您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201505-00009  信息分类: 政府工作报告
 内容分类:  发文日期: 2015-05-14
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2015-05-14
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 2015年政府工作报告

2015年政府工作报告

发布时间:2015-05-14 03:19
打印 字号:

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位县政协委员和列席会议的同志提出意见。

 一、2014年工作回顾

 2014年,是我县经济社会发展攻坚克难、负重前行的一年。一年来,全县上下在市委、市政府和县委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会,中央经济工作会议和省委、市委全会精神,坚持以科学发展观为指导,牢牢把握“稳中求进、深化改革”的总基调,坚持“发展至上、富民为先”理念不动摇,统筹抓好了稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,经济社会保持了稳中有进的发展态势。全年实现生产总值191.6亿元,增长8.1%财政总收入27.4亿元,增长3.2%规模以上工业增加值62.2亿元,增长10.7%主营业务收入294.1亿元,增长7.4%;固定资产投资152.2亿元,增长4.4%;社会消费品零售总额40.2亿元,增长11.8%城镇居民人均可支配收入23560元,增长10.1%;农村居民人均可支配收入12575元,增长11.2%主要呈现出“八个新变化”:

  (一)改革创新激发了分宜发展的新活力

坚持以改革促发展,着力推进了10大类、52项改革创新工作并取得阶段性成果。推进“小政府”改革。完成了公务用车制度改革和工业园区大部制改革。加快政府机构和人事制度改革,卫生与计生局,工商、质监与食药监局合并工作稳步推进;完成了全县297个事业单位分类工作,撤销事业机构10个,清理编外用工374名、“吃空饷”人员59名。扎实推进了财税体制改革,成立了县财政金融管理委员会。完善了预算绩效管理机制,全县70%的部门(38个)纳入了预算绩效管理评价范围,资金使用效果明显提高。进一步规范了地方举债融资机制,开展了政府性债务清理工作,有效防范了财政风险。推进“大社会”改革。探索推进了社区管理改革,建立了物业进社区管理机制。创新了城市综合管理机制,将部分市政基础设施管理与维护、城区生活垃圾清运、城市清扫保洁等采取政府购买服务的方式实行了市场化运作。推进“活市场”改革。推行了工商注册资本登记制度改革,全年新发展私营企业412户,增长87%;新增注册资本15.2亿元,增长115%国有林场改革基本完成。展了双林镇扩权强镇改革试点工作,下放了19个管理部门的140项行政管理权限。推进“优环境”改革。扎实推进了“三单”管理改革,完成了第一批1364项“三单”管理项目的收集工作,取消了52项行政审批和备案事项。实行了重点产业投资项目审批代办制、建设项目并联审批制以及基建项目收费“一表制”,提高了办事效率。

 (二)工业经济迈出了提质升级的新步伐

继续实施工业强县战略,狠抓企业技术创新、产业转型升级和园区建设。转型升级步伐不断加快。全年新增入规企业9户。传统企业的技改项目建设进展顺利,企业效益大幅提高。江锻重工6300吨热模压力机锻造生产线、海螺公司年产100万吨矿渣微粉生产线投产运行,恩达麻世纪时尚面料生产线基本建成。苎麻纺织产业成功列入全省首批20个省级工业示范产业集群。严格落实支持产业发展政策,新兴产业加快发展。建立了光电产业孵化区,聚集盛泰光学、日进光电等光电信息企业13家,年产值达6亿元。园区承载能力不断提升。园区水、电、路等基础设施和生活配套设施建设有序推进。110KV变电站土建工程已基本完工,孵化园18万㎡标准厂房及配套宿舍全部建成政银企对接工作扎实有效,通过担保融资、“财园信贷通”等形式,先后为56户企业提供贷款近2亿元,有效缓解了企业融资难题。全年园区共落户实体经济项目 32个,完成财政收入5.25亿元。企业发展环境不断优化。加强了对工业经济运行的调度和分析,对56户重点工业企业实行县领导和部门挂点帮扶。严格执行了企业“宁静日”制度,规范涉企执法检查行为,开展了对强买强卖、强装强卸、强揽工程等行为的集中整治和专项打击行动,维护了企业正常的生产经营秩序加强企业用工服务,举办各类招聘会29场,为企业解决用工2602人。科技创新能力不断增强。大力支持企业科技创新,增强企业自主创新能力,新增高新技术企业2家,获批国家中小企业创新基金项目2项、省重大科技项目1项、省重点新产品项目7项。深入实施知识产权战略,完成专利申请361件、授权250件,同比分别增长184%278.8% 

