您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201801-00010  信息分类: 结果公开
 内容分类: 公民,企业,投资者,公告,综合政务  发文日期: 2017-10-26
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-10-26
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 2017年全县深化改革创新项目第三季度进展情况的督察通报

2017年全县深化改革创新项目第三季度进展情况的督察通报

发布时间:2017-10-26 04:57
打印 字号:

一、全县改革工作总体情况

我县改革工作总体推进稳步有序,主要体现在以下四个方面:一是改革动力强。所有改革项目牵头单位主要领导都高度重视,积极谋发展、促改革,一些单位超前意识较强,在保证质量的前提下着力向前赶超。如农村志愿者服务创新、社区养老服务模式建设、乡村卫生计生服务一体化管理等工作均提前完成工作目标。二是工作思路明。各牵头单位都在开展调研的基础上,瞄准了改革方向,明确了项目要点,研究了实施方案。如交通局、教体局、工业园区等完善了改革工作机制,落实了项目化管理,抓改革、促发展的氛围日趋浓厚。三是推进举措实。大多数牵头单位都能结合自身工作实际,坚持重点突破、统筹协作、多措并举推进改革,克服了今年任务多、人员紧、压力大等困难。如县委组织部、县纪委、融媒体中心等将年度任务逐一压实、逐个落实,使改革项目取得了看得见的成效。四是宣传氛围浓。多数单位的宣传报道积极性有明显增强,分宜改革工作共在省、市改革专刊上稿12篇,其中在《江西改革动态》上刊登2篇,在《新华社“江西领导专供”》上刊登1篇,提前完成了市改革办下达的全年任务。但在督察中也发现,在全县改革工作整体向好的形势下,存在推进不平衡的现象,个别改革项目受种种因素影响,缺乏实质性进展。目前,18个重点改革项目,工作推进顺利的有10项;工作推进一般的有4项;工作推进缓慢的有3项;因条件不很成熟允许暂缓的有1(深化林业体制改革)

具体情况详见下表:

 

进展情况

具体项目

工作推进顺利

农村志愿者服务创新

乡村卫生计生服务一体化管理

社区养老服务模式建设

农村公路养护管理创新

创新农村党员培训方式

党的纪律检查体制改革

麻纺特色产业创新创业平台建设

机构编制管理优化

深化融媒体中心整合改革

中小学教育管理模式创新

工作推进一般

投融资绩效管理改革

工业园区投融资改革

深入推进城市执法体制改革

创建国家现代农业示范区管委会

工作推进滞后

“一窗式”审批服务改革

创新社区党工委体制改革

县直管房的管理模式创新

二、具体工作推进情况

(一)推进顺利的项目(10项)

农村志愿者服务创新:全县已成立132家农村志愿者协会,实现行政村全覆盖,农村志愿者人数3194人,累计开展农村志愿活动668次,打造示范点30个,服务项目特色越加明显。相关工作经验已在《江西改革动态》(2017年第79期)、《新华社“江西领导专供”》上稿,吉安、井冈山等兄弟县区多次前来学习考察。

党的纪律检查体制改革:县纪委采取“1+N”模式,机关25名副科级以上领导干部对11个乡镇、27个县直单位开展驻点监督,共督促办理信访件51件、问题线索67条,其中39件信访件和45条问题线索已办理完结。驻点监督通过加强指导纪检业务工作,强化监督实效,实现乡镇和重点部门日常监督全覆盖,相关工作经验在《江西改革动态》(2017年第132期)上稿。

乡村卫生计生服务一体化管理:目前,全县11个乡镇、街道办已有102个村卫生室推行了一体化管理,比率达到77.86%。村卫生室纳入了标准化、规范化的管理轨道,在建设标准、药品器械配送、医疗价格、人财物配置等方面强化了统一管理。

社区养老服务模式建设:11个社区均成立了社区老年人协会和颐养之家管理小组,社区养老服务设施全天候均免费向所有社区老人开放,有需求的老人提供配餐送餐、医疗保健、家庭保洁、精神慰藉等专业养老服务。

