您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201712-00080  信息分类: 党建工作
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2017-05-03
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-05-03
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜国地税“党建联合体”激活基层活力

分宜国地税“党建联合体”激活基层活力

发布时间:2017-05-03 09:50
打印 字号:

分宜县国地税部门通过党建联创,探索“党建联合体”新模式,整合了资源,激活了基层工作活力,打通了联系服务群众的“最后一公里”,取得了多方共赢的好效果。

该县在联合办税大厅成立了全省第一个国地税联合党支部,因地制宜探索互学互带模式,强强联合,聚指成拳,实现了党建资源双向共享、党员身份双向确认、党员教育双向共管、党员发展双向培养、党员奖惩双向评比、党内事务双向共商、党建难题双向共解的目的。2016年国家实行全面“营改增”以后,地税部门主体税种缺失,以往的“以票控税”税源管控方式直接受到影响,征管难度进一步加大。办税服务厅党支部在总结日常经验的基础上反复摸索,广泛征集意见,先后通过规范“先税后票”流程、协同实施“以票控税”、强化信息管理等方式,在发票领用或开具环节实施了源泉规范管理。针对外来施工单位发票开具、本地企业自开、代开发票纳税人、个体工商户四类纳税人,要求其在申报缴纳相关地税税费后,凭发票领购单再到国税发票窗口领取本月发票或缴销上月发票。此举在重构地税业务的同时方便了纳税人,是国家税务总局关于协同实施“以票控税”方略的先行尝试。

年初分宜县国地税部门联合制定了党建工作任务清单,列出了38大项112小项工作,任务到月、任务到人;每月的联席会议,听取上月联合完成的工作,讨论工作中遇到的问题和困难,现场拍板解决,同时明确下月的工作安排,确定责任人和完成期限。此举夯实了组织基础,打破了单位行政界线,覆盖了管理盲点,延伸了党建工作触角,在客观上达到了握指成拳的效果。2015年7月以来,两家先后15次召开国、地税全面合作联席推进会议,联合编制了24个合作制度,在合作规范51项内容基础上又增加了2项创新合作内容,形成了“51+N”合作模式,将国地税合作纵深推进,实现了党建、服务、征管、执法、内控及文化等各方面制度的有机统一。

2016年10月,《分宜县建筑业和房地产业税收联合管理办法》颁布,成为江西省内第一个对“两业”明确国地税合作以及多部门综合治理的红头文件,打造了社会综合治税新模式,走在全省前列。该办法能付诸实施来之不易,分宜国、地税局为此多次与相关部门召开党组联席推进会议,专门成立党员专家服务队,牵头草拟该办法,先后草拟征求意见稿9版,争取了最大程度的广泛共识。办法颁布后,党员专家服务队就地转化为“两业”税源联合管理办公室,对接行政审批服务与相关业务咨询。国地税党员专家服务队由双方的业务骨干组成,先后在金税三期工程上线、营改增、重大稽查案件等重点工作的重要岗位担当了关键角色,先后有12人次获得各项表彰,为税改重点工作开展打开了局面,发挥了“逢山开路遇水架桥”的先锋模范带头作用。

该县打造的国地税党建联合体模式,让党组织的“火车头”作用发挥得更加明显,2016年该县国地税部门先后获得省市县荣誉38项,21名党员获得46项个人表彰奖励,党组织带领全体干部职工为地方经济社会发展提供了更加优质高效的服务,党员亦在其中起到了应有的先锋模范带头作用。