您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201708-00083  信息分类: 财政支出
 内容分类: 公民,命令,综合政务  发文日期: 2017-08-11
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-08-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 盛泰光学:以完美品质向10亿俱乐部挺进

盛泰光学:以完美品质向10亿俱乐部挺进

发布时间:2017-08-11 04:42
打印 字号:

3月6日,记者来到位于分宜城东工业平台的江西盛泰光学有限公司采访,在自动点胶封装机生产线,但见有着5个机械手臂的自动点胶封装机快捷而灵活地代替人工劳作。这样的自动化生产线,公司年内将达到20条,自动化转型升级将带来巨大的人力成本的节约和生产效率及产品品质的提升。

成立于2010年7月的江西盛泰光学有限公司,是国内领先的光电产品制造企业,是以光学、电子、LED三大核心技术组合为基础的国家高新技术企业。目前,公司在全球手机摄像模组市场占有率为0.5%,国内手机摄像模组市场占有率为5%。随着全球需求量的增长,公司呈井喷式发展。正如2015年1月《手机报》对盛泰所评价的:盛泰正在以不断刷新行业增长记录的速度迅速成长为国内摄像头模组行业的前五大厂家,月出货量突破830万颗,从山寨手机市场成功转型为国内一线手机品牌供应商。

2012年,江西盛泰光学与清华大学深圳研究生院签订了院企合作协议,在摄像模组成像效果、自动机械手臂、自动点胶封装机、LED发光源、物联网扫描模组等多个技术领域取得突破性成果。为创新生产工艺,进军高端模组市场,2013年,公司投入4000余万元新建国内最先进的COB十级无尘封装车间,购置日本、奥地利以及香港先进设备。2014年公司新增投资2000万元,引进4条韩国HS自动点胶、日本自动调焦生产组装自动线,同时投资600万元建立江西省第一个国家A级光电模组专业检测平台。

为提升COB封装自动化水平,公司今年新增投资3000万元,计划引进20条全自动化生产线,目前安装完成4条。公司花两年时间合作开发的第二代自动点胶封装机,自动化程度高,单机变连线,取代人工组装线4个工序,1台机器5个机械手同步工作,自动完成点胶、贴装、画胶、装盘4个工序,生产效率为人工的3倍,一致性良率更加稳定。

研发部经理邓明育说,全自动化生产线可以避免工人熟练程度不一和情绪波动带来的产品品质差异,确保批量产品质量的一致性和稳定性。同时,每一条产线将节约8至10个人力成本,而且当产品达到一定产能时,自动化生产线的成本低于半自动化生产线。品质良率稳定,生产成本更低,产品市场竞争力自然就增强。

据了解,盛泰光学已全面通过世标权威机构的IS09001:2008质量管理体系和IS014001:2004环境管理体系认证、FCC认证。目前主要客户有华为、青岛海信、TCL、步步高、OPPO等国内外上市公司。2014年12月8日,在OPPO移动通信公司召开的2014年度全球供应商大会上,盛泰以国内一线品牌供应商的身份获得“完美品质奖”。这份殊荣进一步彰显了盛泰的实力。

采访中,项目部经理赵赟盛赞新余海关等部门的鼎力支持。据了解,公司投建的自动化生产线项目除自主研发部分设备外,还需大量购置进口设备。新余海关领导走访企业宣讲海关政策时,了解到公司近三年进行的微型图像传感器自动化生产线技改项目,符合国家鼓励的信息产业之新型电子元件制造项目,获得了国家鼓励发展的内外资项目确认书,符合办理设备减免税政策。在新余海关、市工信委、市商务局等部门协同指导下,公司享受到进口设备关税减免优惠政策,包括今年3月8日到关的10条调焦封装线,这为企业加快自动化转型升级带来利好。本技改项目也被列入2014年我市三个省级工业企业技术改造专项贴息资金支持项目之一。

为顺应市场发展需求,做大做强江西盛泰,进行上市IPO前期整合,公司拟将深圳盛泰光电有限公司资产设备、管理技术团队、客户全部内迁江西新余,重组合并江西盛泰光学有限公司和深圳盛泰光电有限公司,成立江西盛泰科技有限公司。重组合并和自动化升级转型带来的成本优势将成为新公司增长利器,今年产值计划突破10亿元大关。

放眼世界,随着2015年华为荣耀6PIUS的上市,拉开了手机摄像模组发展的新篇章,背置双摄像头模组的上市将大幅提高摄像质量水平,同时提高了30%的摄像模组市场空间,将成为摄像模组2015年新的爆发点。经过十年市场洗牌的盛泰,完全有实力在手机摄像模组方面实现稳步增长,并在摄像模组应用多元化创新研发方面做出自己的贡献。

公司董事长谭青华对记者说,未来的盛泰将布局一个电子产业链,逐步开拓多元化市场领域,在摄像模组的基础上,向智能家居、虹膜识别、可穿戴设备、安防监控、物联网应用、无纸化办公精拍仪、行车影像、机器人等方面大步迈进。