(三)第三产业培育了经济增长的新亮点

扎实推进了全省服务业综合改革试点县各项工作,重点发展了商贸物流、休闲旅游、金融等服务业。专业市场建设加快推进。梦时代广场(沃尔玛)、步步高、苏宁电器、维也纳连锁酒店、金豪财富广场(青龙商厦)等先后开张营业,红星美凯龙家居广场、天工美食文化广场等基本完工,全县商贸服务水平进一步提高。电子商务加快发展。大力实施电商换市战略,设立了电子商务发展专项基金和电商大楼,扎实做好了双林镇江西省电子商务创业示范基地的规划和建设。推进了农产品电子商务发展,我县被评为电子商务进农村省级综合示范县。文化旅游业加快壮大成功引进了天幕、中影两家影院,恩达麻世纪被评为全省文化产业示范基地,岩宏山庄被列为首批省级乡村休闲旅游示范点,钤山镇防里村入选第五批省级历史文化名镇名村。“中国洞都”项目建设扎实推进,完成投资6960万元。全县文化产业共完成固定资产投资4.65亿元。金融服务水平加快提升。全县共有金融机构营业网点52个,金融服务覆盖各乡镇。加大了信贷投放力度,金融机构贷款余额66.78亿元,同比增长8.67%,其中为企业提供各类贷款32.1亿元。

(四)项目建设增添了升级发展的新后劲

实施了项目带动战略,以项目扩投资、带产业、促发展。争资争项取得突破。主动融入国家和省、市战略,认真抓好了项目的组织、包装和编报工作,争取上级各类资金5.1亿元,同比增长12%项目建设稳步推进。严格落实项目管理、调度、协调、服务和“六个一”责任机制不断创新工作举措,全力保障重大项目、重大基础设施用地,有力推进了项目建设。中电投分宜电2660兆瓦机组项目获国家批准。全县45个重点项目完成投资20.53亿元,9个市重点项目完成投资6.7亿元。招商引资颇具成效。严格落实“一把手”招商责任制,实行据实考核,注重实体项目的引进落户。积极开展委托招商、以商招商、协会招商,共引进项目47个,引进内资142.05亿元,增长17.2%;引进外资8300万美元,增长15.3%;实现外贸出口1.2亿美元,增长24.4%

(五)现代农业实现了产业富民的新突破

    以现代农业示范区建设为载体,大力发展富民产业,促进农民增收。特色农业蓬勃发展。粮食生产实现“十一连丰”。围绕“一圈二带三区”发展规划,狠抓一乡一业、一村一品形成了以浩森东方集种养和休闲农业于一体的高标准现代农业核心区,有效推动了全县11个现代农业标准示范园的发展。新增蜜桔2100亩、大棚西瓜5000亩、商品蔬菜2200亩、优质早熟梨850亩。全县果园种植面积达5.95万亩、蔬菜6.2万亩、西瓜4.8万亩。重点支持了中药材产业的发展,新增中药材3466亩,总面积达7756产业化进程不断加快。全县现有农业产业化经营大户365户,市级以上农业产业化龙头企业50家,其中新增省级2家,市级12家;新增农民合作社118家、新发展家庭农场193家。农村土地承包经营权确权登记颁证工作扎实推进。依法、有偿、自愿推动土地流转,县乡两级土地流转服务平台全面建成,土地流转总面积8.4万亩,占耕地面积的34%。大力实施“财政惠农信贷通”,为43家农业经营主体发放信贷资金3503万元。农业基础设施日益完善。不断加大耕地保护力度。大力推进农田水利基本建设,改造中低产田8100亩。深入实施小农水重点县工程。2014年度13座小()型水库加固项目正有序推进。钤山镇、凤阳乡农村饮水安全工程全面竣工。建成了11个乡镇气象信息服务站,三农”气象服务和气象灾害防御体系进一步完善。

    (六)城乡面貌取得了日益改善的新变化

坚持以人为本、建管并重,着力推动了新型城镇化建设,城乡面貌大为改观。城乡规划进一步完善。坚持以规划为龙头,完成了行政中心南面片区及城北片区控规、大岗山保护利用综合规划和县域村庄布点规划编制工作。在全省率先启动并完成了县级地下管线普查工作,建立了地下管线信息管理系统。严格规划批后监管,加大了对违反规划行为的处罚力度,有力维护了规划的权威性。城市功能进一步健全。深入开展了质量提升年活动,确保了城市建设的高质量、高品位推进。泉塘东路、钤山东路、公园南路、县污水处理厂二期、新村排水渠等工程建设已全部完成,污水管网三期、庄岗岭商城、恩达商贸城等项目正扎实推进。启动了国家园林县城创建工作,完成了祥山路、钤阳公园等12个背街小巷改造及小型市政设施建设,扎实开展了市容环境卫生、违法违章建设等专项整治活动,城市环境进一步优化。乡村面貌进一步改善。扎实推进了中心镇建设项目。按照“五美四和谐”要求,打造了新农村建设点49个,5个中心示范村建设正扎实推进,双林镇、杨桥镇入选全国重点镇。深入推进农村环境综合整治,983个自然村实施了农村清洁工程,农村环境得到明显改善。被评为“全省新农村建设工作先进县”。生态环境进一步优化。完成造林绿化2.75亩,封山育林6000亩。凤阳乡被批准为省山江湖生态文明实验区。开展了净空、净水、净土环保专项行动,全面完成了主要污染物减排任务,分电8号、9号机组烟气脱硫,海螺2号生产线烟气脱硝等改造工程建成投运。加强了大岗山的生态保护,开展了矿山企业综合整治,有效遏制了无证开采、乱采乱挖等现象,保护了生态环境。

