加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)信息公开年报

分宜县人民政府办公室2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-08-12 10:17
打印 字号:
引言
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现公布分宜县人民政府办公室(以下简称县政府办公室)2010年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施,其它事项和附件八部分组成,内容涵盖县政府办公室2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在分宜县政府门户网站(www.fenyi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与县政府办公室联系(电话:0790-5897076)。
一、概述
分宜县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,以科学发展观为指引,以机制建设为载体,以公开政府信息为工作抓手,全县上下,统一思想,提高认识,密切配合,形成了政府主导,部门协同,公众参与的新格局。公众满意度有了较大幅度的提高,政府信息公开工作取得了一定的成绩。
 
(一)加强组织领导
为实施政府信息公开提供组织保证。我县自开展政府信息公开工作以来,县政府、县直属各单位及各乡、镇政府领导高度重视,将政府信息公开工作摆在日常工作的重要位置。县政府、县直属各单位及各乡、镇政府都成立了分管领导为组长,部门(科室)负责人为副组长、相关工作人员为成员的工作领导小组,制定了政府信息公开工作方案,层层落实责任。 
(二)建立健全制度
为确保政府信息公开工作扎实有效进行。结合我县实际,制定了《分宜县政府信息公开保密审查办法》、《分宜县政府信息公开过错责任追究办法》和《分宜县政府信息公开社会监督评议制度(试行)》。《保密审查办法》规定,政府信息公开保密审查工作遵循“谁提供、谁审核、谁负责”的原则。行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,但经权利人(第三人)同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。《过错责任追究办法》明确指出,“无正当理由不受理、拖延办理申请公开政府信息”、“违反规定收取费用,或通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息”等九类行为,均属违反政府信息公开规定,要追究责任。责任追究种类包括责令改正、通报批评、行政处分。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。《社会监督评议制度(试行)》力求建立健全行政监督与群众监督相结合、内部评议与社会评议相结合的政府信息公开监督评议机制。首次明确了六个方面的监督评议内容,重点看是否落实,是否全面、及时、准确,是否规范、便民等。
(三)建立和落实相关配套措施
为确保政府信息公开工作收到实效。在推行政府信息公开工作中,制定了《分宜县政府信息公开工作考评细则》。根据政府信息公开的内容实行了量化评分,各部门也根据县政府信息公开工作实施意见,制定了适合本部门实际的具体工作措施和工作方案,在推行政府信息公开工作中做到三结合:一是把推行政府信息公开与加强党风廉政建设、完善监督机制相结合;二是把推行政府信息公开与深化行政审批制度改革相结合;四是把推行政府信息公开与政府信息化建设相结合。通过把推行政府信息公开与本部门工作的三结合,增强了政府工作的透明度,进一步转变了政府职能,提高了行政效率和依法行政的水平。
(四)加强学习、宣传和培训
为提高对开展政府信息公开工作重要性的认识和经办人员业务水平。我县组织召开全县政府信息公开工作会议,对各乡(镇)政府和县直各部门、各单位分管领导及具体经办人员进行集中学习和专题培训,进一步提高各地、各部门有关工作人员做好政府信息公开工作的能力和水平,推动全县政府信息公开工作又好又快发展。
二、主动公开政府信息情况
  县政府办公室主要通过县政府门户网站、电子公告屏、电视、展板、张贴告示等方式主动公开县政府及其办公室的政府信息。
  我县到2010年底累计主动公开政府信息10320条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息3696条。
在主动公开的信息中,政策法规类的信息773条(其中包括法规文件、规范性文件和其他有关文件),占总体的比例为12. 3%;规划计划类的信息583条(包括发展规划和工作计划),占总体的比例为8.9%。
在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有87条。
在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息98条。
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息渠道建设方面主要通过政府网站公布的信息3719多条;通过信息公告栏公布的信息203条。在便民服务上主要是在分宜县政府网首页设置了“依申请公开”链接、“政务公开”链接和全文检索。 
三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
2010年,有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息数1条,按照要求已部分公开答复。
四、政府信息公开相关费用情况
  2010年县政府办公室没有产生依申请提供政府信息支出费用。
五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。
六、存在的主要问题及改进措施
(一)存在的主要问题
1.政策的宣传时效和力度还有待加强。近年来,上级的相关政策有所调整,如国土政策收紧,环保政策从严等等,群众一时难以理解,而少数单位向群众的宣传不够及时,不够细致,解释不到位、以致出现部分群众对新农村建设、城市规划建设等工作不理解。
 2.公开的重点还不够突出,内容和形式还有待加强。有的单位没有结合自己的工作实际制定出相应的公开内容,只是照搬照抄上级文件的条条框框,公开的内容不够具体、详细,公开的形式也比较单调;有的单位虽然进行了公开,但公开不够及时、全面,对过时的内容也没有及时进行更新;有的单位上网公开的内容比较简单,更新速度较慢,公开的质量有待提高。
 (二)改进措施 
1.进一步加强政府信息公开的载体建设。一是网上公开的单位要按要求及时更新网页内容,方便群众办事和查询,自觉接受社会监督。二是要抓好重点部门的政府信息公开工作,如行政审批、行政执法、行政监督、行政收费罚没、政府采购、建筑工程招投标以及土地招投标、挂牌、拍卖、出让的公开工作,完善各项公开工作的运行程序。
 2.突出重点,保证效果。一是实行政府信息公开,要把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈的问题上,抓好重点部门、重点部位和重点环节的公开。二是要坚持实事求是的原则,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,不允许存在特殊部门。要严格按照上级政府有关政府信息公开的要求,确保能收到实实在在的效果。
 3.加大监督检查力度,强化对政府信息公开工作的日常监督考核。一是要完善和健全政府信息公开的社会监督机制。如举报投诉、新闻监督、群众监督、组织监督等,要形成制度,逐步实现规范化。二是按照《分宜县政府信息公开工作考评细则》,每年对县直各部门和各乡、镇政府政府信息公开工作督促检查,量化打分,考核各单位落实政府信息公开工作的成效。
七、其它事项
2010年,县长信箱收阅信件479件,办结479件,办结率100%;接受市民咨询109次,其中咨询电话接听49次,网上咨询60次;政府信息公开专栏访问量为93734次。
 
