您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201712-00079  信息分类: 党建工作
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2017-03-31
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-03-31
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: “党建金牌”缘何如此闪亮

“党建金牌”缘何如此闪亮

发布时间:2017-03-31 09:47
打印 字号:
  “党建金牌”缘何在这里如此闪亮?这是分宜县组织部门聚焦主责主业,主动担当作为结出的硕果。过去一年中,分宜县委组织部增强“四个意识”,按照“严、实、活、常”的工作思路,在服务大局中明确站位,在聚焦主业中把握定位,在稳中求进中积极作为,党建、干部、人才等各项工作取得了新的进展和成效。

  夯实“学”与“做”的基础

  知是行之始,行是知之成。该县紧紧抓住“学、做、改”三个关键环节,强化责任落实,加强督查指导,“两学一做”学习教育扎实有效。在“学”方面坚持分类施策、以学促知,采取领导导学、宣讲辅学、讨论研学等10种学习形式提高学习教育质量;在“做”方面坚持对标达标、以学促行,建立党员活动日制度,推动基层党组织活动正常化、规范化、制度化;在“改”方面坚持聚焦问题、以整改促落实,基层党建七项重点任务均取得阶段性成效,结合分宜实际开展村(社区)组织办公用房及设施专项整治,通过一腾一改,腾出了清风,改出了欢笑,受到党员群众一致好评。

  贯穿“严”与“实”的要求

  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐则蔚然成风。该县把抓好县乡领导班子换届作为全县组织工作的“一号工程”,把从严从实要求贯穿到选人用人的全过程,在班子配备上突出整体功能、人岗相适,在干部选拔任用上突出崇尚实干、群众公认,一批埋头苦干、敢于担当、业绩优秀的干部得到提拔重用,换届后乡镇班子比换届前年轻4岁,全县各级领导班子结构进一步优化,素质进一步提高,功能进一步增强,战斗力进一步提升,换出了上下同心的好班子,换出了干事创业的精气神,换出了风清气正的好生态。

  扎紧“常”与“长”的制度

  党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。该县把加强干部日常管理作为从严管理监督干部的重要抓手,全面从严监督管理干部形成常态长效。认真落实省委关于推进领导干部能上能下要求,积极探索有效办法,对23名干部进行了“下”的调整,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向和从政环境;开展干部人事档案专项审核,重新对1355名县管干部“三龄两历一身份”信息进行审核认定;用好提醒、函询、诫勉等组织措施,对3名存在问题的科级以下干部适时进行敲打提醒。另外,全县新任副科级干部培训班、青干班两大培训,办出了形象,办出了影响。  

  聚合“领”与“加”的力量

  基础不牢,地动山摇。该县把“党建+”作为推进基层党建工作的重中之重来抓,创新党委书记抓基层党建工作述职方式,述出抓基层党建工作的动力;建立组织部长约谈党委书记抓党建制度和党建工作督查制度,层层压实基层党建工作责任;着力打造“党建+”分宜样板,全面推行“党建+颐养之家”工作,初步探索出了一条“老人开心、子女安心、组织放心”的农村养老新模式;杨桥镇社下村“党建+”精准扶贫、湖泽镇水川村“党建+”集体经济发展被评为全省农村“党建+”先进典型;在全省县级层面率先建立党员关爱帮扶基金,进一步健全党内关爱帮扶机制,增强党组织的凝聚力;分类推进机关、村(社区)、“两新”组织党建,建立不合格村(社区)党组织书记调整机制,深受群众欢迎。

  拓展“引”与“培”的平台

  功以才成,业由才广。该县把握人才“引进、培养、使用、激励”四个要素,切实发挥组织部门牵头抓总作用。召开了县委人才工作领导小组会议,先后印发了7个人才工作规章制度,确保人才工作有章可循、有制可依;在县委主要领导的重视、支持下,争取财政追加30万元人才工作经费,为人才工作提供更强保障;开展了建言分宜发展、实用人才培训、招才引智、人才宣传、人才服务等5个主题19项人才活动,不断扩大人才服务范围;立足未来5年发展规划,实施“人才回引工程”。

  强化“管”与“爱”的统一

  打铁还需自身硬。该县把严格要求严格管理贯穿组织部门自身建设始终,内强了素质,外树了形象。健全完善了21项管理制度,做到用制度管人、管事;编印《每周动态》,搭建部内汇报工作、交流经验、传递信息、指导工作平台;开展“学业务、讲业务、比业务”活动,努力把组工干部培养成为“政策通”“多面手”“活字典”;以“两学一做”学习教育为契机,开展了革命传统教育、无偿献血、走好新的长征路等系列活动,营造“快乐工作、健康生活”氛围。