(七)社会事业呈现了和谐共进的新局面

坚持发展成果与民共享,大力发展社会事业,扎实推进50民生实事(见附件1全年民生支出16.06亿元,占公共预算支出的57.1%保障体系不断健全。着力健全覆盖城乡的社会保险体系,率先在全省实现了社会保险“五险统征”。基本实现了城乡居民养老保险、城镇基本医疗保险、农村合作医疗保险全覆盖。城乡低保和农村“五保”实现了应保尽保。积极开展促进就业创业专项行动。大力推进保障性安居工程建设,新建保障性住房900套,改造国有工矿棚户区426户,完成了831套保障房摇号分配、1800户困难群众住房补贴发放和630户农村危旧房改造工作。各项事业协调发展。全面落实城乡义务教育各项惠民政策,顺利通过了省教育督导评估。完成了79所农村义务教育学校标准化建设工作,县五中改扩建工程基本完工。成立了校车服务公司,购置了51辆国家标准校车。启动了国家公共文化服务体系示范区创建工作,建立了县、乡、村三级文化服务网络。抓好了公路“建、管、养、运”工作,洞村至人和战备路、洞宜线凤阳至洋江段路基工程已全面完工。落实基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目,基层医疗机构改革和县级公立医院综合改革成果进一步巩固,公共卫生服务持续加强。抓好了16个贫困村的村庄整治,开发扶贫产业25个。人口和计划生育工作连续3年被评为全省先进。社会大局和谐稳定。严格落实安全生产责任制,加强重点领域安全监管,安全生产形势持续平稳。严厉打击各类违法犯罪,顺利完成了城区天网工程升级改造工作,群众安全感进一步提高。广泛开展了矛盾纠纷排查调处,着力解决信访突出问题,社会秩序保持良好。食品药品安全保障有力志愿服务工作蓬勃开展。人民武装、人防、统计、物价、民族宗教、机关事务、史志、社区、档案、科普、外事侨务、驻外机构、工会、工商联、对台、统战、红十字会、老龄、共青团、妇女儿童、残疾人等工作有新进步,消防、质监、住房公积金管理、烟草、盐业、石油、邮政、通讯等工作取得新成绩。

(八)政府自身建设树立了规范高效的新形象

    坚持按制度办事、按规矩办事、按程序办事。依法行政不断深入。进一步完善了政府重大决策专家咨询、重大事项社会公示、群众听证和风险评估制度。全年共办理县人大代表建议32件、政协委员提案94件。大力推行政务公开,完善了县政府门户网站功能,抓好了网站的日常管理和维护,办理“县长信箱”信件331件。深入开展普法宣传,被评为“全国‘六五’普法中期先进县”。不断加强审计监督,完成政府性投资项目审核114项,审减金额9428.2万元,审减率17%进一步规范公共资源交易,完成各类交易300宗,交易额12.1亿元。廉政建设和反腐败工作进一步加强。为民意识不断增强。深入开展群众路线教育实践活动,集中解决了一批人民群众反映强烈的热点难点问题,形成了“反四风”、改作风的新常态。严格落实了“中央八项规定”,全县“三公经费”同比下降44.6%行政效能不断提升。狠抓机关作风建设,切实加强行政效能监察和行政效能问责,政务服务水平明显提高。县行政服务中心共办理行政审批及其他服务事项27543件,满意率98%

    各位代表!过去一年取得的成绩,夯实了发展升级的基础,鼓舞了社会各界的士气,坚定了全县上下的信心。成绩的取得,得益于市委、市政府和县委的科学决策、正确领导,得益于县人大、县政协的有效监督、鼎力支持,得益于全县干部群众的团结拼搏、共同奋斗。在此,我谨代表县人民政府向辛勤劳动在各个领域的全县人民,向大力支持政府工作的各位人大代表、政协委员,向离退休老同志、民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士,向政法干警和武警官兵,向参与分宜建设、支持分宜发展的各界朋友表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾过去一年的工作,我们清醒地看到,全县经济社会发展还面临不少困难和问题:一是经济总量仍然较小,产业集聚度低,产业结构不尽合理,重大项目支撑乏力,转型升级任务艰巨;二是财政收支矛盾突出,税收增长缓慢,民生以及其他刚性支出不断增长,资金调度困难;三是现代农业规模不大,产业化程度不高,农业龙头企业少,示范带动作用不强;四是一些干部作风不扎实,改革创新意识不强、服务发展水平不高、破解难题能力不足;五是50件民生实事中有4件未达到序时进度,有2件因施工条件不成熟推后实施,等等。对此,我们一定认真对待,切实加以改进。

    二、2015年主要任务

 2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。政府工作总体思路是:全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会,中央经济工作会议,省委和市委全会精神,坚持“稳中求进、深化改革总基调,坚持加快发展与提高效益并举,主动适应经济发展新常态,以工业化为核心,以大开放为主战略,以发展升级为主线,狠抓改革攻坚、加快产业转型、推进项目建设、统筹城乡发展、强化民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为建设文明富强美丽分宜和提前全面建成小康社会打下坚实基础。