农村公路养护管理创新:出台了《分宜县农村公路养护管理实施细则》,全县11个乡镇、街道办都成立农村公路养护公司,明确了养护责任人,签订了养护承包合同及劳务协议,农村公路养护市场化运作框架基本形成。

创新农村党员培训方式:实现乡镇党校全覆盖,开展了手机党校试点,共开展培训37期,培训党员3200多人次,党校标准化、规范化建设纳入了党建巡察的内容,改革工作得到了省委组织部的肯定,并在《江西组工微讯》专条刊发。

麻纺特色产业创新创业平台建设工作:麻纺特色小镇成功列入第一批省级特色小镇创建名单,核心区正进行深度规划设计;道路基础设施建设已完成招投标3条,即将开工建设1条;双林夏布小镇集镇主干道铺装、古镇广场雕塑和地面铺装、湿地公园改造、夏布文化技艺铜像安装、森林公园挡土墙排水沟、夏布小镇主题门楼均已完成;国际麻纺城二期正在进行外墙装饰,剥麻机、织布机项目持续洽谈对接中。

优化机构编制动态管理工作:出台了《分宜县机构编制进一步优化动态管理方案》,撤销机构5个,设立机构4个,调整其他机构编制事项36项,调剂编制56名,理顺了相应管理关系。

深化融媒体中心整合改革:内部管理方面,理顺了机构编制、人员配置、薪酬分配等问题;软件方面,“分宜融媒体”APP建设已启动,融媒体“中央厨房”智慧云平台采购已完成;硬件方面,完成了“中央厨房”物理空间改造,中心演播大厅灯光音响、多媒体演播系统升级改造将在年底前完工,调度中心、新闻采访、综合采编、技术支持已整合为统一播发平台,基本完成传统媒体向融媒体的工作方式转变,得到省、市领导高度肯定,江西日报等省级媒体多次报道,70余家省内外县级媒体前来参观交流。

中小学教育管理模式创新:开展了教学质量提升年活动,完成送教帮扶任务74节,组织推门听课、同课异构、课题开放月、新教材培训等系列教研活动49次;推进了乡村小规模学校适度集中办学,2017年全县应调整的小规模学校41所,已完成38所;校长、教师交流轮岗持续开展,2017-2018学年度校长教师交流轮岗人数为255人,交流轮岗率达到10%以上。教学工作形成良性竞争,教育均衡发展深入推进。

(二)工作推进一般的项目(4项)

政府性投资项目绩效管理改革:开展了2016年投资项目再评价和2017年投资项目绩效目标量化指标核实工作,对县水务局、林业局、农业局、教体局等7个单位进行了政府投资项目再评价工作,但目前尚未形成相关项目完整的绩效分析结论。

工业园区投融资改革创新:PPP项目标准厂房基础设施建设完成建筑面积3万平方米,还贷周转金增加到3000万元,为企业银行倒贷31笔,金额16743万元,大大帮助化解企业融资难困境。目前存在的问题是产业引导基金受银行政策变化影响尚未到位,园区自身建设融资难度也较大。

城市管理执法体制改革:加强了执法队伍建设,完成了执法轮训和持证上岗工作,统一了执法人员制式服装和标志标识;城市“牛皮癣”治理社会化服务正式实施,数字化(智慧化)城市管理监督指挥中心平台建设项目已经启动,预计今年年底可投入使用;强化了集镇服务管理,在全省率先实现了乡镇综合行政执法队伍全覆盖,工作特色在《江西日报》上刊登。目前主要问题是改革方案尚未正式出台,尤其是城市管理综合行政执法领域的机构综合设置方案难以落地。

创建分宜县国家现代农业示范区专门管理机构:成立了分宜县现代农业示范园区管理委员会,在园区核心区有独立办公场所,配齐了人员,进行了系列实地考察调研工作,上报了全县现代农业示范园区建设规划。目前存在问题主要是一些人员关系未理顺、管理职责还不够明确。

(三)推进较为滞后的项目(3项)

“一窗式”审批服务改革:《分宜县推进“一窗式”行政审批服务改革实施方案》尚未出台,机构编制调配工作还在跟相关部门协调,县行政服务中心升格为副科级单位并增加人员编制目前还未到位,工作进展较为缓慢。

