您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201708-00081  信息分类: 财政支出
 内容分类: 公民,命令,综合政务  发文日期: 2017-08-11
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-08-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜工业园“组合拳”催生集聚效应

分宜工业园“组合拳”催生集聚效应

发布时间:2017-08-11 04:41
打印 字号:

江锻重工锻造机机声轰响,盛泰光学、好英王等公司生产车间、成品仓库内,工人们正忙着打包装车运货……这是近日笔者在分宜工业园的城东工业平台目睹的景象。经过10年发展,分宜工业园区从昔日“荒坡坡”变为今日“金窝窝”。

小微企业孵化园的建成亮相,是该园实施“布局集中”战略的经典之作,也是揭示该园快速发展奥秘的例证之一。去年该园全力推进孵化园建设,7栋标准厂房、2栋员工宿舍、休闲广场、绿化亮化等工程全部完工,让投资者享受“拎包入驻”的方便快捷,现已入驻企业22家。该园投资4000万元建设的500套公租房,预计今年11月可投入使用。去年还对园区范围内的水、电、气进行了升级改造。为达到环保要求,该园对所有企业实行雨污分流,日处理5000吨的污水处理厂已建成,主管网和企业接入管网建设也于去年底完工。

产业集群,是该园快速发展奥秘之二。该园加大对外引进和对内培育力度,对相互依存度高、关联性强的企业项目进行集中布局,开展建链、延链、补链招商,鼓励产业集聚区内的龙头企业做长做宽产业链条,形成“一条龙”、“一盘棋”产业发展格局。以江西盛泰、好英王等为龙头,壮大光电产业集群;以江锻、宏大电机等为龙头,壮大机械铸造产业集群;依托分宜的“恩达麻世纪”纺织品牌,壮大纺织产业集群;依托江锻汽车配件制造技术,发展汽车、电动车产业集群。去年引进江西日进光学手机触摸屏玻璃、森原服饰、四丰汽车转向节等一大批相关项目。

优势集聚,是该园快速发展奥秘之三。在集聚服务优势方面,该园完成了大部制改革,将干部向一线延伸,实行限时办结制、首问责任制、服务承诺制,发展环境得到了优化。每个项目园区派驻分管领导和专人对接、帮扶、督导项目建设,促其早开工、早建成、早投产。在集聚政策优势方面,该园去年共争取下拨资金3589万元,通过中小企业信用担保中心和“财园信贷通”等形式,先后为52户中小企业提供担保1.556亿元,有效缓解了园区中小企业融资难问题。