加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)信息公开年报

分宜县人民政府办公室2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-08-12 10:18
打印 字号:

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及2011年度我县各乡镇、县直各单位的政府信息公开年度报告。现公布分宜县人民政府(以下简称分宜县政府)2011年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项等组成。内容涵盖县政府办公室2011年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在分宜县政府门户网站(www.fenyi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与县政府办公室联系(电话:0790-5897076)。

一、概述

2011年是政府信息公开工作具有重要意义的一年,推进政府信息公开工作是分宜县人民政府贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的重要举措。按照《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,2011年县政府更加全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在加强组织领导、建立健全工作制度、完善政府信息公开配套制度、加强学习、培训工作等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导

年初重新调整了政府信息公开工作领导小组成员。由县政府分管副县长任组长,县政府办、县监察局分管领导为副组长,各乡镇、县直各部门分管领导为成员。领导小组办公室设在县政府办。各乡镇、县直各部门由主要领导负责全力推进政府信息公开工作,并指派专门人员负责该工作。

(二)建立健全工作制度

编印了政府信息公开参考文本,统一了公开标准,规范了发布格式。根据相关流程,结合自身实际,建立健全政府信息依申请公开的工作机制,确保人员到位、措施到位。制定了政府信息公开保密审查办法。在《条例》规定的基础上进一步明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,指导各单位、各部门规范政府信息公开保密审查工作。

(三)完善政府信息公开配套制度

编制了政府信息公开目录和指南,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。修改了原有的公文处理单,做到从文件生成时就界定该文件是否属于主动公开、依申请公开或者不予公开范畴,并将政府信息公开工作纳入到全年的效能考核中。

(四)加强对《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训

2011年4月,政府信息公开工作领导小组办公室工作人员在县市民广场进行《条例》宣传工作,发放政府信息公开条例宣传材料2000余份。为强化政府信息公开工作的落实,于4月中旬组织各乡镇、县直各部门有关人员参加了全县政府信息公开平台操作技术培训班,在培训上对《条例》进行了宣传、学习,让与会人员进一步学习了解《条例》。4月底,召开了全县政府信息公开工作协调会,会上再次明确并落实了各部门政府信息公开工作的责任分工、完成时间和工作目标。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息

县政府、各部门和各乡镇人民政府对2009年以来的政府公开信息进行了梳理,截至2011年12月31日,累计主动公开政府信息12510条;2011年全年主动公开信息数4230条,增长率达13%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、政策、规范性文件类信息

2、重大建设项目、为民办实事类信息

3、人事招聘、公共资源交易信息

4、科教文体卫生类信息

5、安全生产、应急管理类信息等

(三)信息公开的形式,包括门户网站、政务动态简报、新闻媒体及其他便民渠道公开的情况。

1、互联网。市民通过分宜县人民政府门户网站的“政务公开”专栏,可查阅各乡镇、县直各单位主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开的政府信息,设立了“主动公开政府信息”检索功能。

2、政务动态简报。通过县政务动态简报定期公开经济运行、政策落实、重大活动等信息。

3、其它渠道。在各社区设立了公开宣传栏主动公开政府信息,开通了“县长热线”电话。全县共接受市民咨询2100多人次,其中电话咨询400多人次,网上咨询1700多人次。咨询内容主要涉及最低工资标准、加班工资支付、医保、住房公积金、结婚证办理、公务员考试等方面。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)申请情况

全年各政府机关通过网上受理政府信息公开申请2件,自2009年以来累计3件,申请内容涉及征地拆迁、公路交通和事故赔偿等方面。

(二)申请处理情况

在3件政府信息公开申请中,已经答复3件;待答复数为0。在已答复中:同意公开3件,部分公开数为0,不予公开数为0,非政府信息数为0,政府信息不存在数为0,非本机关政府信息数为0。

(三)不予公开的政府信息情况

不予公开的政府信息是极少一些涉密文件。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

我县对于申请公开政府信息免予收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我县无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进情况

2011年,全县政府信息公开工作取得了一定成绩,但政府信息公开工作也还存在着一些问题,突出表现在三个方面:一是进展不平衡。各乡镇、县直各部门之间的差距比较明显,公开政府信息最多的单位有300多条,而少的只有十几条。二是公开不正常。存在工作时紧时松、“三天打鱼,两天晒网”的现象,很多单位连续几个月没有公开一条政府信息,甚至有个别单位一年没有公开一条政府信息。三是公开不规范。信息公开不全,有些信息无生成日期等。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下几个方面进行改进:

(一)提高认识,明确责任。切实加强对相关文件的学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,以对人民群众高度负责的精神,切实加强政府信息公开工作的领导,认真履行职责,依法及时公开政府信息,受理依申请公开政府信息,着力把政府信息公开工作抓紧、抓好、抓到位。

(二)完善制度,确保长效。建立政府信息主动公开、依申请公开的受理、保密审查等制度,建立内部考核、定期督查和岗位责任追究制度。通过完善制度,规范政府信息公开行为,杜绝政府信息公开时冷时热、“三天打鱼,两天晒网”现象的发生,确保信息公开工作经常化、制度化、规范化。

(三)加强培训,熟悉业务。进一步加强培训,不断提高工作人员的业务水平,确保政府信息公开工作规范有序推进。

七、其他需要报告的事项

2011年共受理领导信箱咨询投诉信件513件,办结502件,办结率达98%。



二0一二年二月九日




附件2

新余市2011年政府信息公开工作情况统计表

填报单位:分宜县政府办公室                                      填报日期:2012年 02 月09 日

一、主动公开政府信息情况

指标名称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%)

主动公开政府信息数

12510

4230

13%

其中:1.网上政府信息公开专栏公开

12459

4201

 

2.政府公报公开

24

12

 

3.新闻发布会公开

7

7

 

      4.行政服务中心、图书馆、档案馆等公共信息查阅场所公开

20

10

 

二、政府信息公开申请办理情况

指标名称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%)

受理政府信息公开申请数

3

2

100%

其中:1.当面申请数

0

0

 

2.传真申请数

0

0

 

3.网上申请数

3

2

100%

4.信函申请数

0

0

 

对申请的答复总数

3

2

 

其中:1.同意公开答复数

3

2

 

2.部分公开答复数

0

0

 

3.不予公开答复数

0

0

 

4.非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息等答复数

0

0

 

5.不予公开政府信息涉及的内容及原因

 

三、行政复议和诉讼情况

指标名称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%)

与政府信息公开工作相关的行政复议数

0

0

 

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

0

0

 

与政府信息公开工作相关的举报投诉数

0

0