加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202008-00031  信息分类: 工作计划
 内容分类:  发文日期: 2020-07-29
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2020-07-29
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县“十四五”规划编制工作方案

分宜县“十四五”规划编制工作方案

发布时间:2020-07-29 10:25
打印 字号:

分宜县“十四五”规划编制工作方案

 

各乡(镇、街道、园区),县政府各部门,县直各单位:

为切实组织做好我县“十四五”规划编制工作,经研究,现提出如下工作方案。

一、指导思想和编制原则

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大以来的系列重要会议精神,准确把握省委“二十四字”方针和再铸新余“工小美”新辉煌的精神,紧扣县委、县政府重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,科学研判“十四五”时期发展环境新变化和发展阶段新特征,全力推动“十四五”规划编制工作。对关系我县经济社会发展的重点领域、关键环节和重大问题,高点站位,统筹布局,使其成为指导全县未来五年国民经济和社会发展的战略蓝图和行动纲领,为再铸“分外宜人地、天工开物城”新辉煌提供可靠的规划保障和科学的政策指引。

(二)编制原则

1.坚持全面谋划与突出重点相协调。既要全面统筹经济社会各领域各方面,推动全县整体发展,又要适应所处发展阶段的特殊需求,突出重点领域和薄弱环节,整合资源,集中攻关。

2.坚持战略性与操作性相统一。既要加强对未来五年甚至未来更长远的发展谋划,增强规划宏观性、战略性、指导性,又要突出规划的针对性和约束力,做到可操作、能落实、易评估。

3.坚持政府主导与社会参与相结合。既要发挥好政府部门编制规划的主导作用,又要坚持开门搞规划,充分听取和吸纳社会各界的意见建议,增强规划编制的科学性、民主性,提高规划工作的透明度和社会参与度。

二、主要任务和责任分工

围绕建立全县“十四五”规划体系,协调组织和统筹推进全县规划纲要、专项规划、区域规划和国土空间规划编制工作。

(一)开展重大问题研究。围绕解决我县经济社会发展的突出矛盾和重大问题,拟定研究课题。“十四五”20个重大研究课题和专题性研究课题由相关部门或委托有关机构承担。(县发展改革委牵头,县直有关部门配合)

(二)提出重大项目和事项。围绕我县“十四五”时期经济社会发展的需求,谋划支撑经济社会建设的相关项目和事项,分国家、省、市、县四个层面,提出拟列入“十四五”规划的重大项目和事项。(县发展改革委牵头,各乡、镇、街道、园区,县直有关部门负责)

(三)研究规划基本思路。规划思路与重大课题研究是制定规划建议和规划纲要的基础,规划思路由各部门从本行业、本领域实际出发,分析发展现状和存在问题,对“十四五”时期经济社会发展的一些方向性问题、基础性问题、全局性问题进行深入研究,提出“十四五”时期的发展思路、发展目标、任务举措和重大工程项目,为科学制定规划建议和规划纲要提供支撑。(县直有关部门负责)

(四)编制《分宜县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》。在前期重大问题和基本思路研究的基础上,根据县委“十四五”规划建议,明确“十四五”时期全县经济社会发展的指导方针、战略重点、主要任务和保障措施。县级规划纲要是全县各类规划编制的重要依据。(县发展改革委牵头,县直有关部门配合)

(五)编制专项规划。围绕细化和落实县发展规划对特定领域提出的战略任务,按照县政府和上级部门要求,组织编制县级“十四五”21专项规划、17个一般规划和12个乡(镇、街道)规划,报县政府审定后实施,并报县发展改革委备案。(县政府相关部门负责,县发展改革委综合协调)

(六)编制国土空间规划。县级国土空间规划以全县空间治理和空间结构优化为主要内容,细化落实县发展规划提出的国土空间开发保护要求,聚焦空间开发强度管控和主要控制线落地,并以此为载体统筹协调各类空间管控手段。县自然资源局会同县发展改革委研究提出编制目录清单,报县政府批准后实施。(县自然资源局牵头,相关部门配合)

三、工作阶段和时间安排

参照省、市规划编制工作总体安排,县“十四五”规划纲要编制工作分为前期研究、形成纲要框架、起草和征求意见、论证报批四个阶段。

(一)前期研究阶段(2020年2月-2020年4月)