主要预期目标是:生产总值增长8%;财政总收入增长5%;规模以上工业增加值增长10%,主营业务收入增长10%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长10%;外贸出口总额增长5%;实际利用外资增长4%,引进内资增长10%;城镇居民人均可支配收入增长10%农村居民人均可支配收入增长11%;居民消费价格指数、人口自然增长率控制在省定目标以内,完成市里下达的节能减排计划任务。

  为实现上述目标,今年要坚持做到“七个坚定不移”:

   (一)坚定不移推进改革创新,进一步激发发展活力

继续推进行政体制改革。着力推进政府职能转变和机构改革。扎实做好县级以下公务员职务与职级并行制度改革。重点加快行政审批制度改革,积极对接落实国家和省、市下放或取消的审批事项,加大行政审批“两集中、两到位”改革力度,推进网上联审联批,加快建立“一站式”综合服务体系,不断提高审批效率。深化“三单”管理改革,完成权力清单流程再造工作,加快“三单”管理平台建设,确保平台4月份试运行,7月份与市里同步正式运行,实现市、县、乡、社区四级网上审批无缝对接。

继续推进市场体制改革。加快整合土地和矿业权交易、建设工程招投标、政府采购、产权交易四个要素市场,推进公共资源网上交易系统建设。出台政府购买服务管理办法和指导目录,逐步建立政府购买服务新机制。加快企业信用制度体系建设,健全守信激励和失信惩戒联动机制,努力建成覆盖全社会的信用体系。扎实推进工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”改革,进一步激发市场活力。

继续推进财税体制改革。认真贯彻落实新预算法,建立全口径预算制度,进一步加强财政资金预算绩效评价管理,积极推动预算绩效管理增点扩面,逐步实现财政支出绩效评价全覆盖。深化部门预算和国库集中支付模式改革,健全完善投资评审和政府采购制度,大力压缩财政专项资金的规模和种类,提高财政资金的使用效益。强化政府性债务“融、用、管、还”及投融资平台规范化管理,控制债务规模,防控债务风险。创新投融资机制,大力推进政府与社会资本合作(PPP)等投资模式,撬动民间资本参与重点工程建设。

继续推进社会事业改革。健全社会保险基金预决算、监管等制度。积极推进机关事业单位养老保险制度改革,完善基本养老保险和基本医疗保险关系转移接续办法、异地就医管理办法。深化医疗保险付费方式改革,推行总额控制内的多种付费方式。推进村级民事代办点建设,方便群众办事。推动志愿服务工作向社区、乡村等基层延伸,不断完善志愿服务工作体系。推动生态环境保护监管制度改革,加快生态文明制度体系建设。

(二)坚定不移推进工业强县,进一步夯实发展基础

打造特色产业集群。不断加大科技投入,围绕现有产业和资源优势延伸产业链推动县重点企业与国内外大企业、大集团建立经济战略联盟,提高竞争力。重点推进机械制造、新材料新能源、光电信息、苎麻纺织和矿产产业“五大产业”升级发展。机械制造业方面,支持骨干企业加快技术改造步伐,重点支持江锻重工年内新上4000吨、2500吨热模锻压力机项目,驱动桥公司新上变速箱、变矩器项目。新材料新能源产业方面,抓好旭粤集团在线LOW-E节能玻璃以及德佑光伏发电项目建设,大力引进生产节能玻璃设备和光伏发电上下游项目,通过补链壮大产业集群。光电信息产业方面,积极培育光电产业基地,加快卓照光电、日进光电等项目建设步伐,着力引进LED、手机零配件及整机生产企业。苎麻纺织产业方面,依托恩达麻世纪,着力引进夏布纱线、纺织、服装、印染、夏布工艺品、床上用品等配套企业。在矿产产业方面,重点引进石灰石、镁质粘土等矿产品深加工企业,不断提高产品附加值。

完善园区发展平台。科学安排新增建设用地指标,推进园区扩区调区工作。编制好工业园区城东工业平台发展规划。加大闲置土地清理和“腾笼换鸟”工作力度,促进集约高效用地。加快推进水、电、路等基础设施和南粤产业园10m2标准厂房建设,不断提高园区承载能力。

全力帮扶企业发展。继续实行领导挂点帮扶企业制度,对部分重点企业派驻帮扶工作组,“一企一策”化解企业在信用风险、经营管理、法律纠纷、融资用工等方面存在的困难和问题。充分利用“财园信贷通”等政策,着力缓解企业发展资金难题。继续搞好企业用工服务,增加大型招聘会次数,引导城乡求职者和在外务工人员留在本县就业,有效缓解企业用工难题。

(三)坚定不移推进现代农业,进一步提升产业化水平

着力壮大产业规模。在稳定发展粮食生产的基础上,继续推进浩森东方现代农业核心示范园以及11个乡镇示范园的建设。大力发展中药材、新余蜜桔、麒麟西瓜和商品蔬菜四大主导农业产业,力争新增中药材3000亩、新余蜜桔1000亩、蔬菜1000亩。抓好杨桥、双林、凤阳、洋江蔬菜基地建设。

