加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202008-00028  信息分类: 工作计划
 内容分类:  发文日期: 2020-08-21
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2020-08-21
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县人民政府办公室关于印发《分宜县人工影响天气2020年至2024年工作计划》的通知

分宜县人民政府办公室关于印发《分宜县人工影响天气2020年至2024年工作计划》的通知

发布时间:2020-08-21 10:21
打印 字号:

 分府办发〔2020〕17号

 

 

分宜县人民政府办公室关于印发《分宜县人工影响天气2020年至2024年工作计划》的通知

 

各乡(镇、街道、园区),县政府各部门,县直各单位:

经县政府领导同意,现将《分宜县人工影响天气2020年至2024年工作计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                  分宜县人民政府办公室

                     2020年8月21日

分宜县人工影响天气2020年至

2024年工作计划

 

为规范加强我县人工影响天气(以下简称“人影”)工作,进一步做好生态文明建设和防灾减灾气象服务,根据《人工影响天气管理条例》、《江西省人工影响天气管理办法》有关规定,结合我县实际,特制定本工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和国务院人工影响天气工作座谈会议精神,以“科学作业、精准作业、安全作业”为目标,切实强化人影在防灾减灾、生态文明建设等方面的服务保障作用,着力提高人影科技水平、作业能力和服务效益,为建设“分外宜人地,天工开物城”做出新的更大贡献。

二、工作目标

以生态文明建设与防灾减灾为核心任务,增加公共气象服务供给,重点保障农业生产和水资源安全,强化科学决策、统一指挥、安全监管能力,提高服务综合效益。

三、重点工作任务

(一)开展抗旱增蓄水人工增雨作业服务。根据农、林、水、电力等重点行业需求,严密监测天气气候变化,根据政府需求在重要农事季节、作物需水关键期、季节性缺水期实施人工影响天气作业,在全县范围内水库区域适时开展增雨蓄水作业,最大限度地发挥人工影响天气社会经济效益。

(二)开展防雹减灾作业服务。针对强对流天气多发季节(3月~5月),加强上下游区域联防联动,强化作业技术指导、作业物资保障、空域协调,重点保证麒麟瓜、大棚蔬菜、中药材、苎麻种植区等特色农业人工防雹作业有序开展。 

(三)开展常态化生态型人工增雨作业服务。针对森林火险气象服务、改善水体环境、净化城市空气等工作,抓住有利条件,适时开展专项人工影响天气作业。

四、强化安全监管和协调机制

(一)强化部门联动与协作,完善弹药储运保障,加强弹药信息化监管,完善安全防护基础设施建设。

(二)建立信息共享机制。实时将人工影响天气作业等信息向有关部门通报。

(三)按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,开展形式多样的人工影响天气安全监督检查。

(四)落实安全生产责任,明确责任主体和责任人员。落实“属地管理、失责必纠”安全生产责任制,强化部门协作,做好“作业操作安全、对空射击安全、转场交通安全、弹药储运安全、公众人身财产安全”等重点环节的安全管理。

(五)加强人影装备安全管理和作业人员的业务技能教育培训。严格执行各项人影规章制度,加强装备的日常维护和巡查,规范作业公告发布,确保作业安全实施。

五、加强基础设施建设,提升作业保障能力

(一)根据县级气象主管机构人影作业装备陈旧的现状,完成新一代人影作业装备升级改造工作。

(二)加快推进分宜县人影标准化固定作业点项目建设进度。

(三)加强与县发改委、县财政局的沟通协调,积极落实有关人工影响天气项目建设、财政保障。

2020年既是落实气象“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划编制启动之年。县级气象主管机构要积极争取将人工影响天气工作纳入到“十四五”规划,继续围绕气象防灾减灾中心任务,加强人影作业服务和安全管理工作,提升人影现代化水平,以需求为引领,强化能力建设,深化部门合作,切实提高人工影响天气现代化服务水平。

 

 

 

 

 

抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部政工科,县法院、

检察院。

分宜县人民政府办公室                     2020年8月21日印发