    1.开展课题研究。组织有关部门、研究机构对事关经济社会发展的全局性、前瞻性、关键性、深层次重大问题进行深入研究、集中攻关。全局性、综合性课题采取定向委托方式,交由有关研究机构承担;应用性、对策性课题采用公开遴选方式,选择有关研究机构开展课题研究。有关部门可结合基本思路研究和专项规划、国土空间规划编制,另行组织开展课题研究。2020年2月已启动,8月提交中期成果,11月底前结题)

2.提出重大项目和事项。县政府有关部门研究提出纳入全县“十四五”规划基本思路的重点内容,并提出报请列入国家、省、市、县“十四五”规划的重大项目和事项,报送县发展改革委汇总。2020年7月19日前报县发展改革委,8月中旬经县政府审定后报送市发展改革委)

3.起草规划基本思路。各部门研究提出行业(领域)“十四五”规划基本思路,10月底前报送县发展改革委。县发展改革委经汇总并与市衔接后,研究提出我县“十四五”规划基本思路。2020年8月15日前完成)

4.健全组织机构。20199月完成组建全县“十四五”规划纲要起草小组。

(二)形成纲要框架阶段(2020年10月-县委“十四五”规划建议出台前)

1.开展建言献策。通过县内主流新闻媒体开展“十四五”规划建言献策活动,广泛征询社会公众意见建议,为科学研判形势、制定重大政策提供支持。2020年8月至10月)

2.研究论证重大工程项目。围绕补短板、强弱项、提质量,研究提出一批新时代重大标志性工程和重点民生项目。2020年8月至10月)

3.起草规划建议。由县委组织相关部门,研究提出县委对全县“十四五”规划纲要编制的建议。2020年10月底前完成)

4.起草县“十四五”规划纲要框架。在规划基本思路的基础上,研究起草“十四五”规划纲要框架。2020年8月至10月)

(三)纲要起草和征求意见阶段(县委“十四五”规划建议出台后-2020年11月)

1.起草纲要草案。根据县委“十四五”规划建议,对纲要框架进行完善充实,规划纲要编制委托机构及规划起草小组同步启动县“十四五”规划纲要草案起草工作。2020年10月中前完成)

2.征求社会各阶层、各界别人士意见。广泛征求人大代表、政协委员、民主党派、企业家和群众团体意见建议。2020年11月中旬前完成)

3.修改完善。充分吸纳各方面意见并与国家、省、市规划纲要草案衔接后,对规划纲要进行修改完善。2020年12月底前完成)

(四)论证报批阶段(2020年12月-2021年全县“两会”召开前)

1.召开县“十四五”规划专家论证,对规划纲要草案进行论证。2020年12月底前完成)

2.报请县委、县政府研究审议全县“十四五”规划纲要草案。2021年全县“两会”召开前)

3.按照县委、县政府审议意见修改完善后,经与市发展改革委衔接,提请县人大审议规划纲要草案。2021年全县“两会”召开前)

县级专项规划、国土空间规划原则上与全县“十四五”规划纲要同步部署、同步研究、同步编制,2020年1月底前全部出台。2021年上半年报县人大审议后发布,并报县发展改革委备案。

四、保障措施

(一)组建工作机构

成立分宜县“十四五”规划编制工作领导小组,县政府主要领导任组长,常务副县长任常务副组长,各副县长任副组长,政府办主任、分管副主任、县直有关部门和乡(镇、街道、园区)主要负责同志为成员,办公室设在县发展改革委。同时,成立规划编制起草工作小组,工作人员以县发展改革委为主、适当抽调县直有关部门精干人员,具体承担规划纲要的研究起草工作。成立规划专家咨询委员会,由规划编制工作领导小组办公室牵头,邀请县内外知名专家、学者组成,为规划编制提供咨询、论证等智力支持。

(二)明确责任分工

“十四五”规划领导小组负责统筹推进全县“十四五”规划编制工作,研究确定重大事项,协调解决规划编制过程中遇到的问题。规划领导小组办公室具体负责县发展规划编制工作,统筹专项规划编制工作,衔接协调国家和省、市总体规划、县级各专项规划。县直有关部门是专项规划编制工作的责任主体。要抓紧启动编制工作,主动衔接,做到上下联动、左右协同。

(三)落实人员经费

各部门要相应制定规划编制工作实施方案,落实工作机构、工作人员,组建政治素质好、业务能力强、工作作风实的规划编制队伍。“十四五”规划(含发展规划、专项规划、国土空间规划)编制以及重大课题研究等工作所需经费,由同级财政予以保障。

   

 

 分宜县人民政府办公室

2020年7月28日