提升产业组织化程度。完善农业产业化利益联结机制,推进龙头企业发展壮大。力争新增省级农业产业化龙头企业1家、市级农业产业化龙头企业3家。积极引导农民加快组织化发展,力争新增家庭农场50家、农民合作社30家、专业种养大户130户。广泛开展招商活动,力争引进2-3家有实力、有发展前景的农业产业化项目落户。

健全服务保障体系。健全基层农业公益服务体系。完善乡镇农机推广、技术培训、农村经营管理等公共服务,不断提高农业机械化、设施化水平,推进农业现代化。加大“财政惠农信贷通”工作力度。推进农村土地流转信息化网络交易平台、政策保障体系、监督服务体系建设,创新农村土地信托、土地股份制等土地流转形式,稳步推进农村土地承包经营权流转。加快推进气象现代化建设,提高农村气象灾害监测水平。

   (四)坚定不移推进现代服务业,进一步繁荣城市经济   

发展电子商务业。成立县电子商务服务中心,指导全县电子商务发展。加快推进多层次系统化的电商服务体系建设和专业人才队伍建设。以电商大楼为载体,引导电子商务项目入驻分宜。充分发挥恩达家纺、“辛记缘”食品、岩宏有机蛋等特色产品影响力,构建网上销售平台,鼓励传统企业依靠电子商务转型升级,促进农业、农产品加工业等多类电子商务协同发展

做优文化旅游业。全力推进“中国洞都”核心旅游风景区建设,确保今年开业运营。积极推进恩达夏布文化创意馆建设。依托分宜自然景观,界桥严嵩故里、洞村习凿齿墓、防里进士村等人文景观,生态农庄和家庭农场,着力打造自然风光游、文化休闲游、乡村生态休闲游三大品牌,努力把分宜打造成全省知名、辐射周边的观光休闲旅游基地。

提升商贸服务业。推进传统商贸业标准化、品牌化、规模化发展,加快庄岗岭商城等专业市场建设步伐,力促天工美食文化广场、红星美凯龙家居广场等建成营业。加快引进汽车服务连锁品牌店,推进汽车服务业发展。

拓展现代金融业。加强金融监管,加快建立民间融资活动监测机制,防范金融风险。建立县倒贷基金,化解企业资金链风险。力争组建1家村镇银行,整合1家注册资金1亿元以上的担保机构,引导设立企业发展投资基金,推进金融业加快发展。

    (五)坚定不移推进项目建设,进一步增强发展后劲

科学谋划争项目。紧盯国家重大项目投资机遇,围绕国家及省“7+2”重大工程项目计划,加大向上争资金、争项目、争政策工作力度,确保争取上级资金增长10%着力抓好工业园扩区调区、中央苏区县配套政策、省政府支持赣西经济转型、“三项政策”落实等8大类、总投资13亿元的各类项目争取工作。争取将我县梳理出的涉及江河湖泊治理骨干工程、城镇污水垃圾处理设施建设等27个专项、157个单项项目尽可能多的列入国家、省项目库。

群策群力推项目。继续落实“六个一”项目推进机制和责任帮扶机制,协调解决好项目建设过程中的困难和问题,加快项目落地及建设步伐。加快推进重点项目建设,全力以赴抓好中电投分宜电厂2660瓦机组项目建设前期工作,确保年内开工建设。今年拟安排第一批县重点项目37个,总投资84亿元,年度计划投资13.42亿元;列入市重点项目7个,总投资12.49亿元,年度计划投资4.45亿元。

扩大开放引项目。继续狠抓招商责任制落实,突出“一把手”招商,抓好6专业招商小分队的管理、督导,着力捕捉招商信息,充分利用优势资源,围绕五大产业开展针对性招商,推进产业链招商、委托招商、以商招商。进一步健全招商项目跟踪落实和考核奖惩机制,促进项目早落地、早开工、早投产。力争引进内资项目50个,引进内资161亿元;引进外资项目10个,引进外资8632万美元。

    (六)坚定不移推进新型城镇化,进一步改善城乡面貌

完善城乡规划体系。科学规划城乡发展定位和空间布局,引导人口集聚和资源要素合理配置,促进人口向城镇集中、居住向社区集中、产业向园区集中。启动分宜县城市总体规划评估和修编前期工作,抓好西郊路以西、分宜工业园(城西)以北片区控规编制和清宜公路沿线规划设计,完成天工大道两侧的城市设计,构建科学的城镇规划体系。

推进基础设施建设。深入开展工程质量治理行动,以高质量工程提升城市品位。实施“畅通分宜”建设,改造和提升城乡道路,启动嵩阳中路建设,完成洞宜线凤阳至洋江段升级改造和洞村至人和战备公路建设,打通阳光丽景南面道路、岭北西路等城区道路,逐步连通县城外环路,缓解交通压力。推进城市公交转运中心场站建设。加快老城区背街小巷、地下管网改造和市民休闲小广场建设步伐,抓好县第二水厂、污水管网三期工程建设。扎实推进国家园林县城创建工作,深入开展“三治两提”(治脏、治乱、治违,提升城市管理水平、提升城市绿化水平)活动和划行就市工作,进一步提升城市品位。

