加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)信息公开年报

分宜县人民政府办公室2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-08-12 10:17
打印 字号:
引言
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布分宜县人民政府办公室(以下简称县政府办公室)2009年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖县政府办公室2009年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在分宜县政府门户网站(www.fenyi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与县政府办公室联系(电话:0790-5897076)。
一、概述
  2009年,县政府办公室在做好自身政府信息公开工作的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作的责任,通过建章立制、调研督查、开展培训等方式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我县全面、正确、有效地贯彻实施。
  (一)健全政府信息公开规范体系。按照《条例》要求,我县先后出台了一系列规范性文件,有力推动了我县政府信息公开的制度化、程序化建设。一是编印政府信息公开参考文本,统一公开标准,规范发布格式;参考相关流程,结合自身实际,建立健全政府信息依申请公开的工作机制,确保人员到位、措施到位。二是制定政府信息公开保密审查办法。在《条例》规定的基础上进一步明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,指导各单位、各部门规范政府信息公开保密审查工作。三是编制政府信息公开目录和指南,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。此外,还及时指导各单位、各部门做好政府信息公开工作。  
  (二)注重调查研究和监督检查。多次到各单位、各部门调研政府信息公开工作,加大指导、协调力度,密切与各单位相关工作机构的联系沟通,积极提出有针对性的对策措施,努力为各单位、各部门解决实际问题,推动政府信息公开规范有序进行;全面检查各单位、各部门编制本单位《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》等有关情况,督促不符合规范的单位进行整改。
  (三)加强政府信息公开业务培训。组织召开全县政府信息公开工作会议,对各乡(镇)政府和县直各部门、各单位分管领导及具体经办人员进行专题培训,进一步提高各地、各部门有关工作人员做好政府信息公开工作的能力和水平,促进全县政府信息公开工作上一新台阶。
二、主动公开政府信息情况
  县政府办公室主要通过县政府门户网站、电子公告屏、电视、展板、张贴告示等方式主动公开县政府及其办公室的政府信息。
  我县到2009年底累计主动公开政府信息6624条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息2846条。
在主动公开的信息中,政策法规类的信息769条(其中包括法规文件、规范性文件和其他有关文件),占总体的比例为11.7%;规划计划类的信息572条(包括发展规划和工作计划),占总体的比例为8.7%。
在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有83条。
在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息92条。
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息渠道建设方面主要通过政府网站公布的信息3297多条;通过信息公告栏公布的信息170条。在便民服务上主要是在分宜县政府网首页设置了“依申请公开”链接、“政务公开”链接和全文检索。 
三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
由于我县政府信息公开的范围广、数量多,本年度没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2009年县政府办公室没有产生依申请提供政府信息支出费用。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。
  六、存在问题及改进措施
  2009年,县政府办公室政府信息公开工作虽然取得了新的进展,但也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题。为此,我们将采取以下措施积极改进。
  (一)加强政府信息公开配套制度建设。研究制定分宜县政府信息公开工作考核办法、社会评议办法、责任追究办法,以及政府信息发布协调制度,明确实施政府信息公开考核、评议、问责的具体要求,建立完善发布协调机制,进一步提高政府信息公开规范化水平。
  (二)加强公开载体建设。加强以县政府门户网站为中心的政府网站群建设,建立健全政府信息公开目录管理系统,强化政府与网民的互动交流,完善网上办事功能,逐步建立统一高效的政府信息公开平台;充分发挥国家档案馆、新闻传媒等公开载体的作用,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。
(三)加强监督检查。会同县监察局等有关单位对全县贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,总结推广好的经验做法,解决存在问题,推动政府信息公开工作深入开展。
分宜县政府办公室
二0一0年二月二十六日
附件:
分宜县2009年政府信息公开工作情况统计表
指    标
单位
数 量
主动公开信息数
 6624
其中:1、政府信息公开平台
 3297
2、政府网站
671
3、新闻媒体
 2565
4、新闻发布会
 0
5、其他信息化手段
 0
6、墙报、宣传栏、宣传资料
 82
7、公众查阅场所
 9
受理依申请公开总数
 0
其中:1、当面申请数
 0
2、网上申请数
 0
3、传真申请数
 0
4、信函申请数
 0
5、电子邮件申请数
 0
对申请的答复数
 0
其中:1、同意公开答复数
 0
2、部分公开答复数
 0
3、不予公开答复数
 0
4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数
 0
行政复议数
 0
行政诉讼数
 0
行政申诉数
 0