资25.3亿元,完成年度计划的95.59%。已完工或基本完工项目13个,未开工项目3个。

2.城建交通项目18个,总投资23亿元,年度计划投资7.5亿元,1-10月完成投资4.2亿元,完成年度计划的56.32%。已完工或基本完工项目2个,未开工项目3个。

3.商贸物流项目2个,投资10.1亿元,年度计划投资0.4亿元,1-10月完成投资0.1亿元,完成年度计划的26.25%。已完工项目1个,未开工项目1个(前期项目)。

4.社会民生项目24个,总投资12亿元,年度计划投资5.5亿元,1-10月完成投资3.8亿元,完成年度计划的70.21%。已完工或基本完工项目5个,未开工项目1个。

5.农林水及生态旅游项目17个,总投资4.6亿元,年度计划投资2.2亿元,1-10月完成投资1.6亿元,完成年度计划的73.57%。已完工或基本完工项目7个,未开工项目1个。

6.现代服务业项目3个,总投资3.2亿元,年度计划投资0.6亿元,1-10月完成投资0.47亿元,完成年度计划的77.05%。已完工项目1个。

(二)按进展分情况如下:

1.已完工或基本完工项目29个。具体项目分别是:江西正飞科技有限公司手机整机生产线项目、江西中邦电子科技有限公司触摸屏、玻璃盖板生产项目、江锻重工有限公司数控加工中心技改项目、海螺水泥有限责任公司1#窑三风机技改项目、向楠环保科技有限公司尾矿综合利用项目、菜东家电商有限公司生鲜电商项目、农村颐养之家项目、江西返朴生态农业开发有限公司山仙庄园果业开发项目、操场乡高标准农田建设项目、双创中心大楼建设项目等29个项目。

2.已开工且达到时序进度(83%)以上的项目18个。具体项目分别是:江西科能储能电池系统有限公司高性能锂离子储能电池全产业链生产项目、雅保公司并购江锂公司项目、西茶煤矿区塌陷区整治项目、新余旭日建筑装饰材料公司新建节能玻璃生产项目、新年线新祉至大岗山段县道升级改建工程项目、县二医院建设项目、县中医院整体搬迁项目、蒙华铁路(分宜段)建设项目、高岚中心学校建设项目、杨桥镇供水水厂及管网工程(一期)建设项目、钤东街道办事处危旧房改造项目等18个项目。

3.已开工但未达时序进度(83%)项目38个。具体项目分别是:工业园区二期孵化园光电信息产业园建设工程项目、工业园区二期孵化园轻工业产业园建设工程项目、麻纺特色小镇建设项目、钤山公园升级改造项目、县城区道路建设项目、县城区道路升级改造项目、省道S222改建项目、全县危桥改造项目、县二中新建综合教学楼建设项目、县四小建设项目等38个项目。

4.未开工项目9个(含前期项目1个)。具体项目分别是:利新橡胶有限公司整体技改搬迁项目、恩达麻世纪科技股份有限公司开松脱胶整体搬迁项目、杨桥110kV输变电工程项目、县泉塘路休闲长廊项目、赣西(分宜)铁路物流园(直供电特色产业园)建设项目(前期项目)、分宜县道X305操场-杨桥升级改造项目、国道G220彬江镇至分宜县城段一级公路改建项目、县人防地面应急救援指挥中心建设项目、亚林中心国有林场危旧房改造工程项目等9个项目。

二、存在问题

1.项目进展不平衡。我县94个重点项目中,已完工或基本完工项目29个,在建项目56个,未开工项目9个(含1个前期项目)。在建项目中达到时序进度(83%)项目18个,未达到时序进度(83%38个,进展不平衡,有的项目进展快,有的项目进展慢,有的项目迟迟未开工。

2.项目投资后劲不足。虽然1-10月项目建设总体投资达到了时序进度,但主要由少数大项目支撑投资,开工的85个项目中,江西雅保锂业项目完成投资6.7亿元,科能储能电池项目5.6亿元,“一厂一路”完成投资4.3亿元,这4个大项目的完成投资16.6亿元,占1-10月全部项目完成投资的46.76%;其他90个项目总共完成投资18.9亿元,只占1-10月完成投资的53.24%

3.项目制约瓶颈较突出。部分项目前期工作未落实,如县人防地面应急救援指挥中心建设项目,还在选址阶段,前期各项报批手续还未开展。部分项目前期工作准备时间长,报批手续复杂,如赣西地区危废处置中心及工业废渣资源化清洁生产示范项目,各项审批手续复杂,环境影响报告书待省环保厅批复;杨桥110KV输变电工程,因驾校林地未批,林业部列入督办案件,林地使用手续难办理,至今未能开工建设。征地拆迁工作难度大,如县城区道路建设项目和县泉塘路休闲长廊项目,征地拆迁问题需县国土局、分宜镇、钤东办、房管局、林业局协调解决。

三、几点建议

针对以上项目推进中存在的困难和问题,结合目前工作实际,提出以下工作建议:

一是紧盯新建项目抓开工。目前,94个项目中仍有9个未开(复)工,且大多数为工业、城建交通基础设施项目,各项目责任单位和要素保障部门尽快完善前期相关手续,扫清项目建设各项障碍,切实解决影响项目开工的各种困难问题,确保项目11月份全部开工建设。

二是紧盯开工项目抓进度。截至10月底,94个项目中除9个未开(复)工项目外,仍有38个项目时序进度未达83%,进展较慢。各项目责任、帮扶单位及要素保障部门要进行分析,找出症结,发扬“五加二”、“晴加雨”、“白加黑”精神,建立重要节点落实通报制度,采取定期通报的方式,定期反馈,对项目进度进行跟踪,争取以高效的手段、务实的作风加快项目建设。县重大项目领导小组将对全年各项目的完成情况年底时进行严格考核,奖优罚劣。

三是紧盯竣工项目抓投产。94个项目有29个项目已完工或基本完工,在企业进行生产增效的关键期,各项目责任、帮扶单位要与有关部门一道,加强用工、资金、供水、供电等要素保障,加强银企对接,加快试产投产,争取早日达产达标。

四是紧盯后续项目抓储备。各地各部门既要紧抓当前,又要着眼未来,提前做好项目的科学谋划与储备,加强与省、市有关部门的对接,摸准信息,早日策划包装一批项目,为明年的项目建设做准备。根据省、市、县要求扎实做好2018年的省、市、县重点项目计划编制工作。

 

附件:全县2017年1-10月重点建设项目建设进展情况汇总表.xls