    加快镇村联动建设。深入推进中心镇、49新农村建设点和5个中心示范村建设。依托各乡镇的特色资源,大力发展特色产业,努力打造一批具有特色的乡镇。对界桥严嵩故里、防里进士村等有特定历史文化传承的自然村实行分类建设并加大保护力度,保持农村原始风貌。以实现垃圾集中清运为抓手,深入开展“清洁田园、清洁家园、清洁水源”行动,切实抓好农村垃圾资源化、减量化、无害化处理及水环境和农业面源污染治理,建立监督考核长效机制,促进农村环境持续改观。

加强生态文明建设。扎实推进森林质量提升工程完成长防林人工造林6000亩,封山育林6500亩,建设好国家储备林基地2400亩。做好大岗山保护和生态修复工作。完善森林生态效益补偿基金制度,健全矿产资源有偿使用、矿山环境综合治理和生态恢复保证金制度。深入开展节能减排,加大重点行业清洁生产技术改造力度。加强孔目江(分宜段)水环境及芦塘饮用水源的保护。开展工业废气、燃煤烟气、机动车尾气、餐饮油烟和道路扬尘污染专项整治,努力改善大气环境质量。

    (七)坚定不移推进民生事业,进一步维护和谐稳定

    实施民生工程。围绕解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,突出改善群众出行条件、实施百姓安居工程、完善城乡基础设施、提高社会保障水平、促进教育公平和均衡发展、强化食药卫生保障、优化城乡生态环境、强化社会管理服务等8个方面,着力办好33件民生实事(见附件2)。

发展社会事业。坚持教育优先发展战略不动摇,持续推动教育基础设施建设,加快解决城区中小学超规模、大班额等突出问题;继续实施农村义务教育学校标准化建设工程;加强师德师风建设,不断提升教师队伍素质。进一步完善乡镇卫生院管理体制,认真落实公共卫生服务均等化工作任务,推进信息化建设,提升医疗服务水平扎实推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,确保顺利通过国家验收。完善社会救助体系,稳步提高城乡居民养老、合作医疗、基本保险保障水平。加大扶贫工作力度,搞好扶贫产业开发项目建设。继续抓好保障性住房建设。抓好精神文明建设,推进省级文明城市创建工作,确保通过创建验收。加强国防后备力量和人民防空建设。关心支持妇儿、老龄事业,发展残疾人事业和慈善事业。做好新形势下的科普、史志、外事侨务、民族宗教、驻外机构、防震减灾、邮政通讯等工作。

创新社会治理。加强和改进信访工作,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,用法治思维和法治方式化解社会矛盾。严格落实安全生产企业主体责任和“党政同责、一岗双责”制度,加大对重点行业领域安全生产整治力度,实行“打非治违”常态化。强化公共安全,抓好道路交通、消防和人员密集场所安全保障,坚决遏制重特大事故发生。建立健全食品药品安全全程化监管工作机制,全力保障群众饮食用药安全。依法严厉打击各类违法犯罪行为,创造和谐稳定、安全有序的生产生活环境。推进基层应急管理规范化建设,提高应急管理水平。

三、加强政府自身建设

坚持在县委的正确领导下,加强政府自身建设,不断提高政府的执行力和公信力,建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的人民满意政府。

建设法治型政府。坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,科学厘清政府及其部门的职能与权限,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决惩处失职、渎职行为。健全依法决策机制,进一步规范重大决策法定程序,健全重大决策合法性审查制度,实行重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。加快建立政府法律顾问队伍。积极推进政务公开,自觉接受人大、政协监督,强化监察、审计等内部监督,高度重视社会舆论监督,及时回应社会关切。深化行政执法体制改革,清理和整合行政执法队伍,杜绝多层、多头执法。严格规范执法行为,全面落实行政裁量权基准制度和行政执法责任制度。

建设服务型政府。始终绷紧反“四风”这根弦,不断巩固和扩大群众路线教育实践活动成果。坚决维护制度的权威性,做到令行禁止、不搞例外,以制度的刚性约束根治作风之弊、行为之垢。认真落实首问负责制、限时办结制、服务承诺制等制度,切实提高服务质量。充分发挥政府网站作用,支持鼓励网络问政、微博议政。加强干部执行力建设,建立健全层层负责、环环相扣、行之有效的工作责任制。加大政务督查工作力度,不断提升工作实效。

建设廉洁型政府。大力弘扬勤俭办事业的优良传统,坚决遏制铺张浪费,压减行政成本,县本级一般性支出预算再压缩10%集中财力促发展、办大事、保民生。切实履行党风廉政建设“一岗双责”制度,构建横向到边、纵向到底的责任落实体系,严格惩治和预防腐败。深入开展损害群众利益突出问题的专项整治,坚决纠正行业和部门不正之风。加强土地出让、工程建设、公共资源交易等重点领域的行政监察和审计监督,强化经济责任审计,让权力在阳光下运行