 
分宜县人民政府办公室
二0一一年一月二十四日
附件2
分宜县2010年政府信息公开工作情况统计表
填报单位:分宜县人民政府办公室   填报日期:2011年01月24日
一、基本情况                                             单位;条
政府信息公开工作责任单位名称
分宜县人民政府办公室
从事政府信息公开工作人员数
1.专职人员数
3
2.兼职人员数
63
学习培训
举办培训班次数
2
参加培训人数
130
二、主动公开情况                                         单位;条
指        标
累计数
2010年发布数
公开数量
通过各种渠道公开信息数量
10320
3696
1.县(区)本级或本单位公开信息数
7862
2683
2.乡、镇(办事处)公开信息数
2458
1013
公开内容
1.概况信息
74
74
2.法规文件信息
102
93
3.发展规划信息
123
96
4.工作动态信息
76
72
5.人事信息
83
26
6.财经信息
66
61
7.行政执法信息
36
29
8.公共服务信息
62
57
合 计
622
508
公开形式
政府公报发布信息
45
15
召开新闻发布会
0
0
新闻发布会发布信息
1569
798
设立公共信息查阅点
79
79
其中:可进行电子信息查阅的查阅点
15
15
公共信息查阅点汇集信息总数
76
36
1.电子信息
56
25
2.纸质信息
20
11
公共信息查阅点接待公众查阅人数
153
153
到公共信息查阅点借阅文件数
0
0
向档案馆、图片馆等政府信息查阅场所提供纸质的已主动公开政府信息
0
0
公开的
及时性
政府信息从形成或变更之日起到对外公开不超过20个工作日
全部
全部
超过20个工作日
0
0
 
 
 
三、依申请公开情况                                     单位;条
指        标
累计数
2010年数量
申请情况
政府信息公开申请数量
1
1
1.通过网上政府信息公开专栏的依申请公开系统申请
0
0
2.当面申请(包括各级行政审批大厅和行政服务中心受理数量)
0
0
3.信函申请
0
0
4.电子邮件申请
0
0
5.其它形式申请
0
0
合 计
1
1
办理情况
政府信息公开申请的答复情况
1
1
1.同意公开
0
0
2.同意部分公开
1
1
3.不予公开
0
0
①信息不存在
 
 
②申请内容不明确
 
 
③因涉密免予公开
 
 
④其他原因
 
 
四、行政复议和诉讼情况
指        标
累计数
2010年数量
举报
与政府信息公开工作相关的举报数量
0
0
1、受理数
 
 
2、办结数
 
 
投诉
与政府信息公开工作相关的投诉数量
0
0
1、受理数
 
 
2、办结数
 
 
行政复议
与政府信息公开工作相关的行政复议数量
0
0
1.受理数
 
 
2.办结数
 
 
行政诉讼
与政府信息公开工作相关的行政诉讼数量
0
0
 
填表说明
1、“2010年数量”是指2010年1月1日至2010年12月31日发布的信息数量。
2、“累计数”是指截至2010年12月31日累计发布的信息数量。
    3、各县(区)的统计数据应涵盖所辖的部门信息。
 
 
 


附件3

已答复申请人不予公开的政府信息报备表

机密程度:                  填表单位(盖章):                                  报备时间:

序号
信息名称
内容描述
生成时间
产生机构
不予公开的理由
1
         
2
         
3
         
4
         
5
         
6
         
7
         
8
         

填表人:                        部门负责人:                               单位领导:
附件4

不予公开的政府信息报备表

机密程度:                  填表单位(盖章):                                   报备时间:

序号
信息类目
信息名称
内容描述
生成时间
不予公开的理由
1          
2          
3          
4          
5          
6          

填表人:                        部门负责人:                               单位领导:
填表说明:“信息类目”提指《新余市政府信息分类和填报规范》确定的信息类别和子类别,如“《新余市人民政府关于印发新余市政府信息公开规定的通知》(余府发〔2007〕31号)”的类目为“法规文件-规范性文件”。“信息名称”中,是文件或行政规章的要注明发布文号,如“《新余市人民政府关于印发新余市政府信息公开规定的通知》(余府发〔2007〕31号)”。
附件5

分宜县2010年政府信息公开工作岗位统计表

填报单位(盖章):                                                    填报时间:

序号
岗   位
姓 名
联系方式
工    作   职    责
1
分管领导
罗武
5881652
全面负责本单位政府信息公开工作
2
部门负责人
刘玉玲
5888369
具体组织、协调、实施、监督本单位政府信息公开工作
3
保密审查承办人
黄建华
5888369
具体承办政府信息发布保密审核事项
4
承办人A岗
张代剑
5897076
具体承办本单位政府信息公开工作事项
5
承办人B岗
严若飞
5888369
具体承办本单位政府信息公开工作事项
6
窗口承办人A岗
    具体承办对外受理申请窗口受理公民、法人和其他组织的政府信息公开申请
7
窗口承办人B岗
    具体承办对外受理申请窗口受理公民、法人和其他组织的政府信息公开申请