您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201707-00002  信息分类: 发展规划
 内容分类:  发文日期: 2017-07-05
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-07-05
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 2017年上半年经济运行情况分析

2017年上半年经济运行情况分析

发布时间:2017-07-05 10:41
打印 字号:
 
一、关于经济运行情况
今年以来,在县委县政府的坚强领导下,全县上下主动适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,立足“生态立县、工业强县、特色兴县、文化活县”的战略构想,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进了全县经济社会平稳发展。
上半年全年预计实现生产总值96亿元,同比增长8.3%;1-5月,财政总收入完成11.93亿元,同比增长10.4%;规模以上工业总产值实现91.14亿元,同比增长2.3%;规模以上工业增加值完成15.6亿元,同比增长4.5%;固定资产投资完成72亿元,同比增长12.1%;规模以上服务业营业收入实现1.47亿元,同比增长10.4%;规上其他营利性服务业营业收入实现3309万元;同比增长37.4%;实际利用国内市外资可完成38.67亿元,同比增长8.2%,预计1-5月利用外资可完成5331美元,同比增长49%;预计上半年城镇居民人均可支配收入可完成14187元,同比增长8.56%;农村居民人均可支配收入可完成5741元,同比增长9.27%。
二、关于固定资产投资工作
    (一)基本情况
    1-5月,全县固定资产投资完成72.37亿元,占全年任务217亿元的33.2%,同比增长12.1%,预计上半年,全县固定资产投资可完成120.45亿元,同比增长12%。
(二)存在问题
1、房地产业仍处低迷区。房地产业依然不景气,政府出台去库存政策效果不明显。
2、项目前期工作不到位。截止目前,在全县78个重点项目中有13个未完成前期工作。另外,上半年雨水较多,也影响了项目投资。
3、民间投资不明显。尽管我县出台了激活民间资本的政策措施,遴选了一批产业、基础设施、社会事业项目向社会开放,但收效甚微。
(三)下一步打算
1、全力抓好项目建设。一是破除瓶颈制约,抓好项目建设,特别是重点项目,切实解决项目建设中的各种问题和困难,统筹解决好土地、环评审批等瓶颈制约因素,确保我县2017年78个(第一批)重点项目顺利实施,重点抓好蒙华铁路、江西雅保、省道S222等项目的推进,二是全县重点项目继续争取县领导挂点,上下联动,高位推动,并采用绩效考核措施,三是强化资金保障,积极筹措生产和建设资金,加大力度争取上级资金的支持,落实各项信贷优惠措施,全力化解企业融资难的问题。
2、着力扩大有效投资。一要优化投资环境。二要大力推进政府与社会资本合作(PPP)等融资模式,发挥好政府引导作用,充分调动社会资本和民间资本的投入。
3、加大招商引资力度。围绕县内实际,下大力气招商。
4、加快园区平台建设。提高园区服务效能,推进园区扩区调区工作,完善园区基础设施建设,清理园区闲置土地,加快园区标准化厂房建设,全力提升园区项目承载力。
     二、关于服务业运行情况
根据我县2017年上半年服务业行业各项支撑指标情况分析,2017年1-5月,全县规上服务业营业收入实现1.47亿元,同比增长10.4%;规上其他营利性服务业营业收入实现3309万元,同比增长37.4%。
为了更好的做好今年服务业统计工作,我县于6月7日到8日组织对全县服务业统计工作进行一次督导。6月8日,市发改委夏文成主任率队亲临我县指导经济运行工作。6月10日举办了全县服务统计培训会。目前,有关部门多次到我局咨询企业申报入库事项,服务业统计工作初见效果。
(二)规上企业情况
全县现有规模以上服务业企业共25家,其中交通运输类12家,休闲旅游类4家,居民服务类3家,融资服务类2家,工程服务类2家,保安服务类1家,其余类1家。今年上级布置的任务入库3家。
(三)存在问题
1、行业分布不均匀。25家规上企业,交通运输企业就占了半壁江山,其他行业企业数量不足,有待进一步对相关行业的企业进行一次摸底,发掘潜在的规模企业,扩大我县规上企业规模。
2、企业积极性不高。个别相关行业主管部门在与符合入库条件的企业对接时,部分企业不愿意入库,认为入规对企业的益处不大,可能还会增加工作量和影响上交税收。有些企业不配合、不及时上报统计报表,县直相关责任部门督促落实不到位。
   (四)下一步打算
一要加大考核力度。按照《分宜县加快推进服务业发展考评奖励办法的意见(暂行)》(分府办字[2016]76号)等文件精神,在每年的绩效考核指标目标任务中,将服务业作为一项重点工作来抓,增加服务业指标的考核分值所占比重,确保工作有力推动。
二是做好政策宣讲。相关行业主管部门在要求企业入规时,要积极主动将上级有关优惠政策宣讲到位,不仅有上级9万元奖励,县里还有对企业统计人员给予1000元工作补助,并告之税收是按实际收取;除去企业的后顾之忧,调动企业入规积极性。
三要加强调研协调。建议有关部门选取部分规上服务业企业深入开展调研,分析查找营业收入偏小的具体原因,采取有效措施确保规上服务业企业做强做大。各相关部门要督促在建项目及时纳入投资统计范围,已纳入投资统计范围的项目及规上服务业企业要督促其如实填报,做到应统尽统。
四要强化目标管理。各部门要早安排、早动手,对照目标任务找问题、查不足。服务业支撑指标增幅要确保在全市平均水平之上,力争领先;服务业主要经济指标要确保不拖后腿,增幅排位要抢占有利位置;各部门要相互协作,积极配合,按照统计上的时间节点,对照目标任务,按要求积极做好规上服务业企业工作。同时要确保统计数据的协调性与匹配性,做到合理统计。