您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201712-00085  信息分类: 党建工作
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2017-11-23
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-11-23
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县强党建引擎助脱贫攻坚

分宜县强党建引擎助脱贫攻坚

发布时间:2017-11-23 09:58
打印 字号:

钤山镇防里村第一书记龙以隽在走访贫困户伍全英时,得知伍全英种植的4亩夏黑葡萄虽然味道甜美、绿色天然,但因她不懂得广告推销,销路成了问题。龙以隽当即决定,先在微信群和朋友圈里帮着打打广告,向亲朋好友推销。亲友买了尝过以后,都说味道鲜美。在龙以隽的发动下,帮扶单位县文广新局、镇村干部,甚至龙以隽的亲友纷纷加入推销队伍。在大家的努力下,伍全英的葡萄销售一空,仅这一项,为她带来收入8000元。她逢人便说:“村书记好,党组织好!”

这是分宜县抓党建促脱贫攻坚行动的一个生动事例。该县突出发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧盯脱贫攻坚目标任务,多点发力抓基层党组织和党员队伍建设,聚人心、提心气,为精准扶贫、精准脱贫注入内生动力,形成党建工作和精准扶贫同频共振、互促双赢的良好态势。

分宜县将脱贫攻坚任务纳入党建重点工作,让党组织和党员干部成为脱贫攻坚“主心骨”。去年以来,该县采取内部选、上级派、向外引、跨村任等方式,调整村党组织书记16人,先后有9人转为乡镇事业编职员,让村党组织书记在岗有职责、收入有保障、干好有希望、退后有所养。对精准识别出的全县9个贫困村逐个研判,对确定出的13个软弱涣散村,常态化开展整顿。同时,切实把好驻村第一书记选派关口,实现第一书记驻行政村全覆盖,切实发挥“第一书记”在脱贫攻坚中的重要作用。该县还将脱贫攻坚工作与“创建共产党员示范县”等活动有机结合,引导党员深入基层群众,走上田间地头,摸实情,帮民困,解民忧。目前,34名县级领导、122个县直单位,共2000余名党员干部与贫困户结对帮扶。

完善考核奖惩机制,是分宜县抓党建促脱贫攻坚的一项有力措施。坚持落实“一线工作法”,县委领导、乡镇党政领导、部门主要负责人、“第一书记”、驻村工作队与有贫困人口的行政村结对帮扶联系;党员干部直接深入联系点开展调研,建立帮扶台账,填写帮扶手册,制定精细化脱贫方案,帮助群众找门路、治穷根。该县将脱贫攻坚纳入年度考核重要内容,对村“两委”班子、“第一书记”、驻村工作队工作情况实行动态管理。对发展起色不大,群众反映强烈的,由乡镇党委诫勉谈话或上报调整撤换;对成绩突出、群众欢迎的干部重点培养,予以优先提拔使用;对脱贫攻坚工作中组织领导不力、政策执行不到位、弄虚作假、不作为、乱作为等问题,以及对督查反馈问题整改不及时的,县委、县政府启动约谈和问责机制,以追责问责倒逼责任落实,先后约谈8名干部。

分宜县抓党建促脱贫攻坚注重挖穷根、帮到位。认真分析致贫因素,重点从产业培育、基础设施、脱贫基础、从业结构、收入渠道等方面,全面掌握贫困现状和脱贫前景,科学提出治贫措施和目标。采取送政策、送技术、送服务等形式,加强信息提供、政策宣传、技术推广。以无职党员设岗定责为载体,深化先锋创绩制度,即:无职党员认领一个岗位,每名党员献一条良策、帮扶一户贫困户、办成一件实事好事,外出务工党员为村上和群众提供一条致富信息,为贫困群众提供脱贫致富门路。同时,充分发挥“两代表一委员”中的经济能人和企业家的优势,带动贫困户通过发展产业脱贫致富。

为了增强贫困户脱贫致富的“造血功能”,该县继投入2700万元建成光伏扶贫电站后,今年又投入600万元,建设工业地产扶贫项目,并确保10%的收益用于贫困户。乡镇层面,在抓好现有洞村的猕猴桃,钤山的荷花、油茶,洋江的药材,凤阳的西瓜、蔬菜特色农业产业基础上,加快挖掘各村特色,大力推进产业扶贫。如高岚乡盆溪村和杨桥镇泉邱村引进客商分别养殖澳洲龙虾和泉水小龙虾,通过发展特色养殖以土地流转和安排就业等形式帮助贫困户增加收入。双林镇建设村围绕“党建+特色产业”,号召村党员干部示范带头流转土地,种植双林特产红芽芋仔,种植面积200亩,年收入达150万元。

此外,该县采取腾、挪、改等方式,在全市率先推进党群服务中心建设,做到“进一扇门,办多项事”,走实联系服务党员群众“最后一步路”,切实把基层党组织建设成带领群众脱贫攻坚的战斗堡垒。