加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)信息公开年报

分宜县人民政府办公室2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-08-12 10:18
打印 字号:

分宜县人民政府办公室2013年政府信息公开工作年度报告 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及2013年度我县各乡镇、县直各单位的政府信息公开年度报告,现公布分宜县人民政府(以下简称分宜县政府)2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等组成。内容涵盖县政府办公室2013年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在分宜县政府门户网站(www.fenyi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与县政府办公室联系(电话:0790-5897076)。 

一、概述

2013年是政府信息公开工作具有重要意义的一年,推进政府信息公开工作是分宜县人民政府贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的重要举措。按照《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,2013年县政府更加全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在加强组织领导、建立健全工作制度、完善政府信息公开配套制度等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作: 

(一)加强组织领导 

为促进全县政府信息公开的顺利推进,县政府成立政府信息公开工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县政府办、县监察局分管领导为副组长,各乡镇、县直各部门分管领导为成员。领导小组办公室设在县政府办。各乡镇、县直各部门由主要领导负责全力推进政府信息公开工作,并指派专门人员负责该工作。 

(二)建立健全工作制度 

编印了政府信息公开参考文本,统一了公开标准,规范了发布格式。根据相关流程,结合自身实际,建立健全政府信息依申请公开的工作机制,确保人员到位、措施到位。制定了政府信息公开保密审查办法。在《条例》规定的基础上进一步明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,指导各单位、各部门规范政府信息公开保密审查工作。 

(三)完善政府信息公开配套制度 

编制了政府信息公开目录和指南,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。修改了原有的公文处理单,做到从文件生成时就界定该文件是否属于主动公开、依申请公开或者不予公开范畴,并将政府信息公开工作纳入到全年的效能考核中。 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息 

县政府、各部门和各乡镇人民政府对2009年以来的政府公开信息进行了梳理,截至2013年12月31日,累计主动公开政府信息22632条;2013年全年主动公开信息数5419条。

(二)主动公开政府信息的主要类别 

1、政策、规范性文件类信息 

2、重大建设项目、为民办实事类信息 

3、人事招聘、公共资源交易信息 

4、科教文体卫生类信息 

5、安全生产、应急管理类信息等 

(三)信息公开的形式,包括门户网站、政务动态简报、新闻媒体及信息互动公开的情况 

1、互联网。市民通过分宜县人民政府门户网站的“政务公开”专栏,可查阅各乡镇、县直各单位主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开的政府信息,设立了“主动公开政府信息”检索功能。 

2、政务动态简报。通过县政务动态简报定期公开经济运行、政策落实、重大活动等信息。 

3、信息互动。全年共受理各类咨询、投诉、留言、建议及领导信箱460条,办结率达98%。 

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)申请情况 

全年各政府机关通过网上受理政府信息公开申请3件,自2013年以来累计34件,申请内容涉及征地拆迁、公路交通和事故赔偿等方面。 

(二)申请处理情况 

在3件政府信息公开申请中,已经答复3件;待答复数为0。在已答复中:同意公开3件,部分公开数为0,不予公开数为0,非政府信息数为0,政府信息不存在数为0,非本机关政府信息数为0。 

(三)不予公开的政府信息情况 

不予公开的政府信息是极少一些涉密文件。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

我县对于申请公开政府信息免予收费。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我县无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。 

六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进情况 

2013年,我县的政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等方面工作还须进一步改进。主要问题表现在:部分乡镇、部门对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;部分单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下几个方面进行改进: 

  (一)要加大宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围。开展更多形式的宣传活动,让更多人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新政务信息。 

  (二)要加深公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。 

  (三)要加强创新力度,不断拓宽政府信息公开的渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,拓宽信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。 

  (四)要建立长效机制,认真做好政府信息公开的维护。把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,及时更新发生变化、变更的信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。 



附件:分宜县2013年政府信息公开工作情况统计表 



分宜县人民政府办公室 

2014年1月28日



















分宜县2013年度政府信息公开工作情况统计表

 

一、主动公开政府信息情况

 

 

 

 

指 标 名 称

单 位

历年累计数

2013年度数

同比增减(%)

主动公开政府信息数

22632

5419

-18%

其中:1.网上政府信息公开专栏公开

9608

1738

-58%

2.政府公报公开

48

12

0%

3.新闻发布会公开

18

5

-20%

4.行政服务中心、图书馆、档案馆等公共信息查阅场所公开

33

7

16%

 二、政府信息公开申请办理情况 

 

 

指 标 名 称

单位

历年累计数

2013年度数

同比增减(%)

受理政府信息公开申请数

34

3

-25%

其中:1.当面申请数

0

0

0%

 2.传真申请数

0

0

0%

3.网上申请数

34

3

-25%

4.信函申请数

0

0

0%

对申请的答复总数

34

3

-25%

其中:1.同意公开答复数

34

3

-25%

2.部分公开答复数

0

0

0%

3.不予公开答复数

0

0

0%

4.非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息等答复数

0

0

0%

5.不予公开政府信息涉及的内容及原因


三、行政复议和诉讼情况

 

 

 

 

指 标 名 称

单 位

历年累计数

2013年度数

同比增减(%)

与政府信息公开工作相关的行政复议数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的举报投诉数

0

0

0