您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201712-00082  信息分类: 党建工作
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2017-08-30
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-08-30
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县深耕基层党建沃土结出惠民硕果

分宜县深耕基层党建沃土结出惠民硕果

发布时间:2017-08-30 09:53
打印 字号:

今年以来,分宜县认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话以及全国、全省组织部长会议和全市组织工作会议精神,精心谋划出实招,紧盯问题用狠劲,聚焦基层求实效,扎实推进基层党建各项工作任务落实。

列清单、抓落实,推进党建责任落地。任务职责明确在先,下发党建和组织工作要点,梳理2016年度县委书记述职评议考核中承诺事项和上级点评事项,制定乡(镇、街道办)党委书记履行基层党建工作承诺事项清单。述职评议形式求新,打破以往“述职人台上说、评议人台下听”的述职模式,增强述职评议考核实效性。推进党建工作进一步发展,一是率先开展村(社区)干部建档工作;二是着力推动基层党建重点任务落实,完成党组织和党员信息采集工作,提前谋划村(社区)“两委”换届工作,开展调查摸底工作;三是进一步巩固“两新组织”工作成果。将党建工作真正做到列清单、抓落实,严要求、抓规范。

重学习、抓践行,推进学习教育融入日常。把推进“两学一做”学习教育作为党建工作重大任务,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。搭建平台组织学,在全县建立党员活动日制度,创新农村党员教育培训方式,率先把党校建在每个乡镇,把党课搬上手机,建立党员学习教育的“线上线下”平台。深化“先锋创绩”推动做,引导党员立足岗位开展承诺践诺,和乡村两级重点工作、脱贫攻坚、招商引资、项目建设中心相结合,以推动中心工作、解决实际问题成效检验工作成效。突出问题深入改,在全市率先推进党群服务中心建设,实行党务办理、民事代办、计生民政、产业发展等“一站式”服务。

出重拳、抓整治,推进作风建设常态化。一是完善作风建设常态化机制。以考核评议、问责追责来强化“两个责任”落实,启动对县委农工部、县发改局等13个单位的常规巡察,实现了本届县委任期内直属党委(党组)巡察全覆盖。二是持之以恒纠正“四风”。先后开展作风建设周活动、公积金缴存及午餐补助、差旅费管理等违反中央八项规定精神情况的自查自纠和专项检查,持续释放越往后执纪越严的信号,严防“四风”问题反弹。三是强化反腐倡廉教育引导。坚持把纪律挺在前面,立足思想源头,加强纪律教育,把分宜县廉教中心作为党员干部廉政教育培训的主阵地,辅以若干廉政教育教学点,构建起“1+N”的廉政文化教育教学网络框架。四是加大纪律审查力度。发动群众力量,强化日常监督,抓早抓小,动辄则咎。五是狠抓重点领域突出问题整治。今年以来,梳理排查基层“微腐败”问题线索126条,严肃查处侵害群众利益的腐败问题33起,给予党纪政纪处分19人、诫勉谈话15人,组织处理5人。持续推进“违插”治理,核查问题线索17条。深化“红包”问题治理,县廉政账户累计收到上交的“红包”款1.96万元。

求实效、抓提升,推进惠民化目标落到实处。以全面落实党建“五化”要求为统领,牢固树立和践行“党建+”理念,深化“三大工程”。一是让党建实效显出来,全面推进颐养之家建设,率先实现行政村和城区社区全覆盖;开展“党建+乡村两级重点工作”“党建+脱贫攻坚”,基层党组织和党员在脱贫攻坚等中心工作中的作用进一步凸显。二是让各领域党建强起来,常态化开展软弱涣散基层党组织整顿工作,全面推进“五强”村党组织书记队伍建设;在城区社区,推行“党建进小区”;在“两新”组织中抓好基层组织。三是让党员作用发挥起来。深入开展“在职党员回归社区”工作,全县3000余名在职党员到居住地社区报到,开展志愿服务6000余人次,受到社区和群众好评。