加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202008-00029  信息分类: 政策文件
 内容分类:  发文日期: 2020-08-14
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2020-08-14
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县人民政府办公室关于进一步健全完善困难群众基本生活保障工作协调机制的通知

分宜县人民政府办公室关于进一步健全完善困难群众基本生活保障工作协调机制的通知

发布时间:2020-08-14 10:23
打印 字号:

分宜县人民政府办公室关于进一步健全完善困难群众基本生活保障工作协调机制的通知

 

各乡(镇、街道、园区),县政府各部门,县直各单位:

为进一步发挥县困难群众基本生活保障工作协调机制作用,及时研究解决各类困难群众基本生活保障问题,根据《江西省人民政府办公厅关于进一步加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(赣府厅字2017〕20号)和《江西省民政厅等10部门印发〈关于进一步加强县级困难群众基本生活保障工作协调机制的通知〉》(赣民字2020〕8号)等文件要求,现就健全我县困难群众基本生活保障工作协调机制的有关事项通知如下:

一、调整分宜县困难群众基本生活保障工作领导小组

组  长:刘小松   县委常委、政府党组成员

副组长:黄志峰   县政府办副主任

林志强   县民政局局长

成  员:林     县民政局副局长

孙志辉   县社会救助局局长      

邓勤牙   县教体局党委委员

袁云生   县财政局党委委员

刘志文   县人社局副局长

    县住建局副局长

熊利民   县卫健委副主任

张爱萍   县残联党组成员

    县妇联副主席

刘小清   县总工会副主席

袁晓刚   县医保局副局长

县困难群众基本生活保障工作领导小组在县委、县政府的领导下,研究解决各类困难群众基本生活保障问题,向县人民政府提出建议,统筹衔接好最低生活保障与特困人员供养、医疗、教育、住房、就业等方面的协调发展,全面落实各项社会救助政策,有效解决困难群众基本生活保障工作。

领导小组下设办公室在县民政局,负责领导小组日常工作,林志强同志兼办公室主任,林哲同志兼办公室副主任。

二、分宜县困难群众基本生活保障工作领导小组成员单位主要职责

县民政局:负责统筹城乡困难群众基本生活保障协调机制;制定完善特困人员救助供养、低保、临时救助、孤儿保障、事实无人抚养儿童保障等政策措施。

县教体局:负责将贫困群众家庭上学子女纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴,享受相应助学政策。

县财政局:负责将困难群众基本生活补助纳入预算,做好专项资金的筹集、管理、拨付和监管。

县人社局:负责落实和完善贫困群众就业创业、社会保险政策和措施,推进全民参保计划和助保贷款,做好解除劳动关系的困难职工各项社会保险转移接续。

县住建局:负责制定贫困群众住房保障政策措施,推进城市棚户区改造,改善棚户区居民居住环境和住房安全。

县卫健委:负责对符合条件的急重危伤病贫困群众实施疾病应急救助,推进贫困群众县域内住院治疗“先诊疗后付费”工作。

县医保局:负责全面落实困难群众基本医疗保障政策,实现县域内定点医疗机构住院发生的基本医疗保障费用“一站式”结算。

县总工会:负责协调落实困难职工的就业、生活救助、法律援助等各项帮扶救助工作,开展职工普惠制、职工困难救助、职工医疗互助保障和“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”活动,配合做好与企业解除劳动关系的困难职工社会保障转移接续工作。

县妇联:负责共同实施贫困妇女两癌(宫颈癌、乳腺癌)免费检查,对符合救助条件的确诊患者实施救助。

县残联:负责维护贫困残疾人合法权益,为残疾人及其家庭申请或获取社会救助提供服务,共同落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作。

三、分宜县困难群众基本生活保障工作领导小组工作规则

(一)议事内容

1.贯彻落实党中央、国务院和上级党委、政府关于困难群众基本生活保障的相关会议或文件要求;研究制定我县贯彻落实的具体办法和政策措施;研究议定脱贫攻坚兜底保障以及解决“两不愁三保障”突出问题有关事项。

2.研究制定我县困难群众基本生活保障重大决策事项,以及涉及多个部门的重要事项。

3.总结上年度困难群众基本生活保障工作情况,确定本年度重点工作任务;不定期组织开展对相关工作的指导、调研、走访等。

4.听取“救急难”个案情况汇报,研究议定需要多部门协调救助或保障的困难群众基本生活事项,统筹部门资源,明确部门责任,动员社会力量,研究提出具体办法和措施,切实解决重要个案问题,防止发生冲击社会道德和心理底线的事件。

5.建立由县民政局牵头的困难群众基本信息数据库,加强部门间信息共享,协调推进社会救助家庭经济状况核对机制建设;推进“一门受理、协同办理”机制建设;研究加强基本社会服务经办能力。

6.涉及困难群众基本生活保障工作的其他重要事项。

(二)运行程序

1.县困难群众基本生活保障工作协调机制实行全体会议制度、专题会议制度、书面审议制度和日常工作制度。全体会议原则上每年召开1次,由领导小组组长召集,也可以委托副组长召集。根据工作需要,可以临时召开全体会议。

专题会议由领导小组组长或委托副组长召集,可不定期召开,专题研究困难群众基本生活保障中的某一事项。参加专题会议可仅召集与研究议题有关的部门或单位参加。

书面审议由领导小组组长或委托副组长签批提出,由全体或部分成员单位以书面审议的形式作出决定。

领导小组办公室负责协调机制的日常运行,办公室主任负责召开联络员会议。

2.全体会议、专题会议的议题由相关成员单位提出,办公室汇总、审核,报组长或副组长审定。

3.全体会议或专题会议的议程一般为相关部门汇报提交的事宜、参会人员进行讨论、表决议定等。

4.领导小组全体会议、专题会议、书面审议议定的事项,要结合实际确定具体工作的牵头单位和责任单位,并明确落实时限。由牵头单位负责组织实施,相关单位积极配合。

5.各成员单位要按照领导小组要求,落实好涉及本部门、本单位的工作任务和议定事项,及时办理困难群众基本生活保障工作中需要多部门协调解决的问题事项。落实中存在困难的,要及时报告领导小组办公室;各乡(镇、街道)参照分宜县困难群众基本生活保障工作协调机制认真履行职责,切实做好困难群众基本生活保障工作。

6.领导小组全体会议、专题会议召开后,要以会议纪要形式明确会议议定事项。

全体会议、专题会议、书面审议可根据所讨论事项的性质、涉及范围、必要性等因素,统筹考虑是否将审议结果提交县委、县政府或上级有关部门批准。全体会议、专题会议要由专人负责记录,详细记录会议时间、地点、内容、参会人员等;做好会议材料、影像资料的收集归档工作。领导小组研究决定的困难群众基本生活保障事项,除会议纪要外,可视情以文件、简报等形式印发,同时要根据议事内容视情向县委、县政府及其他上级部门报告,并适时通报有关部门。

 

 

分宜县人民政府办公室

2020年8月14日

 

 

 

抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部政工科,县法院、

检察院。

分宜县人民政府办公室                     2020年8月14日印发