各位代表,困难面前,我们沉着应对、逆势奋进;发展路上,我们跃马扬鞭、奋勇争先。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,以坚韧不拔的信念、只争朝夕的精神、克难攻坚的锐气、勤政务实的作风,为加快转型升级、富民强县,建设文明富强美丽分宜和提前全面建成小康社会而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2014年县政府为民办50件实事完成情况表

 

                                                          

序号

具体工作任务和

要求

牵头单位

进展情况

1

零就业家庭就业安置率100%。

  县人保局

就业安置率已达到100%。

2

使用“人脸识别”系统对参加城镇企业职工基本养老保险和城乡居民社会养老保险的领取待遇人员进行就地就近年检。

  县人保局

2014年10月第2次年检基本结束,已完成认证人数13370人,认证完成率达95% 。

3

企业退休人员养老金水平提高10%。

  县人保局

已经完成,参与调整共计10994人,平均每人增资246.78元。

4

实施和推进定点医院付费总额控制。

  县人保局

已全面实施。

5

全面实施社会保险“五险合一”统一征缴。

 县人保局

五险统征已全面上线,业务办理正常。截至目前,通过参保人数114941人。

6

抓好省级定点医院异地就医即时结算工作。

  县人保局

已实现省级定点医院异地就医即时结算。

7

帮助280名“4050”人员解决就业。

 县人保局

已完成目标任务。

8

开展创业培训300人次、工业园定向就业培训400人次。

 县人保局

开展创业培训598人次,工业园定向就业培训488人次。

9

发放再就业小额贷款6000万元。

 县人保局

发放再就业小额贷款13450万,完成目标任务6000万的224.17%

10

新增城镇就业3200人。

  县人保局

新增城镇就业人数3202人。

11

新增转移农村劳动力3500人。

  县人保局

新增转移农村劳动力3504人。

12

实现城乡低保和农村“五保”应保尽保。

  县民政局

已完成。

13

组织开展广场群众文艺大型展演活动10场。

 县文广新局

完成广场群众文艺活动10场。

14

完成送戏下乡62场。

 县文广新局

完成送戏下乡65场。

15

完成送电影下乡2060场。

 县文广新局

完成送电影下乡2286场。

16

完成农民自办文体活动70场。

 县文广新局

完成农民自办文体活动70场。

17

新建10个卫星数字农家书屋。

 县文广新局

已获省批14个数字农家书屋,相关设备已到位。

18

加强空气检测能力建设,筹建1个环境空气自动监测站。

县环保局

已经建成并投入使用。

19

抓好16个贫困村村庄整治和产业开发。

县移民局

1.16个贫困村整村推进项目全面完成,投资250万元,整合资金370万元;2.产业化项目全面实施:种植西瓜7000亩、甜瓜700亩、芋仔400亩、中药材470亩、蔬菜1390亩、玉米355亩,生猪养殖7000头,养鸭5000羽。3.在贫困村中成立农业专业合作社24个,吸纳参与产业开发的贫困户582户,1282人。

