您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201606-00019  信息分类: 发展规划
 内容分类:  发文日期: 2016-06-29
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2016-06-29
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县人民政府办公室关于印发《分宜县第十六届人民代表大会第一次会议政府工作报告起草工作方案》的通知

分宜县人民政府办公室关于印发《分宜县第十六届人民代表大会第一次会议政府工作报告起草工作方案》的通知

发布时间:2016-06-29 03:20
打印 字号:


分府办字〔2016〕59号


各乡(镇、场、街道办、园区),县委各部门,县直各单位:
为认真做好县第十六届人民代表大会第一次会议《政府工作报告》的起草工作,全面总结县第十五届人民政府第一次会议以来工作成效,科学谋划好未来五年工作,经县政府同意,现将《分宜县第十六届人民代表大会第一次会议政府工作报告起草工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 

 

 

 
 

                         分宜县人民政府办公室                       
2016年6月29日
 
分宜县第十六届人民代表大会第一次会议
政府工作报告起草工作方案
 
为迎接分宜县第十六届人民代表大会第一次会议的胜利召开,起草好政府工作报告,特制定本工作方案。
一、组织机构
成立分宜县第十六届人民代表大会第一次会议《政府工作报告》起草领导小组,组成人员名单如下:
组      长:胡  军    县委副书记、县长
副  组  长:邓  浩    县委常委、常务副县长
成      员:李  涛    县委常委、副县长
            孔祥筛    副县长
            晏志刚    副县长
            傅  睿    副县长
            黄邕斌    副县长
            李碧海    副县长
            刘佺翔    县政府党组成员、副调研员
            刘朝阳    县政府党组成员、办公室主任
领导小组下设办公室,刘朝阳同志兼任办公室主任,黄晓波、夏侯建刚、欧阳小敏同志任办公室副主任。由办公室抽调相关人员组成《政府工作报告》起草组。
二、工作安排
第一阶段:安排部署阶段(6月27日—6月30日)
由领导小组办公室召集有关人员部署《政府工作报告》起草工作,研究酝酿报告的主题主旨、指导思想和原则,初步提出《报告》的框架结构。
第二阶段:调查研究阶段(7月1日—7月10日)
采取书面调研与实地调研、召开座谈会与个别访谈相结合方式进行,开展前期调查研究工作。同时,安排若干调研小组深入部分县直各部门和单位、乡(镇、场、街道办、园区)和企业,开展实地调研,广泛收集过去五年全县经济社会发展情况素材,听取各地各部门和单位对分宜未来五年发展的意见建议。
第三阶段:文稿起草阶段(7月1日—7月15日)
在消化调研成果、总结工作成效、提炼工作思路、衔接党代会报告的基础上,形成《政府工作报告》提纲,报县政府领导审阅。根据县政府领导指示,对提纲进行讨论、修改和完善,再提交县政府领导审定。根据县政府领导确定的报告提纲,明确分工,集中时间和人员,形成《政府工作报告》征求意见稿。
第四阶段:征求意见阶段(7月16日—7月30日)
(一)将《政府工作报告》下发至各乡(镇、场、街道办、园区)、县直各部门和单位征求意见,报告起草组根据征求意见情况进行修改。
(二)将《政府工作报告》报送县政府领导、政府办主任审阅,报告起草组根据所提建议进行修改。
(三)组织召开座谈会听取各民主党派、工商联、无党派人士及社会各界人士对《政府工作报告》的意见,报告起草组根据提出的意见进行修改。
(四)将《政府工作报告》呈送县政协,由县政协组织召开政协常委会审议,报告起草组根据审议意见进行修改。
第五阶段:文稿送审阶段(8月1日—8月20日)
(一)将《政府工作报告》提请县政府常务会议进行审议,报告起草组根据会议意见进行修改。
(二)将《政府工作报告》提请县委常委会议审议,报告起草组根据会议意见进行修改。
(三)将报告提请县人大常委会审议。
三、调研内容
(一)过去五年工作总结
1.经济社会发展完成情况及主要特点,目前存在的主要困难和问题;
2.重点工程、重大项目完成情况;
3.民生工程完成情况,包括创经验创特色的亮点;
4.工作中的主要做法、创新之举;
5.在全省、全国获得的殊荣。
(二)未来五年工作安排。
1.主要指标安排情况;
2.重大工程、重点项目安排情况;
3.本地、本部门、本单位的工作思路及工作重点,包括新目标新任务、新举措新办法、新增长新亮点;
4.民生工程安排情况,为民办实事的新项目、新举措;
5.对政府工作的意见和建议。
四、工作要求
1.高度重视报告起草工作。政府工作报告是总结过去五年政府工作、描绘今后五年发展蓝图的纲领性文件。能否有一个好报告是人代会是否开得成功、换届能否达到预期目标的重要标志。报告起草组要高度重视,提前谋划,精心部署,深入调研,力求撰写出一篇高质量的政府报告。各部门、各单位要强化思想认识,切实加强领导,精心组织,周密安排,认真负责地撰写好本单位的总结材料,总结材料须经单位主要领导审阅签字后于7月6日之前统一通过县公文平台发送至县政府收文员。
2.要深入开展调查研究。报告起草组要带着问题,有针对性地开展调查研究,充分了解基层群众的意愿,把人民群众的新期盼和“十三五”发展的新目标有机结合起来,充分体现到《报告》中去。要深入各乡(镇、场、街道办、园区)、县直各部门和单位、重点项目进行调研,为起草《报告》收集第一手资料。各部门、各单位要积极配合好报告起草组的调研工作,精心组织好调研座谈会,确保调研工作顺利开展。
3.要高质量报送相关材料。各部门、各单位的总结材料是起草《报告》的重要依据,必须确保观点、事实、数据的准确性、全面性和真实性。材料要将五年中取得的成绩总结出来,将工作中的亮点、存在的问题和不足客观地反映出来,今后五年发展思路和重大举措要与县“十三五”规划相衔接,并归纳概括出来,为起草《报告》打好基础。总结材料要做到观点与数据、指标相结合,能量化的尽量量化,用事实说话,言简意赅,重点突出。
 

分宜县人民政府办公室                     2016年6月29日印发