县社区党工委体制改革:在前期学习考察的基础上,结合我县实际情况,初步形成了社区党工委改革方案,但此方案所涉及的相关单位及事项较多,尚待相关会议研究讨论,推进进度不快。

直管房管理创新工作:县房管局对涉及房屋的位置、状况、产权及居住对象等信息进行了梳理和登记统计,拟定了《分宜县直管公房管理创新实施方案》、《分宜县房管局直管房管理办法》,按照“先规范、后改造,再盘活”的思路推进,探索建立长效管理机制。目前,主要还存在腾空搬迁、住户安置等问题有待解决。

三、存在的问题

1.思想认识不够到位。一些改革举措还停留在文件上,工作推动力度不足,如直管房管理创新等项目虽然起步早,但受限于主客观因素,实质性成果不多。部分单位存在“等一等”“看一看”的思想,改革的主动性、时效性不强,如“一窗式”审批管理、社区党工委体制改革等工作方案或计划起草后,未及时上报县委、县政府,或者上报后没有及时跟进。

2.基础工作不够扎实。部分改革牵头单位在工作开展中既不重视收集资料,又不及时报送材料,项目动态管理机制运行不畅,工作台账离完整规范的要求还有较大差距。少数单位创新思路不多,改革经验及特色、亮点工作推介的不够积极,没有深挖取得的改革成果,宣传力度不大,如农村公路养护创新管理、国家现代农业示范区管委会创建等改革稿件的上稿率还为零。

3.一些改革项目内部进度不平衡。有的单位对改革项目研究不深、不透,对项目内推进难度大的任务调度会议少、研究沟通、总结汇报少,导致进度滞后。部分牵头单位片面强调人财物编的矛盾,对机构编制的增减原则与要求还认识不足,对现有人员积极性调动不足,没有在单位内部挖潜增效上下功夫。

4.沟通联系亟待加强。改革项目工作交流和信息获取渠道还不畅通,各牵头单位与县委深改办之间,牵头单位与配合单位之间,沟通联系不够紧密,主动对接协调不多,上下联动机制未完全形成。如中小学适度集中办学方面,只剩下个别村小学未按计划撤并到位,建议牵头单位与相关乡镇加大沟通与推动力度。

四、下一阶段工作要求

1.要更加统一思想提高认识。各牵头单位要自我加压,落实深改组会议和相关工作调度会具体要求,担负起牵头主持、协调推进的职责,勇于担担子,敢于碰钉子,善于出点子。要充分建立内部动态管理机制,细化量化改革项目,及时上报进展情况。面对具体问题,要不等不靠,认真梳理分析原因,抓紧时间迎难而上,找准突破口和着力点,有针对性地一一制定措施,对于突出的核心难点,及时主动向牵头县领导报告,并加以调度。

2.要全面夯实改革的基础工作。要根据项目库时间节点要求,及时更新改革动态数据,以考核标准评估自身实际工作,创新工作方法,总结工作成效,不折不扣完成改革任务,确保改革真正落实到位。要严格对照考核细则要求,注意积累和整理资料,提前进行年底考核准备,倒排时间,查漏补缺。各类机构成立、会议研究、工作方案、实施细则和具体实施报表、工作图片等佐证材料都要全面归类汇总,不漏项空项。

3.要强化改革亮点、特色工作的宣传。深化改革既要力重一分,又要谋深一层,要注意及时发掘工作成果,多推出可圈可点的好典型,多推出可供参考借鉴的经验模式,积极向上报送,力争改革亮点、特色工作得到省、市层面的肯定。

4.要坚持问题导向加大督察力度。一些改革进度滞后或内部进度不一的项目,要加大部门之间的协调配合,虚心听取群众意见,换位思考、集思广益。县委深改办将严格按照考核标准,进一步加大督察力度,尤其是对进展滞后的改革项目作为重点督促;各牵头单位要以问题为导向,不仅要做好自身工作,更要督促配合单位通力协作,形成突破改革瓶颈的合力。