20

新农合参保筹资标准提高到每年每人390元。

县卫生局

已提高到390元。

21

实施洋溪河洋江段和孔目江洞村段防洪治理工程。

  县水务局

洋溪河:正在进行进行主体工程建设,完成投资约1150万元。洞村河:正在进行主体工程建设,完成投资约550万元。两项工程均已完成年度目标任务。

22

完成第五批小农水重点县第一年项目。

县水务局

已完成。

23

完成13座小二型水库除险加固工程。

县水务局

已完成投资600万元,完成了年度工作任务。

24

启动426户国有工矿棚户区改造建设。

  县房管局、县城投公司

完成了年度工作任务。

25

新建廉租房300套、公租房600套。

  县房管局、县城投公司

完成了年度工作任务。

26

全面落实城乡义务教育各项免费、补助政策。

县教体局

各项政策都已落实到位。

27

完成79所农村义务教育学校标准化建设。

  县教体局

已全面完成。

28

完成分宜五中改扩建。

  县教体局

基本完成并部分投入使用。

29

启动二小、三小分校扩建。

  县教体局

已完成招投标。

30

更新公交车10辆。

县交通局

更新了19辆公交车并已全部投入运营。

31

继续抓好凤阳至车田公路建设。

  县交通局

已完成年度工作任务。

32

新建自然村水泥路50公里。

  县交通局

已完成。

33

继续抓好洞村至人和战备公路建设。

  县交通局

已完成了年度工作任务。

34

完成钤兴路、祥山路等小街巷路灯安装

县公用事业管理局

已全部安装到位。

35

完成广场南面东山路沥青罩面及庄岗岭公园南、北面人行道铺设。

县公用事业管理局

全部完成。

36

新建1个城区小游园。

县公用事业管理局

建成了钤阳公园并已向市民开放。

37

完成钤北中型灌区节水配套改造项目(二期)。

县农业开发办

工程已全部完工。

38

启动分宜县2014年农网改造升级工程。

县供电公司

已启动并完成投资52%。

39

完成分宜镇新村村排水渠建设

县住建局

已竣工通水。

40

启动县污水处理厂二期工程。

县住建局

已完成改良氧化间和二沉池池壁工程及污泥泵房模板安装工程。

41

发放困难群众住房补贴1600户。

  县房管局

已全部发放到位。

42

完成500户农村危旧房改造任务。

县住建局

完成了596户农村危房改造。

43

维修县、乡道22公里。

县交通局

已全部完成。

44

改造危桥6座。

县交通局

已完成。

45

新建城西、城东2个停车场。

县公用事业管理局

城西停车场已经完成,城东停车场正在建设。

46

完成湖泽卫生院门诊楼改扩建项目。

  县卫生局

正在进行第一层施工建设。

47

完成洞村卫生院医技楼建设项目。

  县卫生局

正在进行基础施工。

48

启动市精神病医院运行。

县卫生局

正在与新余市第二人民医院、宜春市第三人民医院等医院洽谈。

49

完成西郊路、北环路维修。

县公用事业管理局

推后实施。

50

完成嵩阳西路—西郊北路建设。

县住建局

推后实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2015县政府为民办33件实事安排一览表

序号

实 事 名 称

具 体 事 项

一、改善群众出行条件

1

拓宽改造1个交叉路口。

完成昌山北路与北环路交叉路口改造。

2

双欧公路维修改造。

实施双林至欧里3.9公里道路维修改造。

3

分湖公路维修。

维修分宜至湖泽公路损毁路面。

4

洞宜线凤阳至车田公路改建。

完成该续建项目。

5

袁河公路大桥引道工程。

建设袁河公路大桥引道工程。

6

嵩阳中路建设。

新建嵩阳中路(高速路口至昌山北路之间道路)。

二、实施百姓安居工程

7

实施保障性住房建设。

新建西郊路保障房185套、园区公租房500套、国有工矿棚改60套。

8

发放困难群众住房补贴。

全年发放廉租住房补贴1700户。

9

农村危房改造。

完成农村危房改造500户。

三、完善城乡基础设施

10

城西排水渠。

完成城西排水渠建设。

11

丽景路。

完成丽景路建设。

12

岭北西路。

完成岭北西路建设。

13

建设市民广场舞台。

在广场新建占地面积2500㎡舞台1座。

14

市政设施综合改造。

完成松湖东门口改造,保健巷旁管网维修,府前南路181号水塘排水管道维修,昌山南路359号下水道维修,府前南路口等6个简易公厕建设这5项市政设施综合改造工作。

15

城区道路绿化。

完成岭东北路、博林路、岭北东路这3条道路绿化工作。

16

道路路灯安装。

完成洪阳北路、博林路、岭北东路、岭东北路这4条道路路灯安装工作。

17

道路硬化及改造。

完成开发区钟山路、城东农贸市场东面道路、中心幼儿园大门右侧道路、安仁路145号巷道、李家巷水泥路、文昌巷道路等6条道路硬化及改造工作。

18

完善天然气配套设施。

完成县城天然气管网与“西气东输”主管接驳,降低居民天然气使用价格;新修管道5公里。

19

完善农村水利基础设施。

完成13座小二型水库除险加固工程,完成钤山、双林、凤阳、操场4个乡镇小型农田水利建设。

四、提高社会保障水平

20

统筹推进城乡居民基本养老保险。

缴费率达96%,代扣代缴率达50%

21

创新门诊诊查费报销机制。

将公立医院改革所增加的门诊诊查费纳入统筹基金支付。

22

抓好农村扶贫帮困工作。

完成16个贫困村的整村推进项目建设,抓好贫困村产业开发。

五、促进教育公平和均衡发展

23

缓解县城小学“大班额”现象。

完成二小、三小分校教学楼建设,化解县城小学大班额学位3300个。

24

新建1所运动场。

完成分宜一小运动场建设。

25

完成2所农村中心学校教师周转房建设。

完成操场中心学校、新祉中心学校教师周转房建设。

六、强化食药卫生保障

26

实施放心早餐店改造提升工程。

完成城区25家放心早餐店改造提升。

27

进一步完善基层卫生服务体系建设。

改造38个村卫生室。

28

统筹推进新型农村合作医疗。

提高筹资标准至每人450元,参合率达到95%以上,参合农民住院医疗费政策范围内报销比例达到75%

七、优化城乡生态环境

29

抓好岭北中路污水管网建设。

完成270米生活污水收集管网建设。

30

抓好乡镇垃圾中转站项目建设。

完善城乡生活垃圾收运网络,每个乡镇新建1座垃圾中转站。

31

观光河山洪沟治理工程。

主体工程完工,完成总工程量的70%

八、强化社会管理服务

32

建立村级民事代办制。

在每个行政村设立民事代办服务点,为群众代办服务事项。

33

天网工程升级改造。

增设天网工程监控点50个。