您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201708-00076  信息分类: 重大项目
 内容分类: 公民,命令,综合政务  发文日期: 2017-08-11
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2017-08-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 盛泰光学:以科技研发引领转型升级——来自光电信息产业的系列报道之四

盛泰光学:以科技研发引领转型升级——来自光电信息产业的系列报道之四

发布时间:2017-08-11 04:40
打印 字号:

深秋的一天,记者来到分宜城东工业园,再次探访江西盛泰光学有限公司。

话题从国产品牌的崛起开始。现在市场上的空调品牌你能数出几个?格力、美的、海尔、海信、科龙、奥克斯……没错,大部分都是国产品牌。

“家电行业是最早出现可以与国际大牌匹敌的国产大牌的行业之一,白电企业已超越西门子、伊莱克斯等品牌,占据国内市场的主导地位。这种格局也反映在手机行业,国产手机的销售份额已经从5年前的30%提升到现在的65%以上,华为、OPPO、酷派等品牌深受消费者青睐。”盛泰公司总经理黄欢言谈中透着自豪。

的确,作为华为、OPPO、酷派、海信等手机摄像头供货商,盛泰有理由自豪。 几年来,他们不断研究开发新技术和新产品,争取自主知识产权,推动“制造”走向“创造”。

创新——盛泰发展之魂

变制造为创造,关键在于有没有核心技术,有没有自主创新能力。

盛泰光学落户分宜伊始,就组建了企业技术中心。中心不断完善平台建设,每年投入1000余万元用于新技术的研发,形成较为完整的研发体系,具有较强的自主创新能力。2011年,公司与清华大学深圳研究生院签订产学研合作协议,主要从事光电领域的科学技术研究与技术成果转化,缩短新产品导入周期,确保研发方向。

公司总经理黄欢,电子工程硕士,曾在富士康工作10年,带领团队开发过多款创新产品引领行业发展。在盛泰公司,有着一批像黄欢这样的专业研发人才,他们中很大部分是80后,拥有10年以上的摄像头领域工作经验,并且长期服务过苹果、华为、三星、摩托罗拉、诺基亚等国内外知名企业。这支高素质的团队奠定了公司创新的基础。

在2010年以前,国内手机摄像头模组测试被一家台湾公司所垄断,产品价格高,一块小小的测试主板的价格近万元。企业技术中心经历一年多的技术突破,成功开发出一种测试功能强大、操作简易、成本低廉的测试主板,一下子就为公司节省上百万元的开支。

随着苹果等智能手机和平板电脑的风靡全球,轻薄化的移动终端成为消费电子市场上的亮丽风景线,摄像头模组轻薄化无疑是极为重要的一环。企业技术中心从2012年起进行产品的创新与研发,2013年10月成功研发出COB封装的超薄摄像模组,是当时市场上最薄的摄像头,厚度仅为4.1毫米。

据悉,目前盛泰技术中心已经取得了各类专利已达10项,还有10项专利正在申请中,并晋升为省级企业技术中心。2013年,公司通过了市科技局认定的“新余市光电工程技术中心”,成为全市首家光电工程技术中心。

产品——抢占市场高地

站在大门口,眼睛望一下摄像头,门自动打开;拿出手机,盯着屏幕,手机解锁……这不是好莱坞的科幻电影情节,而是实实在在应用于现实生活中高科技——虹膜识别技术。盛泰公司正着手开发虹膜技术,让更多人享受高科技的便捷与安全。

何为虹膜?虹膜是环绕在瞳孔周围有色彩的部分,世界上两个人眼睛虹膜一模一样的情况几乎没有,虹膜识别的准确性是各种生物识别中最高的。安装虹膜系统,不需要携带任何证件、钥匙,可以实现门控。在取款机上取钱时,无需银行卡和密码,一台摄像机首先对用户的眼睛进行扫描,以此进行身份检验。如果应用于手机网购,手机摄像头可以采集虹膜信息,眼睛一看,通过认证,即可进行支付,若虹膜息不正确,支付失败。

“全国共有超过1万家支行级的银行分支机构,大约150家机场,仅这两个市场的应用潜力就达到了25亿人民币。”黄欢告诉记者,其他如军事基地、库房、保密资料室、智能小区等重要区域的门禁等有潜力应用虹膜识别技术的市场超过30亿人民币,未来10年必是虹膜识别逐步在各个行业内取得全面应用的时候。目前,国内虹膜识别产业是一个尚未开发的处女地,面对这样一个潜力巨大的市场,盛泰公司携手北京释码大华科技公司,聘请了九位硅谷从事生物学博士,专注于虹膜识别核心技术研发、集成与销售,这也将是国内第一家虹膜识别技术的生产销售企业。

主动对接,先人一着,让盛泰公司又一次抢占市场制高点。

目标——打造行业翘楚

在今年7月的摄像头模组出货量排行榜上,盛泰全国排名第五位;截至2014年8月,日本TSR调查报告中盛泰全球排名第十三位。无论是科技力量、人才队伍还是市场条件,盛泰都具有诸多优势。但是,在不断刷新的光电信息行业里,没有谁会是永远的强者。因此,盛泰人始终有种强烈的危机感。

国内排名前几位摄像模组厂商,如舜宇、欧菲光、丘钛微、信利等均为上市公司,拥有雄厚的资金支持。盛泰尚未上市,要增强实力、做大做强亟须大量资金。这是阻碍企业发展的关键之“结”。随着摄像模组行业的快速成长,毛利率肯定会逐渐走低,那么新一轮市场竞争的抓手在哪?

这些危机感让盛泰时时保持清醒的头脑,不断开拓新领域、研发新产品,实现从行业追随到行业跨越的嬗变。采访中,记者听说了盛泰的一个好消息:公司股改上市工作正在紧锣密鼓地进行中,目前已经与证券公司签订上市协议,有望于明年下半年在新三板市场上市。上市挂牌后,将提高公司信用等级,帮助企业更快融资。9月18日,市委、市政府召开了企业现场调度会,在分宜县政府与市中小企业担保中心的鼎力支持下,公司拓展市场资金将进一步充裕,为上市及加快进入国际一线市场插上羽翼。

“今年我们预计实现销售额突破4亿元,明年计划8-10亿元,公司业绩将节节攀升。”黄欢表示,盛泰的目标是打造行业翘楚,成为我市光电信息产业中流砥柱之一。这已经被过去所证明,也必将为未来所证明。